蕉城区2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-18 10:32 | 来源:蕉城区政府

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将《宁德市蕉城区2015年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由八个部分组成,分别是:概述、政府信息公开要点落实情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、需要说明的事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与蕉城区人民政府办公室联系(电话:0593-2869591, 电子信箱:jczfxxgk@126.com)。

一、概述

2015年,蕉城区各级各部门认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府信息公开工作的要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、丰富公开方式,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。一是健全工作机构。我办指定专门人员负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。全区各部门均已确定公开工作机构、充实工作人员,保障必要工作经费,明确工作职责,完善工作细则,积极稳妥、规范有序地推进政府信息公开工作。二是严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度, 严格要求按照信息公开工作流程办事。起草并印发《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2015年全区政府信息公开工作要点的通知》(宁区政办〔2015〕85号),大力推进重点领域信息公开,突出抓好群众关心的热点、难点事项的信息公开。三是落实工作目标。信息公开办全面加强同区效能办的对接沟通,将2015年信息公开工作纳入各单位年终绩效考评,督促各单位进一步提升信息公开工作实效。

二、2015年政府信息公开要点落实情况

1、推进行政权力清单公开

今年4月,蕉城区成立审改办,主要负责全区行政审批制度改革。截至目前,所有行政审批项目事项中应取消的已相应取消,并在各单位网站公布;下放的项目各单位已相应承接,所有行政审批事项均整合在8月5日部门权力清单中,于蕉城区政府门户网站公布;同时,对各单位的责任清单、公共服务项目清单及流程图也全部予以整合公布。

2、推进财政资金信息公开

(1)财政预算、决算及“三公”经费公开

蕉城区认真贯彻落实省、市财政部门关于深入推进2015年预决算公开工作的通知精神,以及落实部门决算批复暂行办法规定,严格按照区人大批复的预决算决议,通过区政府门户网站发布区本级政府预决算信息,并以书面形式通知各预算单位,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的政府信息公开要求,在20个工作日内在政府或部门门户网站公开部门预决算及“三公”经费预决算信息。

(2)政府采购信息公开

根据《政府采购法》和《政府信息公开条例》规定,蕉城区政府采购信息公开主要依托宁德市政府采购门户网站,对外发布蕉城区行政事业单位、社会团体采购各类物品信息。1-11月份通过宁德市政府采购网已完成各类采购109项,其中:采购中心完成各类采购93项,委托有资质中介机构完成各类采购16项。

3、推进公共资源配置信息公开

(1)公布征地告知书。今年在区政府网站公布49条征地信息,包含九都至虎贝公路工程建设项目两通告和碧桂园、粮食储备库、天冠木薯乙醇等征地告知书。

(2)公布农转用信息。在宁德市国土资源局门户网站,公布2014年以来的已审批农转用和土地征收批复及两通告,公布2015年以来的征地告知书等相关信息。今年共公布63条土地农转用与土地征收信息,包含新能源项目、早餐工程、火车站综合客运枢纽站等批次项目和三都澳8、9#泊位码头农转用批复及两通告。

(3)公布土地供应信息。在宁德市国土资源局门户网站,对所有划拨、协议出让用地进行批前公示,今年以来共公布九贝公路、九都公墓、三都澳凯顺游艇等10宗用地的批前公示。同时,在福建省土地出让系统、闽东日报公布土地招拍挂信息5宗,包含赤溪茶产业园三宗工业用地、金涵乡井濂路一宗工业用地和飞鸾工商所南侧一宗商服用地。

(4)根据《宁德市区保障性住房管理暂行规定》,保障性安居工程信息公开,统一由市住建局进行公开。

(5)今年蕉城区在政府门户网站共公开国有土地房屋征收和补偿信息共计9条。

4、推进重大建设项目信息公开

今年以来,蕉城区在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏(网址:http://xmgk.fjbs.gov.cn/)中公开发布政府重点投资项目信息51条。

5、推进公共服务信息公开

(1)社会保险信息公开。蕉城区着力推进社会保障信息的公开工作,重点推进社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况,社会保险发放标准、申请条件、审核流程,以及基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息公开,进一步规范公示内容、形式、方法、程序等。今年共公开各类社会保险信息108条。同时,在相关单位和各乡镇(街道)劳动保障事务所等信息公开栏、LED等宣传平台及时公开社会保障信息,切实有效地为群众提供最新、最快的政策内容。

(2)社会救助信息公开。今年通过区政府及民政局网站按季度公开低保、五保的优抚标准、对象人数、补助水平及资金发放情况,公布医疗救助、保险资金发放情况。截至目前,共发布社会保障类23条,救灾救济类6条。同时,对《蕉城区城乡困难家庭临时救助实施细则》(试行)进行政策解读。

