索 引 号 ND01207-0200-2021-00013 文号 宁区市管法〔2021〕37号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2021-06-15
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发《宁德市蕉城区市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点》的通知
内容概述 关于印发《宁德市蕉城区市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2021-00013
文号 宁区市管法〔2021〕37号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2021-06-15
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发《宁德市蕉城区市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点》的通知
内容概述 关于印发《宁德市蕉城区市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点》的通知
有效性 有效

宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发《宁德市蕉城区市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点》的通知

发布时间:2021-06-15 17:33
| | | |

各市场监督管理所、蕉城大队、机关各股室:

  根据上级要求及相关文件精神,我局制定了《宁德市蕉城区市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请大家认真贯彻执行。

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年6月15日

宁德市蕉城区市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是“八五”普法规划的开始之年,也是中国共产党建党100周年。做好今年的普法与依法治理工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,落实中央、省委、市委政法工作会议等会议部署,紧紧围绕区党委和政府的工作大局,以深入开展宪法、民法典的学习宣传为重点,以进一步落实普法责任制为抓手,不断提高普法工作的针对性和实效性,建设社会主义法治文化,扎实推进全面依法治区。

  一、组织机构

  调整我局普法工作领导小组成员。组长由彭小工局长担任,副组长由肖碧霞、李剑峰、黄振秋、徐冰、陈磊、关朝斌担任,成员由李建明、彭晓芬、张双梅、吴林生、甘向栋、陈传开、陈鸿翔、叶柏胜、王洁珊、陈淑珍、魏小清、简旭华、林雪鸿、高体军、林丽芳、雷良诚、谢和禄、雷智胜、林浩亮、林祖庆、陈林海、黄武、徐贻雄、陈先解、林茂、郜常嵘组成,普法领导小组下设办公室在政策法规股。

  二、工作目标

  普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性不断增强,领导干部法治思维和法治意识显著提升,广大执法人员依法行政意识和能力进一步增强,各类市场主体诚信守法意识进一步提升,广大消费者法治观念和依法维权的能力明显提高,努力形成遵纪守法、诚实守信的良好氛围。

  三、普法对象

  我局全体干部职工以及辖区范围内广大生产者、经营者和消费者。重点是本局领导干部、基层一线行政执法人员和广大市民。

  四、主要任务及工作分工

  按照“谁执法、谁普法”的原则在对外公示的权责清单范围内严格依法履职,积极做好相关法律法规的普及和宣传教育工作。

  (一)深入学习宣传习近平法治思想和重要讲话精神,将其列入党组中心组重点学习内容,引导领导干部当好学习宣传贯彻习近平法治思想带头人。加大领导干部学法用法力度,大力推进领导干部法治教育的制度化、规范化和常态化,健全并落实党组中心组集体学法制度,定期或不定期组织开展领导干部依法行政专题研讨、培训会等活动,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。(责任单位:人事教育股、政策法规股)

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。深入开展宪法学习宣传教育活动,组织开展好“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。根据司法部、全国普法办的部署,开展“美好生活·民法典相伴”为主题宣传活动。结合民法典颁布一周年,采取多种形式开展民法典宣传活动。扎实开展党史学习教育,结合建党100周年,以党章、准则、条例为重点,采用多种活动形式,深入学习宣传党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化。(责任单位:政策法规股、人事教育股、各市管所)

  (三)加强对全体干部法律法规的学习培训。完善国家工作人员学法用法制度,加大干部培训力度,定期组织线上线下相结合的法治讲座、法治论坛、旁听庭审、交流研讨等活动,探索建立领导干部学法清单制度,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。重点加强《行政处罚法》、《反不正当竞争法》、《商标法》、《广告法》、《消费者权益保护法》、《特种设备安全法》、《食品安全法》、《药品管理法》、《食盐专营办法》、《价格法》等及新修订颁布的法律法规学习。推动工作人民法院旁听庭审活动,提高学习和培训的针对性和实效性,进一步提升执法人员依法行政水平。(责任单位:政策法规股、各业务股室)

  (四)对外宣传市场监管相关法律法规规章。扎实推进法律进农村、进机关、进校园、进社区、进企业、进军营、进网络的普法工作。深入开展各项主题法治宣传活动,利用“3.15”消费者权益保护日、“12.4”宪法日以及法律法规颁布实施日等,发挥电视、报刊、网络等大众媒体在法治宣传教育中重要作用,积极组织开展市场主体准入、市场竞争行为、市场交易行为、维护生产经营者和消费者合法权益和特种设备、食品药品等法律法规的宣传教育,努力提高生产者、经营者和消费者学法、守法、尊法和依法维权意识。(责任单位:各业务股室、各市管所)

  1、结合行政许可等工作,向广大生产经营者积极开展《行政许可法》、商事制度改革和企业信息公示公开政策法规宣传工作,引导各类市场主体依法办理相关登记、年报等行政事务,将市场的有序进入、退出落到实处。(责任单位:登记注册和行政审批股、信用监督管理股、各市管所)

  2、积极开展维权兴企法治宣传工作。广泛宣传《消费者权益保护法》和《产品质量法》等相关法律法规,积极引导企业树立以质量求发展,以商誉求生存的意识,积极做好内树“质量”外树“商誉”工作,逐步提高企业自觉维护消费者权益责任意识。同时强化消费者依法维权意识,将全社会重视维权工作作为提高企业市场竞争力和经济健康快速发展的共同抓手、常抓不懈。(责任单位:消费者权益保护股、质量监督管理股、各市管所)

  3、积极开展规范市场秩序法治宣传工作。结合食品药品安全、特种设备监管、商标广告监管、价格监管等职能,认真开展《食品安全法》、《药品管理法》、《商标法》、《广告法》、《反不正当竞争法》、《价格法》、《特种设备安全法》等相关法律法规的宣传工作。指导生产者、经营者建立健全相关管理制度,增强合法合规经营的意识,促进我区市场健康有序发展。(责任单位:各业务股室、各市管所)

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。普法依法治理工作是一项事关全局的基础性工程。各单位要高度重视,将其摆在重要位置来抓,进一步健全完善组织领导和工作机制,充实法治宣传骨干力量,强化工作措施,周密安排部署,推动普法依法治理工作深入开展。

  (二)狠抓责任落实。认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,制定普法责任清单,把普法依法治理工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考评,要围绕法治宣传教育工作中的问题,深入调查研究,了解和掌握群众对市场监管法律的服务需求,不断改进法治宣传教育手段,丰富法治宣传教育形式,做到形式多样化、宣传经常化。

  (三)及时总结宣传。要认真及时总结普法依法治理工作的做法和成效,各业务股室及各市管所于12月底向法规股报送普法依法治理工作总结及相关材料。要加强与省、市、区相关刊物和各类媒体的联系,积极向各类政务信息刊物和媒体投稿,利用媒体宣传我局普法依法治理工作经验,展示普法依法治理工作实效,提升市场监管部门形象。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页