索 引 号 ND01207-0200-2021-00017 文号 宁区市管食流〔2021〕48号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2021-08-30
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发宁德市蕉城区农村假冒伪劣食品重点问题整治工作方案的通知
内容概述 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发宁德市蕉城区农村假冒伪劣食品重点问题整治工作方案的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2021-00017
文号 宁区市管食流〔2021〕48号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2021-08-30
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发宁德市蕉城区农村假冒伪劣食品重点问题整治工作方案的通知
内容概述 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发宁德市蕉城区农村假冒伪劣食品重点问题整治工作方案的通知
有效性 有效

宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发宁德市蕉城区农村假冒伪劣食品重点问题整治工作方案的通知

发布时间:2021-08-30 10:24
| | | |

各市场监督管理所,机关各股室、直属单位:

  现将《宁德市蕉城区农村假冒伪劣食品重点问题整治工作方案》印发你们,请认真组织实施,确保农村食品质量安全监督管理落深落细落实。

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年8月30日

宁德市蕉城区农村假冒伪劣食品重点问题整治工作方案

  为持续深化农村假冒伪劣食品治理,不断提高农村食品质量安全水平,保障农村群众“舌尖上的安全”,根据《宁德市农村假冒伪劣食品整治行动方案(2020-2022年)》(宁市监【2021】1号)通知要求。经研究决定在全区开展农村假冒伪劣食品重点问题整治工作,现制定工作方案如下:

  一、工作目标

  围绕城乡结合部、自然(行政)村、农村学校(厂矿单位、工地)及周边、农村庙会和集贸市场等重点区域(场所),严厉打击制售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、腐败变质和过期食品等违法违规行为。排查风险隐患,强化监督检查,严禁加工制作、销售高风险及来历不明食品,对违法违规行为坚决依法查处。

  二、工作重点

  (一)全面摸底,清查农村食品生产经营主体资格

  1、督促农村食品生产经营者全面落实食品安全主体责任。重点加强三方面整治:一是整治主体资质,确保食品生产经营证件合法有效且亮证经营。二是整治场所环境,确保布局合理、整洁卫生,有相应的防尘防虫等防护设施设备,食品与非食品分区摆放等。三是整治生产经营过程,确保开展食品安全自查,定期对食品安全进行检查,及时排查食品安全风险隐患;加强生产经营过程管理,按要求强化进货查验、原料控制、食品添加剂使用、销售等环节管理。

  2、督促网络食品交易第三方平台提供者、集中交易市场开办者全面落实食品安全管理责任。重点加强两方面整治:一是审核情况,确保开办者严格审查入网(入场)食品生产经营者资质;二是检查情况,确保开办者对入网(入场)食品生产经营者经营情况进行督促和检查。

  (二)突出重点,排查农村食品安全风险隐患

  重点对象:农村学校(包括周边食品经营者)、厂矿单位、工地食堂的经营者以及为其供应食品和餐食的生产经营者,餐饮店,农村庙会和集贸市场的开办者、销售者。

  重点品类:一是散装食用油、散装酒、保健食品、进口冷冻食品、畜禽肉(水产品)及其制品、当地民俗特色食品等农村日常大宗消费食品;二是儿童食品、休闲食品、“五毛食品”、“山寨”食品等低价食品;三是冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕、泡制酒、鲜黄花菜、野生蘑菇、来历不明的野菜等高风险食品。

  重点问题:一是制售假冒伪劣食品,以及使用非法食品原料、滥用食品添加剂等;二是采购销售“三无”“山寨”食品,仅取得自制自售资质经营者加工的冷加工糕点,以及篡改食品标签的过期食品;三是学校、厂矿单位、工地食堂等加工制作冷荤、生食、野生蘑菇等高风险食品。

  (三)强化监管,依法打击违规违法行为

  强化监督检查和执法办案,对农村学校、厂矿单位、工地食堂及其供餐单位、周边的小超市、小食品店、小餐饮店等单位加大监督检查力度,发现违规违法问题的依法予以查处,涉嫌犯罪的依法移送公安机关。

  三、工作要求

  (一)高度重视。各地市场监管部门要统筹安排、统筹协调,一手抓防疫,一手抓整治,把整治工作和疫情防控及年度食品安全工作结合起来。明确工作目标,认真制定工作计划,细化工作措施,明确人员责任,层层传导压力,抓好工作落实。

  (二)强化协调。加强与农业农村、卫健、公安等部门的沟通,建立健全食用农产品产地准出和市场准入有效衔接机制、线索移交机制、联合宣传机制,形成农村市场食品安全共治格局。

  (三)及时报送信息。按要求报送工作情况统计表以及总结,2021年11月14日前报送全年整治工作情况总结以及《农村假冒伪劣食品整治行动情况统计表》。

  附件:农村假冒伪劣食品整治行动情况统计表

 

 

扫一扫在手机打开当前页