索 引 号 ND01207-0200-2021-00009 文号 宁区市管食生〔2021〕28号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2021-05-29
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发2021年全区食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案的通知
内容概述 关于印发2021年全区食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2021-00009
文号 宁区市管食生〔2021〕28号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2021-05-29
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发2021年全区食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案的通知
内容概述 关于印发2021年全区食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案的通知
有效性 有效

蕉城区市场监督管理局关于印发2021年全区食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案的通知

发布时间:2021-05-29 16:47
| | | |

各市场监督管理所,相关股室、直属单位:

  现将《2021年蕉城区食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案》印发你们,请结合辖区实际,认真贯彻执行。

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年5月29日

2021年蕉城区食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案

  为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委四届六次全会部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和市委“再学习、再调研、再落实”活动部署,按照《中共宁德市蕉城区纪委办公室 宁德市蕉城区监委办公室关于印发〈“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的工作方案〉的通知》(宁区纪办﹝2021﹞9号)要求,经研究,决定开展食品生产环节超标准范围、限量使用食品添加剂和非法添加(以下简称“两超一非”)问题整治工作,制定本方案。

  一、工作目标

  按照食品安全“四个最严”要求,持续开展食品生产环节“两超一非”问题整治。督促食品生产企业切实履行食品安全主体责任,实现企业年度自查报告率达100%,食品安全管理人员监督抽考覆盖率100%。进一步加强监督检查、落实监管责任,健全食品安全监管长效机制,有力遏制食品生产环节“两超一非”问题发生。确保对发现的违法违规行为100%立案查处,严格落实“处罚到人”,全力提高食品生产质量安全水平。

  二、整治重点

  (一)重点对象

  1.企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料(固体饮料、其他饮料)、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品的食品生产企业及委托生产者。

  2.监督检查、投诉举报、案件查处或产品抽检监测过程中发现存在“两超一非”问题的食品生产企业。

  3.明示或暗示有“通便”“减肥”“纤体”“壮阳”“降糖”等疾病预防、治疗及功能声称的食品生产者。

  (二)重点行为

  1.非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的行为。如配制酒添加西地那非、他达拉非等西药和中药材;代用茶违规添加未经卫生行政部门许可的新的食品原料;固体饮料、压片糖果、蜜饯添加匹克硫酸钠、西布曲明等。

  2.超范围超限量使用食品添加剂问题。如酒类超范围使用甜味剂;糕点、蜜饯超标准范围、限量添加防腐剂、甜味剂、着色剂等;食用植物油超范围使用乙基麦芽酚;豆制品、淀粉制品中超范围超限量使用凝固剂、稳定剂、膨松剂等。

  三、整治措施

  (一)督促食品生产企业开展自查

  食品生产企业自查重点:

  1. 生产许可情况。是否持续保持食品生产许可条件,是否超许可范围生产。

  2. 过程控制情况。是否采购使用无合格证明、不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂,是否按照食品安全标准要求设立关键环节的控制措施及操作规程,是否无产品标准受托生产食品,受托生产是否按照规定留存样品并做好记录。

  3. 食品原料及添加剂使用情况。食品原料是否来源明确、标识清楚,是否专人管理食品添加剂,生产过程中是否按照产品配方进行投料,原料领用、投料等记录是否齐全,是否违法添加药品、非食用物质、仅限用于保健食品的物质等。

  4.标签标识情况。产品名称是否反映食品的真实属性,是否使用药品名称命名食品,营养信息是否真实客观,是否执行相应食品安全标准或标注适用婴幼儿等特殊人群,是否标注或暗示具有“通便”“减肥”“纤体”“壮阳”“降糖”等疾病预防、治疗或保健功能及满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病人群对营养素或膳食的特殊需要。

  (责任部门:负责食品生产监管的部门)

  (二)加强监督检查,严厉打击违法违规行为

  1. 加强监督检查。结合食品安全风险排查整治工作开展全面梳理,掌握辖区食品生产企业的产品名称、执行标准、原料使用、适用人群、包装或食用形式、委托生产、销售等情况。要结合企业自查报告,重点检查企业是否超许可范围生产经营,原料是否合法合规,采购、投料等记录是否真实,是否超范围超限量使用食品添加剂或非法添加,标签标识内容是否虚假,是否存在非法销售和虚假宣传行为等。对发现涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品,要及时核查并将问题线索移交执法部门。(责任部门:负责食品生产监管的部门)