(3)教育领域信息公开。及时在蕉城区教育信息网站公开年度工作要点和规范性文件,接受群众监督,确保与公众密切相关的各类便民服务信息准确,及时发布和更新。重点推进教育督导信息、教育行政执法信息、重大决策执行情况和教育实事项目实施情况等信息的公开。截至目前,共主动公开教育类信息267条。其中,公示公告81条,主要是学校工程招投标公告,教师资格认定,新教师招聘考试相关通知,高招、中招、自学考试相关政策规定、文件通知等;政策法规105条,主要是2015年秋季小学、初中招生工作意见,2015年宁德市蕉城区各校部门预算、2014年决算说明等;政策文件47份,主要是学校安全管理相关法规、活动、通报等通知,2015年校长教师校际交流名单的通知,师德师风建设、学校德育工作的通知等;投诉咨询建议20条,咨询内容主要围绕教师资格认定、秋季小学、初中招生工作、各类招生、考试有关事项等内容;教育指导意见类4条,其中学前教育2条,内容为《福建省示范性幼儿园2015年秋季幼儿园招生工作意见》,小学教育、初中教育各1条;学生资助7条,主要内容为生源地信用助学贷款办理流程等;教师资格、职称评审3条,内容为中小学教师资格认定工作有关政策说明、职称评审相关政策解读等。

(4)医疗卫生领域信息公开。重点加强新农合相关信息公开。利用网站、LED,发放宣传手册、宣传卡,悬挂宣传标语等方式,及时全面公开新农合报销结算方式、新增或扩大报销范围、报销比例等新农合政策,引导农民有序就医报销。切实加强新农合定医疗机构新农合报销政策的宣传。推进医疗卫生单位收费信息公开。各收费单位采用门户网站、公示栏、公示牌、公示墙等方式,及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准以及投诉、举报电话等,主动接受社会监督。加大公共卫生信息公开力度。公开突发公共卫生事件的应急预案、预警信息及应对处理情况;及时公开公共卫生监督检查情况和涉及重大公共利益的行政处罚信息。及时准确向社会发布有关卫生安全知识信息,正确引导社会舆论。按时公开部分计划生育家庭奖励扶助。公开计划生育特殊家庭奖励扶助、新农合、中考加分等利益导向的项目,充分利用门户网站、宣传栏等形式,宣传奖扶政策及优惠措施,做到惠民利民。主动公开社会抚养费征收情况。针对社会抚养费征收标准、征收程序、征收对象、应征金额、已征金额等进行主动公开,对于社会抚养费失信被执行人可以将其纳入法院失信平台库,通过门户网站、电视台、LED等方式将名单进行公告。截至目前,共公开医疗卫生类信息62条。

6、推进国有企业信息公开

根据福建省财政厅要求,区物资贸易公司、燃料公司、国有资产投资公司、商业总公司、印刷厂等五家国有企业通过“福建省财政厅企业信息填报系统网”,对外发布国有企业主要财务指标等信息。

7、推进环境保护信息公开

2015年我区共主动公开环保信息132条,类别主要有:机构职能类信息9条;区域环境质量状况信息8条;重点查阅及时公开环境重点监管对象8条,污染源环境监管信息30条;建设项目环评、环保验收信息68条;工作动态信息3条;其他类信息6条。

8、推进食品药品安全信息公开

(1)推进企业信息公示工作。充分利用新闻媒体、LED显示屏、网站等形式加大政务公开力度,积极推进企业信息公示工作,要求企业及时公示企业名称、注册号、法定代表人姓名、住所、注册资本、实收资本、企业状态、公司类型、成立日期、营业期限、登记机关、受理机关、经营范围、年检状态等10余项基本信息。

(2)坚持依法公开。按照“公开为原则,不公开为例外”原则,重点公开部门工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况,公开案件信息情况,财务、装备情况,工程项目的招投标、“三公”经费;公开“异常企业名录”、“消费提示、警示”“12315统计分析”等便民服务信息;公布《食品药品行政处罚程序规定》、新《食品安全法》等相关法律法规以及食品药品安全文件等。今年主动公开食品药品信息56条(期),其中公开《食品药品行政处罚程序规定》、新《食品安全法》等相关法律法规4条,公开食品药品安全文件12份,行政案件处罚信息公开表18份,非法售药专项整治信息2条,保健食品消费警示1条,食品安全简讯17期,公开行政权力清单、责任清单2份。全年未发生一起因政府信息未公开或未及时公开而造成的问题和群众投诉,无行政诉讼件。同时,注重在线回复,充分发挥12315、12331投诉举报功能,为公众提供市场监管事务、消费者咨询、申诉及举报等服务。今年共受理公众咨询近万人次。认真答复信访件和诉求件,做到让群众满意。

