蕉城区2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-21 17:39 | 来源:区政府办公室

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2008年度各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳管委会,区直有关的政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、申诉和诉讼情况、主要问题和改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2004年1月1日起,至2008年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与蕉城区人民政府信息公开办公室联系(电话:0593-2822796,电子信箱:jczfxxgk@126.com)。
  一、概  述
  (一)组织机构建设情况
  一是成立领导小组。我区于2008年初成立由区委常委、常务副区长孙江宏担任组长(3月份由于区政府部分领导工作调整,组长相应调整为由黄少芳同志担任)、区政府办吴光灼主任担任副组长的区政府信息公开工作小组,负责协调、指导、督促、推进全区政府信息公开工作;明确了区政府办公室作为政府信息公开工作主管部门。领导小组下设办公室,办公室主任由区政府办吴光灼主任兼任,政府办杨财华副主任、《蕉城新闻》编辑部郑承东主任和档案局孙芳雄局长任副主任。区政府办抽调了相关科室的同志组成工作班子。及时通报准备工作情况,研究解决存在的问题。
  二是设立专职化工作机构。我区在区政府办公室内设立政府信息公开办,安排工作人员两名,具体负责开展政府信息公开工作的日常事务。区政府门户网站管理中心负责政府信息公开网络平台建设和维护工作。
  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况
到目前为止,16个乡镇人民政府、街道办事处和48个区直有关单位都已完成《指南》和《目录》的编制工作。
  (三)落实和制定相关配套措施情况
  一是抓网络媒体,丰富公开内容。我区把中国蕉城(www.jiaocheng.gov.cn)政府门户网站定为政府信息公开第一平台。《蕉城新闻》编辑部负责对网站进行全面升级改版,进一步丰富政府信息公开网站栏目和内容,让群众更全面、更及时了解政府信息公开工作,并开设政府信息公开工作互动平台,通过“你问我答”专栏,由政府信息公开工作小组在线为各单位和群众释疑解惑,内容涉及政府信息公开具体工作的各个方面,有效指导帮助了各单位规范做好《条例》实施的准备工作,进一步增强了群众对《条例》实施工作的了解。
  二是抓查阅场所,方便群众查阅。我区在区档案馆设立政府信息公开公众查阅厅,利用纸质文档为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。
  三是成立常设机构,落实工作经费。我区在区政府办公室内设立政府信息公开办,确定事业编制2名,具体负责开展政府信息公开的日常协调工作。依托《蕉城新闻》编辑部,成立蕉城区网络服务中心,增加《蕉城新闻》编辑部4名事业编制,解决政府信息公开日常事务与网络管理人员。区财政一次性拨给政府信息公开办公室专项经费5万元,用于配备办公设备及培训人员;拨给《蕉城新闻》编辑部三次专项经费共计17万元,作为政府信息公开网络专项建设经费,主要用于建设政府门户网站的必备设施与2008年办公经费,每年安排政府门户网站服务器的托管费用3.6万元和日常管理费用2万元,列入区财政预算;拨给区档案局专款5万元用于添置政府信息公开工作所需的办公设备、维修政府信息公开查阅场所等相关费用支出,每年安排日常运转工作经费3万元,列入区财政预算。
  (四)建立健全工作机制、制度规范情况
  为保证政府信息公开工作规范有序开展,区政府办制订了一系列政府信息公开工作制度。现已拟定《宁德市蕉城区人民政府办公室政府信息公开保密审查规定》(试行)、《宁德市蕉城区政府信息送交办法》(讨论稿)、《宁德市蕉城区人民政府办公室关于政府信息发布协调工作的暂行规定》(草案)、《宁德市蕉城区人民政府办公室依申请公开政府信息受理工作方案》(试行)、《宁德市蕉城区人民政府办公室主动公开政府信息处理流程细则》(试行)、《宁德市蕉城区政府信息公开统计制度》等有关制度,转发了《福建省政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法等文件的通知》,用制度建设保障政府信息公开工作的推进和落实。在不断完善制度建设的同时,区政府办加强了过程指导,印发了《蕉城区2008年政府信息公开工作要点的通知》,并分阶段适时部署具体工作目标要求。
  (五)宣传和培训工作情况
  为做好信息公开工作,我区安排了政府门户网站管理中心的1名工作人员参加了省级培训;安排了政府办2名工作人员和全区16个乡镇(街道办事处)的分管政府信息公开工作的领导和经办人员参加了市级培训;在区本级召开的五次政府信息公开工作会议上以会代训,对全区第一批政府信息公开单位的分管领导和政府信息公开联络员进行培训;分期分批对各政府信息公开成员单位的经办人员进行网站后台管理培训;区人事局组织全区公务员参加省人事厅安排的《政府信息公开条例》网上学习和培训,有798名公务员通过考试成绩合格。为扩大宣传,今年4月下旬,蕉城区政府在政府大院、闽东路与城东路交界处环岛、军分区环岛等地方悬挂条幅气球,以及通过《中国蕉城》、《蕉城在线》政府网站、《蕉城新闻》报纸大力宣传《条例》,营造良好氛围,让人民群众了解《条例》施行的目的和重要意义。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  我区各级各部门对政府信息进行了梳理和编目,截止2008年12月31日,梳理并在网上公开2004年以来主动公开政府信息10649条,全文电子化率为100%。区档案馆共接收到37个单位3574份文件。蕉城区人民政府主动公开政府信息1483条,全文电子化率为100%,其中,政策法规类信息428条,占28.9%;规划计划、统计、预算类信息45条,占3.0%;业务类信息80条,占5.4 %;机构职能类和其它类信息930条,占62.7%。
区直有关单位主动公开政府信息6389条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息1277条,占20%;规划计划、统计、预算类信息1661条,占26%;业务类信息2044条,占32%;机构职能类及其它类信息1407条,占22%。
  各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息2777条,全文电子化率为100%,其中,政策法规类信息473条,占17%;规划计划、统计、预算类信63条,占2.3%;业务类信息1055条,占38%;机构职能类和其它类信息1186条,占42.7%。
  (二)政府信息公开的载体建设情况
  1、互联网
  据统计,已有60多个区直部门和乡政府在政府门户网站开设“政府信息公开专栏”并建立链接。
  2、公共查阅场所
  截至12月底,尚未有群众到区档案馆申请查阅政府公开信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  截止2008年12月31日,蕉城区受理依申请公开的数量为3条。其中同意公开数为2件,申请人对答复表示满意。“不予公开”的政府信息1条,原因是该申请人提交信息不完整,无法进行答复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  截止目前,蕉城区未向群众收取政府信息公开费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  未接到申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。
  六、存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的问题和困难
  我区在政府信息公开工作虽然取得一些进展,但与上级的要求还有不少的差距。主要存在问题有:政府信息公开工作存在部门之间工作进度不均衡,少数部门工作措施不够落实,有个别单位责任分解不够到位,文件的分类、文种的界定还不够清楚等问题。
  (二)解决办法和改进措施
  为解决以上问题,蕉城区将在2009年继续以政务督查的形式推进政府信息公开工作,提高各单位对该项工作的积极性。通过建设政府信息网群,促使各单位提高责任意识,及时更新政府信息。在目录编制、文种界定方面将进一步对具体的操作经办人员进行培训。积极开展负有公开政府信息义务的区属科级以上事业单位、群众团体、学校等单位,进一步提高政府信息公开信息量。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页