索 引 号 ND01207-0200-2022-0021 文号 宁区市管综202222号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2022-03-19
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发《全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
内容概述 关于印发《全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2022-0021
文号 宁区市管综202222号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2022-03-19
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发《全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
内容概述 关于印发《全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
有效性 有效

蕉城区市场监督管理局关于印发《全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

发布时间:2022-03-19 11:13
| | | |

各市场监督管理所、局机关各股室、执法大队:

  为深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,进一步规范全区市场监管系统“双随机、一公开”监管工作,按照国家市场监督管理总局和省、市市场监督管理局“双随机、一公开”监管工作要求,现结合我区实际,制订本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届系列全会精神,以全面推进“双随机、一公开”监管为手段,切实转变监管理念,创新监管方式,着力打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。

  二、工作目标和适用范围

  (一)总体目标。根据《福建省市场监管局“双随机、一公开”监管暂行办法》(闽市监规【2021】1号)规定,加快健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  (二)适用范围。对不直接涉及公共安全和人民群众生命健康等普通行业领域主体,上级部门和本级市场监管局有针对性抽查工作部署,依法依规实施“双随机”抽查。对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要及时检查处置。对涉及重点领域食品药品、产品质量安全和特种设备安全,未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式严格监管。

  三、组织协调和职责分工

  (一)强化组织领导

  为加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导和统筹协调,成立蕉城区市场监管系统“双随机、一公开”监管工作领导小组,由局长任组长,各分管领导任副组长,相关股室、检查大队、各市场监管所负责人任成员。建立信用监管部门牵头、各有关内设部门分工落实、一线检查组具体实施检查的工作机制,形成上下联动、左右协同的全系统一盘棋工作格局。

  (二)明确职责分工

  信用监管股:负责“双随机、一公开”监管总牵头工作,承担综合性抽查计划制定、组织部署、调研督查、情况总结上报,协调做好“一单两库一细则”和抽查结果公示等相关工作,以及本局《随机抽查事项清单》中负有监管职责的检查事项组织实施和业务指导。

  其他承担监管执法职能的业务股室:负责所主管领域和监管对象的“双随机、一公开”监管工作,对本局《随机抽查事项清单》中负有监管职责的检查事项组织实施和业务指导,配合做好“一单两库一细则一平台”有关工作。牵头所主管领域和监管对象的跨部门“双随机、一公开”监管工作。

  执法大队、各市管所:负责组织查处“双随机、一公开”抽查中发现的案件。

  注册审批股:负责市场主体登记数据维护管理,进一步提升抽查对象库数据质量。

  人教股、法制股:共同负责本局执法检查人员库建设和维护管理,人教股承担检查工作所需的跨内设部门执法检查人员选派工作,法制股负责提供本局取得行政执法资格证的执法检查人员名单。

  办公室:负责协调落实“双随机、一公开”监管相关技术支撑保障,协调做好操作平台涉及“双随机、一公开”监管功能模块等应用工作;组织协调新闻媒体,加强“双随机、一公开”监管工作宣传及“双随机、一公开”抽查车辆保障和相关政务服务协调工作。

  财务股:负责做好职责范围内“双随机、一公开”监管经费保障和检查执法车辆等装备配备工作,将抽查经费列入年度经费预算。

  四、主要任务和流程规范

  (一)主要任务

  1.建立检查对象名录库。在省局统一建立的所有市场主体库基础上,可根据监管需要建立不同领域的市场主体库以及产品、项目、行为等其他检查对象名录库。

  2.建立执法检查人员名录库。建立本级执法检查人员名录库,原则上包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员,并按照执法资质、业务专长等进行分类标注,并适时进行动态更新调整。

  3.制定抽查事项清单。在国家总局、省、市局抽查事项清单和工作指引的基础上,结合职责和监管实际,制定本局抽查事项清单。要明确不同检查对象、检查事项的检查流程、方法、注意事项等,并根据工作动态及时动态调整。

  4.统一应用“双随机、一公开”监管工作平台。按照上级部署,统一“双随机、一公开”操作平台。依托省局平台实现抽查的全流程电子化管理,包括制定抽查方案,抽取检查对象、检查人员,任务分配,结果录入等环节全部均通过平台进行,实现任务统一抽取、结果统一公示。

  (二)规范抽查工作流程

  1.制定年度抽查计划。按照上级市场监管部门工作要求、市场监督管理部门抽查事项清单和监管实际需要,统筹制定本级年度抽查工作计划,明确抽查范围、数量和时间安排,并报市局备案。

  2.制定具体抽查方案。针对年度抽查计划制定具体实施方案,明确组织领导、目标任务、工作措施、时间安排等事项,确定抽查程序、检查方式、检查内容、处理程序、抽查结果公开、后续监管衔接等具体操作规程。

  3.合理随机选派人员。执法检查人员一般由具体实施检查的市场监管部门自行随机选派。基层市场监管所辖区范围大、检查人员数量较多的,也可以所为单位随机选派;对执法人员有限,不能满足本区域内随机抽查基本条件的,可以采取直接委派,并与相邻区域执法检查人员随机选派相结合的匹配方式。

  4.确定抽查检查方式。要针对企业不同信用分类状况、风险程度和检查对象实际情况,采取差异化监管措施,灵活运用实地核查、书面检查、网络监测、聘请专业机构等方式进行检查。也可依法利用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的专业结论。

  5.依法规范检查。执法检查人员要认真执行抽查工作办法、指引、细则和行政执法等有关规定,区分一般检查事项和重点检查事项,实行边检查边规范、边发现边整改。开展抽查时,应事先填写《关于要求企业接受检查的函》,书面告知企业准备好相关材料。实地检查时应填写《实地核查记录表》,如实记录检查情况。并要求企业对即时公示信息进行自查,填写《企业即时公示自查表》。检查结束后,检查执法人员应根据检查情况及时提出处理意见,填写《检查结论表》,由检查组成员签字。涉及“1+X”专项督查的,还需要填写《“1+X”专项督查约谈记录》、《企业自查报告》。对于检查中发现企业没有履行公示义务的,应责令企业限期整改,向企业出具《责令限期履行公示义务通知书》;对于检查中发现企业实际经营场所与登记不一致,应向企业出具《责令改正通知书》,限期办理变更登记。

  6.强化抽查结果运用。规范录入抽查结果。除法律法规规定不宜公开的情形外,要在抽查任务完成后20个工作日内,按照“谁检查、谁公示”的原则及时录入并公示。已实施检查但未公示的,视为未完成此次抽查。检查的档案应及时归档并妥善保管。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。深刻认识“双随机、一公开”监管的重要意义,充分发挥市场监管职能优势,强化“双随机一公开”监管为基本手段,并与专项、重点检查有机衔接。推动各业务条线抽查任务整合和统一部署,避免多头重复布置,减少基层负担,化解监管风险。

  (二)严格考核督查。各单位要及时报送“双随机、一公开”工作进展情况。各业务股室加强对基层所开展“双随机、一公开”监管工作的指导、督促和检查。可通过督查检查、网络监测、抽样复查等方式进行考核,并纳入年终考核事项。

  (三)明晰监管责任。坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,可免予追究相关责任。

  附件:1. 福建省市场监管局双随机一公开监管暂行办法

  2. “双随机一公开”抽查工作指引

  3. 蕉城区市场监管系统“双随机、一公开”监管工作领导小组

  4. 双随机抽查相关文书

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年3月19日

扫一扫在手机打开当前页