索 引 号 ND01207-0200-2022-0015 文号 宁区市管食生202215号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2022-02-28
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于加强粮食生产经营企业监管的措施
内容概述 关于加强粮食生产经营企业监管的措施
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2022-0015
文号 宁区市管食生202215号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2022-02-28
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于加强粮食生产经营企业监管的措施
内容概述 关于加强粮食生产经营企业监管的措施
有效性 有效

宁德市蕉城区市场监督管理局关于加强粮食生产经营企业监管的措施

发布时间:2022-03-11 11:29
| | | |

各市场监督管理所,机关各股室、事业单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和重要指示批示精神,进一步加大粮食加工品的监管力度,坚决守住食品加工品质量安全底线,现结合我区实际情况制订有关措施如下:

  一、加大日常监管频次

  针对粮食生产经营企业,每月至少开展一次专项执法监督检查,同时不定时开展日常巡查。具体检查以下内容:

  (一)原料进货查验

  1. 查验粮食生产原料、食品添加剂、相关产品供货者的许可证、产品合格证明文件;供货者无法提供有效合格证明文件的食品原料,有检验记录。

  2. 进货查验记录及证明材料真实、完整,记录和凭证保存期限符合要求。

  (二)检查生产过程

  1. 使用的原料、食品添加剂、相关产品的品种与索证索票、进货查验记录内容一致。

  2.生产投料记录要真实完整,包括投料品名、生产日期或批号、使用数量等。

  (三)检查出厂检验记录

  1. 成品出厂不能自检的,要委托有资质的检验机构进行检验。

  2.建立和保存检验报告记录,检验报告真实、完整,保存期限符合规定要求。

  (四)落实安全追溯制度

  1.粮食生产经营者应当在生产、交付后的24小时内,按照规定上传相关信息。未按照规定上传追溯信息的,依照《福建省食品安全条例》第九十八条规定查处, 责令限期改正,给予警告;逾期未改正的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

  2.追溯生产经营者应当对上传信息的真实性负责,不得上传虚假信息。生产经营者上传虚假信息的,责令改正,并处5000元以上2万元以下罚款。

  二、严格执法处置工作

  严格按照《食品安全法》、《福建省食品安全条例》等法律法规,分级分类监管。

  1.第一次发现生产经营者存在违法行为,依照《福建省食品安全条例》第一百零三条第二款责令改正,给予警告;第二次发现存在同一违法行为,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

  2.拒绝、阻挠、干涉市场监督管理部门进行监督检查的,依照《食品安全法》第一百三十三条第一款的规定进行处理,责令停产停业,并处二千元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  三、建立完善监管机制

  1.强化风险意识,通过经常性召开业务会议、学习会议等方式,进一步提升系统干部关于粮食加工品质量安全重要意义的认识,切合实际明确风险隐患并提出针对性的解决方案,对粮食加工品质量安全问题持续进行警醒、强调和部署。

  2.加强对粮食质量安全监管工作的领导,按照“一把手”负总责、分管领导具体负责的要求,进一步落实专人负责制,由辖区市场监管所所长直接负责,食品生产安全监管股加强指导,从严、从细、从实加强粮食安全监管。

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年2月28日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页