9、推进社会组织信息公开

区里对已受理的社会组织成立、变更、注销、评估等信息全面向社会公布,同时发布公告,自觉接受社会监督,使行政许可行为公开透明。截至目前,共公开社会组织相关信息7条。

10、健全政务舆情收集、研判和回应机制

(1)完善工作机制,实现舆情管理工作全面升级

根据2015年7月24日区委专题会议精神及8月17日毛祚松书记批示精神,成立蕉城区委网络办。网络办下设舆情监控组、应对处置组、综合协调组三个小组。

(2) 健全舆情处置制度,提高舆情应对效率

蕉城区坚持按照《蕉城区网络舆情处置路线图》要求应对区内网络舆情,打造网络舆情应对“三机制”,构建网络民意直通车。面对重大突发性事件,及时启动A级网络舆情应对机制,实行每日零报告制度。网络办负责监控、研判每日舆情,通过纸媒和短信两种方式上报领导;根据通稿及领导的批示,在大梦蕉城“网事求是”栏目、“蕉城在线”新闻门户网站、《三都澳侨报》头版“网络民意直通车”栏目发布通稿。今年全区共编写《舆情快报》920篇,《舆情直报》160期,《舆情研判》16期,《舆情反馈》7期。同时,妥善处置了“宁德镍合金项目建设”“宁德铜冶金基地建设”“宁德市行政服务中心项目建设联合执法行动”“9.16蕉城重大火灾”“外地环保人士为宁德环保接力”“网传蕉城牡蛎变异”“宁德守护者兰弟弟举牌拘留”等网络舆情事件。

(3)完善网络阅评员队伍建设,推进民意互动平台建设

区里组建了一支全区性的网络阅评员队伍,负责全区各乡镇舆情的监看、阅评工作,在应对重大网络舆情时,有效控制舆情事态。继续加强网络民意直通车建设,通过“大梦蕉城”官方微信平台,权威发布新闻通稿,及时发布权威信息,有效压缩谣言传播空间,引导舆情走势。并邀请政府部门主要领导做客“大梦蕉城 ·宁川讲坛·公仆与群众零距离”网络访谈直播间就网友关心、关注的问题,进行现场采访,现场回答,为民答疑解惑。

11、将信息公开列入公务员培训科目

今年8月,根据《中共蕉城区委组织部关于开展2015年度“自主选题、在线学习”工作的通知》(宁区委组通【2015】32号)文件精神,全区干部认真开展自主选题在线学习,共40课时,并将信息公开作为重要课程之一列入学习,共计2000多人参加学习。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2015年度全区主动公开政府信息的数量为2111条。其中:区政府主动公开政府信息255条,区直有关单位主动公开政府信息1312条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息544条。历年累计主动公开政府信息24445条。其中:区政府主动公开政府信息3002条,区直有关单位主动公开政府信息15085条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息6358条;

(二)主动公开政府信息主要类别

2015年主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息278条;政策、规范性文件类信息295条;规划计划类信息92条;行政许可类信息121条;重大建设项目、为民办实事类信息147条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息67条;国土资源城乡建设环保能源类信息44条;科教文体卫生类信息22条;安全生产、应急管理类信息173条。

(三)主动公开政府信息的形式

各单位网站已累计开设专栏56个。群众可通过“中国蕉城”政府网站、各单位“政府信息公开”专栏以及区档案馆查阅各级各部门主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读情况

今年我区严格按照省、市有关文件精神,认真开展规范

性文件政策解读工作。全区开展各类政策解读共计19篇,内容涉及医保、社保、财政、民政、林业、卫计等方面,对方便群众和社会各界准确理解政策,保障群众合法权益发挥了重要作用。

四、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2015年,全区共受理依申请公开的数量为2条,其中:网络申请2条。申请的内容主要涉及规划方面。历年累计受理依申请公开的数量共27条;

(二)对申请的办理情况

2015年,已答复件数2件,已答复中“申请信息不存在” 的件数2件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,全区无收取政府信息公开邮寄费,无政府信息公开收费减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

2015年,全区无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。历年累计被申请行政复议1次。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在问题

蕉城区在政府信息公开工作开展过程中,虽然取得一定的成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的范围和内容有待扩大完善;三是信息公开的平台和渠道需进一步加强建设。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是通过宣传引导,进一步提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

八、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

本年报统计数据中,由于中国蕉城网站于10月底升级改版,因此政府网站公开信息数不等于全部主动公开文件数。

(二)附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

2111

24445

其中:1.政府网站公开数

2072

24082

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

27

其中:1.当面申请数

0

7

2.网上申请数

2

15

3.信函申请数

0

5

对申请的答复总数

2

27

其中:1.同意公开答复数

0

9

  1. 同意部分公开答复数

0

2

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

2

15

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

蕉城区人民政府办公室

2016年1月7日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页