  2. 加强抽检监测。对有委托生产、涉嫌疾病预防、治疗及声称保健功能或“通便”“减肥”“纤体”“壮阳”“降糖”等类似宣传用语、有适宜人群或定量食用的食品,加大抽检监测力度。重点检验与宣传用语相关的物质是否符合规定,是否非法添加咖啡因、双醋酚丁、匹克硫酸钠、麻黄碱、伪麻黄碱、酚酞、西地那非、育亨宾、布洛芬、盐酸二甲双胍、γ-羟基丁酸、西布曲明等药品、非食用物质以及其他可能危害人体健康的物质。(责任部门:负责食品安全抽检监测的部门)

  3.严厉查处违法违规行为。严格按照《食品安全法》相关规定,对检查和抽检监测中发现的问题及时依法处置,严厉查处违法违规行为,加大处罚力度,落实违法行为“处罚到人”。各单位之间要加强沟通协作,对违法违规行为涉及异地监管部门的,及时通报当地监管部门,无缝衔接协同查处,确保案件一查到底。涉嫌犯罪的,及时移交公安机关。(责任部门:负责执法稽查的部门)

  四、进度安排

  从即日起至9月30日,分三个阶段进行:

  (一)第一阶段:自查整改(即日起-6月15日)。督促食品生产企业切实履行主体责任,建立完善食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价,企业年度食品安全自查报告率达到100%。对自查存在的问题,企业应制定整改方案,明确责任人、整改时限,并采取行之有效的措施,切实做到逐个问题整改到位,及时消除风险隐患,确保食品生产安全。

  (二)第二阶段:排查整治(2021年6月16日-8月31日)。在企业自查基础上,结合辖区实际开展风险分析,实施重点检查,督促企业生产过程持续合规。对不能严格履行主体责任、自查不到位、监督检查发现问题较多、风险隐患较大、监督抽检多次不合格、投诉举报较多的食品生产企业,及时开展责任约谈,存在违法违规行为的依法查处。

  (三)第三阶段:总结提升(2021年9月1日-9月30日)。各单位要督促企业抓好整改落实,总结排查整治工作中的经验做法,建立实效管用的长效制度,建立“问题(整改)清单、制度清单、成果清单”三项清单,对存在问题落实整改。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。要提高政治站位,高度重视食品生产环节“两超一非”问题整治工作,坚持以人民为中心,加强组织领导,把整治工作作为落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和区委“再学习、再调研、再落实”活动的重要抓手来抓好抓实。要明确整治内容、目标要求、工作措施和进度安排等,将整治工作任务和责任落实到岗、落实到人,确保整治工作取得成效。

  (二)规范线索管理。实施问题线索及整治情况月报制度,各单位对整治过程中发现的问题线索,需要督促企业落实整改的,责令企业整改到位;对涉嫌违法违规行为的,及时立案查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。各单位要在每月23日前报送当月的问题清单(包括每一个问题的发现或接收时间、线索来源、问题简要情况说明、处置情况)、整治工作情况(开展执法检查、案件查办、抽检监测、受理投诉举报情况)和建立的制度清单。市级文件下达后有新要求的,另行通知。

  (三)加强督促检查。各单位要加强对所辖区域整治工作的督查检查,坚决防止整治工作搞形式、走过场。对工作推进不力、措施不落实、整改不彻底,整治过程避重就轻、敷衍应付,问题整改消极对待、推诿扯皮的,严肃追责问责。

  (四)做好总结上报。各单位要认真总结排查整治工作中好的经验做法、存在问题及原因、对策措施等,注意将好的经验做法上升为制度办法,通过整治推出一批过硬管用的监管措施,提高监管的科学化水平。各单位要在9月13日前将整治工作总结(重点对整治工作发现的问题进行分析,提出下一步的工作计划以及有关意见建议)、建立长效监管制度情况和2021年以来查处的每一件食品生产环节“两超一非”案件的情况说明(案件简要情况、查处情况及分析)汇总报送局食品生产监管股。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页