蕉城区2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-12-27 13:10 | 来源:区政府办

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将《宁德市蕉城区2011年度政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与蕉城区人民政府办公室联系(电话:0593—2869591 , 电子信箱:jczfxxgk@126.com)。
  一、概述
  2011年,蕉城区各级各部门认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府信息公开工作的要求,突出重点,注重实效,规范运作,不断推进政府信息公开工作,取得一定成效。
  (一)积极推进财政性资金公开透明
  稳妥有序地推进财政预算、决算信息公开,及时公开经人大审议通过的政府预算、决算报告等信息;不断完善政府采购信息公告制度,依托“蕉城区政府采购网”及时发布政府招投标、采购信息,推动政府采购过程公开透明。
  (二)积极推进规划及政府投资项目、行政审批过程公开透明
  主动公开国民经济和社会发展规划及相关专项规划等信息;加大政府投资项目及重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于项目投资、运营的全过程;积极推进行政权力阳光运行平台建设,认真梳理和发布各单位行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息。
  (三)积极推进政策制定过程的公开透明
  在制定涉及经济社会发展全局、事关人民群众切身利益、社会关注度高的公共政策过程中,对决策的可行性、必要性进行充分调研,通过听证会、论证会、座谈会等途径广泛听取社会各方意见;及时公开涉及社会公众利益的公共政策、产业政策和重要事项;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等,及时通过政府网站、新闻媒体等途径进行政策解读,加大政策宣传力度,方便公众了解,推动政策落实。
  (四)积极推动公务服务类信息公开透明
  积极推动法律法规授权组织及学校、医院、计划生育等公共企事业单位的信息公开,依托“中国蕉城”政府门户网站推动教育、卫生、社会保障、交通出行、婚育收养、企业开办等各种服务类信息的公开。
  (五)积极推动与政府管理相关的公共信息公开透明
  积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。及时公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况。进一步规范行政处罚自由裁量权,公开行政裁量基准制度及相关规定,保证公共权力在阳光下运行。保障公众的知情权,提高行政执法公信力。
  (六)进一步完善政府信息公开渠道
  充分发挥政府网站的第一平台作用。完善各级各部门的信息共享机制,丰富政府信息公开内容,继续提升档案馆公共查阅点的服务水平。努力推动政府信息公开向基层延伸。积极探索利用现有资源和设施,多形式地开展政府信息公开工作,为公众就近及时获取政府信息提供便利。
  (七)进一步夯实政府信息公开工作基础
  区政府办充分发挥政府信息公开工作主管部门的作用,以制度建设保障政府信息公开工作的推进和落实。制定发布了主动公开政府信息处理流程、依申请公开信息受理方案、信息公开数据统计、保密审查、年度报告等制度。通过以会代训等多种形式开展政府信息公开业务培训,提升各单位业务水平。各级各部门进一步落实政府信息公开工作机构,确定专门人员负责政府信息公开工作,促进了政府信息公开工作规范有序的开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息数量
  2011年度全区主动公开政府信息的数量为2169条。其中:区政府主动公开政府信息294条,区直有关单位主动公开政府信息1324条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息551条。历年累计主动公开政府信息15435条。其中:区政府主动公开政府信息1952条,区直有关单位主动公开政府信息9545条,各乡镇人民政府、街道办事处主动公开政府信息3938条;
  (二)主动公开政府信息主要类别
  2011年主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息364条;政策、规范性文件类信息357条;规划计划类信息77条;行政许可类信息42条;重大建设项目、为民办实事类信息73条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息54条;国土资源城乡建设环保能源类信息10条;科教文体卫生类信息29条;安全生产、应急管理类信息221条;提供服务类信息28条。
  (三)信息公开的形式
  1、通过互联网公开
  各单位网站已累计开设专栏61个。群众通过“中国蕉城”政府网站、各单位“政府信息公开”专栏可查阅各级政府、政府各部门主动公开的政府信息。2011年,区政府办对“中国蕉城”政府门户网站进行了改版升级,将政府门户网站的功能定位为政务公开的主要渠道、政民互动的网上平台、公众服务的便捷窗口、提高政务效率的有效途径。改版后的政府门户网站,初步建成以政务信息、服务公众、互动交流为主的政府网上服务体系。
  2、通过公共查阅场所公开
  2011年度,蕉城区档案馆共接受送交政府纸质版信息1440条,电子版信息606条。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理申请的数量
  2011年,全区共受理依申请公开的数量为4条,其中:当面申请2条,网上申请1条,信函申请1条。申请的内容主要涉及拆迁安置补偿、土地征用和安全生产等方面。历年累计受理依申请公开的数量共16条;
  (二)对申请的办理情况
  2011年,已答复件数4件,已答复中“同意公开”的件数1件, “非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数3件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年,全区无政府信息公开收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2011年,全区无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。历年累计被申请行政复议1次。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  蕉城区在政府信息公开工作开展过程中,虽然取得一定的成效,但还存在一些问题:一是基层单位从事政府信息公开具体工作的多为兼职人员,人员变动大,不利于政府信息公开工作的深入开展;二是长效工作机制需进一步健全完善,考核和监督评议等工作仍需加强;三是政府信息公开途径不够多,公开的内容信息不够丰富,政府信息公开有效性、便民性有待进一步提高。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  一是通过举办培训班、以会代训等进一步提高政府信息公开工作人员的业务水平,增强做好政府信息公开工作的责任感;二是继续完善政府信息公开制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,加强政府信息公开工作督促检查,提升政府信息公的制度化和规范化水平;三是拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设。同时,强化区档案馆的查阅服务功能,推动政府信息公开渠道向乡镇、社区等基层领域延伸。
  七、需要说明的事项与附表
  其他需要说明的事项。

  (此件主动公开)

二〇一二年一月十日

指  标  名  称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

2169

15435

其中:1.网站公开

2165

15162

   2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

4

16

其中:1.当面申请数

2

5

   2.传真申请数

0

0

   3.电子邮件申请数

0

0

   4.网上申请数

1

8

   5.信函申请数

1

3

对申请的答复总数

4

16

其中:1.同意公开答复数

1

6

 2.同意部分公开答复数

0

1

 3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页