蕉城区2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-14 12:36 | 来源:蕉城区政府

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将《宁德市蕉城区2014信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开要点落实情况,政府信息公开工作存在的问题及改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与蕉城区人民政府办公室联系(电话:0593-2869591, 电子信箱:jczfxxgk@126.com)。
  一、概述
  2014年,蕉城区各级各部门认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府信息公开工作的要求,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
  (一)进一步夯实政府信息公开工作基础。
  一是加强工作领导。充分发挥区政府办作为政府信息公开工作主管部门的作用,进一步完善政府信息公开各项工作制度。全区各部门均已确定公开工作机构、充实工作人员,保障必要工作经费,明确工作职责,完善工作细则,积极稳妥、规范有序地推进政府信息公开工作。二是完善政府信息公开渠道。充分发挥政府网站作用,进一步完善信息共享机制,丰富政府信息公开内容,继续提升区档案馆公共查阅点的服务水平。积极探索利用现有资源和设施,多形式地开展政府信息公开工作,方便公众就近及时获取政府信息,推动政府信息公开向基层延伸。
  (二)2014年政府信息公开要点落实情况
  1、健全政务舆情解读回应机制
  建立蕉城区网络舆情应急管理制度,加强网络队伍人才建设,引导网民舆论。成立网络舆情信息中心,设置专职网络舆情信息联络员,加强对现有技术人员的新闻业务知识等方面的专业培训,打造强有力的网络舆情引导队伍。2014年共搜集网络舆情15141条,编写《舆情直报》73期、《舆情快报》301条,转载重点舆情新闻985条,舆情反馈通稿31篇。
  2、推进行政权力运行信息公开
  目前,蕉城区行政服务中心入驻窗口单位35个,在办事大厅配备了大型LED电子屏实时滚动播放当日办件信息,并通过设立督查科、阳光平台电子监察、大厅意见簿、问卷调查、电话回访等多种方式,强化对窗口办件服务情况的监督检查和满意度评价。同时,建立了蕉城区网上审批服务平台,为申请人提供网上查询、网上申报、网上反馈、网上投诉等服务,目前网站点击数量已近50万人次。2014年中心共受理办件28938件,办结率99.9%。
  3、继续推进财政资金使用信息公开
  根据省、市财政部门的要求,我区各单位已在政府信息公开网站公开2014年财政预算和“三公”经费预算。
  4、加强公共资源配置信息公开
  (1)通过开设网站、报纸等多种便于公众知晓的方式进行公开,全年主动公开国土政务信息70多条,公开信息内容涵盖征地、土地出让公告、公示、成交信息等。   
  (2)保障性住房信息公开。一是依托各乡镇及各社区及时发布保障性住房公告,同时设立咨询热线供群众咨询;二是保障性住房摇号结果由市住建局在网站及报纸上统一公布。
  (3)政府采购信息公开工作。2014年我区依托宁德市政府采购网站主动公开政府采购各类信息101条。
  (4)2014年在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏中公开信息共42条。
  5、加强公共服务信息公开
  (1)学校招生信息和财务信息公开。我区通过蕉城在线、蕉城教育网、区政府门口Led显示屏、报刊媒体等多种宣传渠道发布学校招生信息。凡是涉及教育项目、工程招投标、校服招标等事项,均按照要求进行公开。2014年共主动公开各类招标信息18条。
  (2)医疗卫生领域信息公开。蕉城区依法向社会公开有关行政审批和行政处罚的信息事项。同时,推进卫生系统安全生产信息公开。重点做好安全生产“十二五”规划以及有关安全生产领域的专项整治信息公开工作,加强政策解读,进一步提高政策的知晓度。
  (3)着力推进就业信息以及社会保障信息的公开工作。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息。2014年通过各种方式受理政务公开咨询2256人次,公开各类信息共106条。全面做好城乡低保信息公开工作。2014年在区民政政务网上公开19条信息。
  6、推动公共监管信息公开
  (1)环境信息公开。在环保行政许可过程中,依照相关要求,切实对建设项目所在地周边居民依法公示环评内容。对重大项目,按规定召开由公众参与专题听证会,并将听证结果作为环保行政许可的重要依据。
  (2)国有企业财务相关信息公开工作。我区5家国有企业按照省财政厅有关文件要求,在每月5日前在福建省财政厅企业信息网上公开企业财务状况。
  (3)安全生产事故信息公开。一是建立生产安全事故信息报告制度,及时向社会公布事故统计信息、较大以上生产安全事故信息和较大事故挂牌督办信息;二是加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措及进展;三是加强安全生产预警、预报和预防信息公开,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息;四是加强事故查处和责任追究信息公开,及时通报事故原因和责任追究处理结果。
  (4)食品安全信息公开。一是按要求对食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等信息予以公开。二是建立舆情监测制度,确保公开的信息实事求是、及时、有效。三是广泛开展食品安全知识科普活动和宣教培训活动,增强公众理性看待食品安全问题的意识。2014年共发放食品安全信息宣传材料2800份,张贴宣传材料288张,在报刊、网络等媒体发布食品安全相关信息8篇。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息数量
  2014年度全区主动公开政府信息的数量为2362条。其中:区政府主动公开政府信息194条,区直有关单位主动公开政府信息1562条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息606条。历年累计主动公开政府信息22334条。其中:区政府主动公开政府信息2747条,区直有关单位主动公开政府信息13773条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息5814条;
  (二)主动公开政府信息主要类别
  2014年主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息267条;政策、规范性文件类信息226条;规划计划类信息113条;行政许可类信息94条;重大建设项目、为民办实事类信息130条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息48条;国土资源城乡建设环保能源类信息25条;科教文体卫生类信息14条;安全生产、应急管理类信息194条;提供服务类信息13条。
  (三)信息公开的形式
  各单位网站已累计开设专栏60个。群众可通过“中国蕉城”政府网站、各单位“政府信息公开”专栏以及区档案馆查阅各级各部门主动公开的政府信息。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理申请的数量
  2014年,全区共受理依申请公开的数量为5条,其中:当面申请4条,信函申请1条。申请的内容主要涉及征地补偿等方面。历年累计受理依申请公开的数量共25条;
  (二)对申请的办理情况
  2014年,已答复件数5件,已答复中“同意公开” 的件数4件 ,“同意部分公开” 的件数1件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年,全区无收取政府信息公开邮寄费,无政府信息公开收费减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情
  况
  2014年,全区无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。历年累计被申请行政复议1次。
  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
  (一)存在问题
  蕉城区在政府信息公开工作开展过程中,虽然取得一定的成效,但还存在一些问题:一是部分单位政府信息公开主动性、积极性有待进一步提高;二是主动公开的内容、重点还不够突出,公开形式还有待加强。三是信息公开长效工作机制还需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。   
  (二)具体的解决办法和改进措施
  一是通过宣传引导,进一步提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。二是进一步扩大信息公开内容的深度和广度,积极推动政府信息公开向基层延伸,健全完善乡镇、街道政府信息公开制度,为公众就近及时获取政府信息提供便利。三是建立健全政府信息公开工作长效机制,强化政府信息公开工作督促检查,提升政府信息公的制度化和规范化水平。
  七、需要说明的事项与附表
  暂无其他需要说明的事项。

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

2362

22334

其中:1.政府网站公开数

2265

22010

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

25

其中:1.当面申请数

4

7

2.网上申请数

0

13

3.信函申请数

1

5

对申请的答复总数

5

25

其中:1.同意公开答复数

4

9

2.同意部分公开答复数

1

2

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

0

13

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

2015年1月9日

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页