索 引 号 ND01207-0200-2022-0010 文号 宁区市管综〔2022〕9号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2022-02-14
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发市场监管系统城镇燃气安全排查整治 工作方案的通知
内容概述 关于印发市场监管系统城镇燃气安全排查整治工作方案的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2022-0010
文号 宁区市管综〔2022〕9号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2022-02-14
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发市场监管系统城镇燃气安全排查整治 工作方案的通知
内容概述 关于印发市场监管系统城镇燃气安全排查整治工作方案的通知
有效性 有效

宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发市场监管系统城镇燃气安全排查整治 工作方案的通知

发布时间:2022-02-14 11:45
| | | |

各市场监管所,机关各股室、事业单位:

  为认真贯彻落实区委、区政府和宁德市市场监管局关于城镇燃气安全排查整治工作部署,蕉城区市场监管局制定了《宁德市蕉城区市场监管系统城镇燃气安全排查整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

宁德市蕉城区市场监督管理局

  2022年2月14日

 

  宁德市蕉城区市场监管系统城镇燃气安全排查整治工作方案

  近年来,燃气安全事故频发,造成了重大生命财产损失和严重社会影响,极大地冲击人民群众安全感、获得感、幸福感。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,按照区委、区政府工作要求和全国全省城镇燃气安全排查整治电视电话会议部署,结合《宁德市市场监管系统城镇燃气安全排查整治工作方案》(宁市监〔2021〕257号)《蕉城区城镇燃气安全排查整治实施方案》(宁区安委〔2022〕1号)相关要求,决定从即日起开展为期一年的全区市场监管系统城镇燃气安全排查整治行动,特制定如下工作方案。

  一、工作目标

  通过排查整治,扎实做好市场监管领域燃气安全相关工作,切实加大违法违规行为查处力度,通过“四个一批”(集中挂牌一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”),压实企业主体责任,确保排查整治取得实效,坚决防范遏制重特大事故,助力全市燃气安全生产形势稳定。

  二、工作任务

  (一)深化液化石油气瓶安全排查整治。抓住关键环节,以制造单位、充装单位、检验机构作为重点,督促企业落实主体责任,开展液化石油气瓶隐患排查整治,采取“明查暗访、四不两直”等方式开展现场监督检查,依法查处不符合许可条件的制造单位、充装单位和检验机构;依法处罚违法违规的充装单位和检验机构;加大力度清理未消除使用功能的报废气瓶和“黑气瓶”。通过处罚、失信等信用数据共享,建立安全、信用协同监管和联合惩戒机制。(责任部门:区局特种设备股牵头,综合执法支队蕉城大队、信用监管股、质量监督股配合,各市场监管所组织落实)

  (二)深化燃气压力管道安全排查整治。巩固压力管道排查整治成果,加快完成问题压力管道整改和整治检验任务,做好燃气企业调压柜(箱)数据与动态监管平台燃气压力管道单元相关数据比对,开展撬装式设备系统内压力管道排查,对发现的未登记未检验压力管道要限期整改到位。加强部门沟通协调,推动建立督促燃气压力管道使用单位落实企业主体责任、依法履行施工前告知和申请法定检验的机制,严肃查处在建燃气压力管道未依法进行施工前告知和安装监督检验的行为。督促压力管道检验机构严格按照安全技术规范要求,开展新安装燃气压力管道监督检验和在用燃气压力管道定期检验,提升燃气压力管道法定检验覆盖率。(责任部门:区局特种设备股牵头,综合执法支队蕉城大队、各市场监管所组织落实)

  (三)深化其他燃气相关特种设备安全专项整治和危险化学品安全风险集中治理。持续开展特种设备安全专项整治三年行动,加强供气供暖特种设备安全保障,督促燃气相关锅炉、压力容器和工业管道的使用单位加大隐患排查治理力度,保障民生用气用暖安全。严肃查处未依法申报法定检验的违法违规行为。持续开展危化品质量安全隐患排查和车载常压罐体质量安全整治,加强部门联动,压实企业责任,严防质量风险。(责任部门:区局特种设备股、质量监督股按职责分工负责,综合执法支队蕉城大队配合,各市场监管所组织落实)

