索 引 号 ND01207-0200-2021-00006 文号 宁区市管食生〔2021〕18号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2021-04-29
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发2021年全区食品生产加工小作坊“破茧”行动工作方案的通知
内容概述 关于印发2021年全区食品生产加工小作坊“破茧”行动工作方案的通知
有效性
索 引 号 ND01207-0200-2021-00006
文号 宁区市管食生〔2021〕18号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2021-04-29
标题 蕉城区市场监督管理局关于印发2021年全区食品生产加工小作坊“破茧”行动工作方案的通知
内容概述 关于印发2021年全区食品生产加工小作坊“破茧”行动工作方案的通知
有效性

蕉城区市场监督管理局关于印发2021年全区食品生产加工小作坊“破茧”行动工作方案的通知

发布时间:2021-04-29 09:38
| | | |

各市场监督管理所,相关股室、直属单位:

  现将《2021年蕉城区食品生产加工小作坊“破茧”行动工作方案》印发你们,请结合辖区实际认真贯彻执行。

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年4月29日

 

2021年蕉城区食品生产加工小作坊“破茧”行动工作方案

  为深入贯彻实施食品安全战略,全面落实食品安全“四个最严”要求,强化食品生产加工小作坊(以下简称“小作坊”)规范管理,有效防控食品安全风险,推动小作坊食品产业健康有序发展,根据省委省政府、市委市政府和市场监管总局、省市场监管局关于食品安全的总体工作部署,按照《中共宁德市委 宁德市人民政府关于开展2021年为民办实事项目工作的通知》(宁委〔2021〕9号)、《宁德市食品安全委员会关于印发宁德市食品生产加工小作坊规范提升三年行动方案(2020-2022年)的通知》(宁食安委〔2021〕1号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

  总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“全面监管、重点扶持、示范培育、整体带动”的原则,坚持“规范发展为前提、集中监管为关键、安全便民为目的”的工作思路,创建评定一批省、市级小作坊示范点,培育建设一批小作坊集中加工区,积极探索建立既能有效控制食品安全风险、又能利于促进小作坊转化提升的集中化管理机制,逐步引导全区小作坊朝着规范化、集约化方向发展。

  工作目标

  在前期治理提升的基础上,采取择优评选的方式,从全区范围内筛选一批生产基础条件较好、质量安全管控到位、具有良好市场信誉的小作坊开展示范点创建,从中选定5家作为全区第二批市级小作坊示范点,并从中推荐部分管理优秀、质量稳定的小作坊参与省级小作坊示范点创建。

  工作措施

  (一)广泛宣传。多渠道、多方式开展小作坊产品目录、包装销售、示范创建和集中加工要求宣传,积极普及存量小作坊示范点管理经验,提升小作坊监管规范化、集约化发展的社会知晓率。同时,结合辖区实际,创新小作坊引导规范与示范带动工作机制,全力推进小作坊进入固定区域集中加工和规范取证。

  (二)及时申报。组织小作坊示范创建单位按照《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》(GB/T23734-2009)和《宁德市食品生产加工小作坊示范点考评细则》(附件3)要求,改进和完善生产加工条件,建立健全适合小作坊生产实际的各项食品安全管理制度,持续保持较好的食品安全保障能力,自愿按时申报。

  (三)积极创建。督促小作坊示范依法依规、诚信经营,切实落实食品安全主体责任,做到“六个到位”(原料进货查验到位、场所卫生清洁到位、生产工艺控制到位、台账记录登记到位、人员健康管理到位、包装标签标识到位),履行“五个承诺”(承诺不掺杂使假、承诺不违法添加、承诺不虚假宣传、承诺不使用不合格原料、承诺不销售不合格产品)。小作坊集中加工区可以按照点位相对集中、品种相同或相近的原则,利用现有设施对小作坊加以改造、加强基础设施建设,为分散小作坊发展提供低成本生产经营场所和公共服务设施。省级示范点创建工作以省级文件为准。

  工作安排

  (一)部署阶段(2021年4月20日前)。制定辖区推进小作坊规范化工程建设工作方案,明确具体工作目标,细化工作措施和工作要求,全面做好小作坊登记管理工作,如实记录小作坊名称、登记证号、产品种类、监管计划等,实施分类动态监管,确保小作坊规范化工程建设工作有序开展。

  (二)申报阶段(2021年4月30日前)。根据2020年全面普查建档情况,确定示范点创建工作目标。组织多于工作目标数30%以上、符合条件的小作坊申报示范点(申报表格式见附件1)。小作坊申报材料由局填写推荐意见后报市局备案。申报示范点的单位为全区所有获得小作坊核准证的小作坊(不包含面包店、糕饼店等现制现售经营单位或餐饮服务单位),要以贴近群众日常生活的粮食加工品、豆制品、肉制品等小作坊为优先创建对象,已取得食品生产许可证的小微企业不得以注销等方式申请小作坊示范点,往年已建成的省、市小作坊示范点不得重复申报。生产产品应当符合《宁德市食品生产加工小作坊允许加工食品目录(2020年版)》的要求。

  (三)创建阶段(2021年5月-9月)。各市场监督管理所要积极作为、加强协调,指导督促示范创建单位改进完善生产条件、建立健全食品安全管理制度、提升小作坊食品安全保障能力水平。要结合日常监管工作,实施风险分级管理,结合上年度辖区小作坊信用情况,对小作坊进行风险分级评定,并加强对小作坊示范创建单位和集中加工区小作坊落实食品安全主体责任情况的监督检查及产品的监督抽检。要坚持零容忍、出重拳,对制售假冒伪劣食品、非法添加或使用非食品原料、回收料生产加工食品的“黑窝点”“黑作坊”,拒不执行包装销售、生产明令禁止的主辅食品等违法行为的,坚决予以打击。9月30日前,按照公开、公平、公正的原则,完成对小作坊示范点的初评,按照申报数量报送市局,同时报送工作总结。

  (四)验收阶段(2021年10月30日前)。10月20日前,市局组织核查小组完成现场验收,验收实行组长负责制并实施差额量化考评,达标线为90分(具体考评细则见附件2、3),不符合条件的,不予认定。验收符合条件的,10月30日前,市局对公示无异议的小作坊示范点进行确认。省级示范点验收的时间、方式、考评细则、确认等内容以省级文件为准。

  五、补助资金安排及用途

  对评选确定为2021年示范点的小作坊和通过验收的小作坊集中加工区给予一定补助,补助标准及额度由市局下拨。

附件下载:

生产加工申报表.doc

扫一扫在手机打开当前页