  (四)加大燃气具等产品质量安全风险和重大隐患排查整治力度。对现有燃气具、燃气泄漏报警器等产品生产企业和流通销售渠道点进行全面排查,督促企业落实产品质量主体责任,严禁生产和销售不符合安全标准的燃气具、燃气泄漏报警器及配件和不符合强制性产品认证要求的燃气具。对列入《强制性产品认证目录》内的家用燃气器具的认证活动进行严格监管,督促认证机构加强对强制性认证产品的一致性检查。对属地电商平台、小商品市场等进行全面排查,督促其切实履行好对经营者的管理责任,明知经营者利用其销售平台、场所销售不符合要求燃气具、燃气泄漏报警器及配件等产品,未采取必要措施的, 依法承担相应的责任。严格依法对生产和销售不符合安全标准的燃气具生产经营单位予以处罚,从源头上堵住不合格的燃气具等产品进入使用环节。(责任部门:区局质量监督股、消保股、网监股按职责分工负责,综合执法支队蕉城大队、各市场监管所组织落实)

  三、进度安排

  从2022年2月至2022年12月,分四个阶段进行。

  (一)动员部署(2022年2月)。制定具体实施方案,明确责任分工,细化工作部署,迅速全面开展排查整治工作。

  (二)排查摸底(2022年2月至3月)。各市场监管所要组织开展对液化石油气瓶、燃气压力管道、其他燃气相关特种设备生产使用单位,以及燃气具、燃气泄漏报警器等产品生产流通企业的全面摸底排查,摸清本辖区的总体情况、存在突出问题和薄弱环节并建立台账清单。

  (三)整治攻坚(2022年4月至10月)。机关各股室、各市场监管所要把隐患当成事故来对待,实行清单管理,分类建立隐患清单、整改清单、销号清单、制度措施清单。对排查发现的一般隐患要逐月动态清零。对排查出来的重大问题隐患要立行立改,并落实资金保障,不能立即整改到位的,要落实好管控措施,并制定整改时间表和路线图,明确整改责任单位和整改要求。要动态更新问题隐患清单,挂图作战、系统治理、整体推进,并通过督导检查、明查暗访、联合执法、考核评估、警示通报等手段方法持续加大整治攻坚力度,确保重大安全风险管控到位、重大问题隐患整改到位。

  (四)巩固提升(2022年11月至12月)。机关各股室、各市场监管所要对排查整治情况进行“回头看”,对安全风险管控、隐患排查治理情况进行分析研判,有针对性地完善监管制度,强化风险防控,不断加强智慧监管、信用监管,健全安全管理长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。机关各股室、各市场监管所要在区局和地方政府统筹下,主动配合燃气行业主管部门,深入推进各项工作落实;主要负责同志要亲自部署、加强统筹,层层压实责任。

  (二)加强检查执法。各市场监管所对检查出的违法违规行为要严肃依法处理,依法落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚及扣押、吊销证照等执法措施,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究企业的法律责任和企业法定代表人的刑事责任。

  (三)加强督导检查。区局将适时对各地工作情况进行督导检查,对因工作不力导致整治进展滞后、整治责任不落实、重大问题悬而未决的相关单位和责任人进行约谈并予以通报批评。

  (四)加强宣传教育。机关各股室、各市场监管所要充分运用广播电视、网络媒介、挂图等各类方式,加强面向社会公众的常态化安全宣传和警示教育,普及燃气相关产品安全使用、风险防范、应急处置等基本知识。要拓宽宣传渠道,增加宣传内容,报道市场监管系统开展燃气安全排查整治工作成效。

  请各市场监管所从2022年2月开始,每月12日之前将本地区工作进展情况、典型执法案例和《城镇燃气安全排查整治信息统计表》《燃气安全重大隐患问题清单》报送区局特种设备股。

  联系人:雷良诚,联系电话:0593-2869335。

  附件:1.城镇燃气安全排查整治信息统计表

  2.燃气安全重大隐患问题清单

 

扫一扫在手机打开当前页