索 引 号 ND01207-0200-2021-00004 文号 宁区市管特〔2021〕11号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2021-04-02
标题 蕉城局市场监督管理局关于印发2021年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
内容概述 关于印发2021年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2021-00004
文号 宁区市管特〔2021〕11号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2021-04-02
标题 蕉城局市场监督管理局关于印发2021年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
内容概述 关于印发2021年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知
有效性 有效

蕉城局市场监督管理局关于印发2021年度特种设备重点使用单位目录及特种设备日常监督检查计划的通知

发布时间:2021-04-02 15:33
| | | |

各市场监管所:

  为提高特种设备安全监察工作的有效性,全面落实安全监察工作责任,确保特种设备安全运行,根据原福建省质监局关于印发《福建省特种设备重点使用单位监督管理办法》(闽质监特﹝2013﹞315 号)、《特种设备现场安全监督检查规则》、《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)以及《宁德市市场监督管理局关于制定2021年度特种设备日常监督检查计划的通知》(宁市监〔2021〕37号)有关要求,特制定蕉城区2021年特种设备重点使用单位目录及日常监督检查计划,请各所结合本辖区实际按照要求认真执行。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实上级关于年度安全生产目标任务部署要求,围绕“六稳”“六保”工作任务,牢牢守住安全底线,认真履行监管职责,不断提升安全监管能力和水平,凝心聚力服务疫情防控和复工复产,持续保持全市特种设备安全平稳态势努力实现坚决遏制特种设备重特大事故、减少较大和一般事故的总体目标,为推动蕉城高质量发展超越和建党100周年等重要活动营造安全稳定环境。

  二、制定原则

  (一)重点监督检查单位

  1.重点特种设备生产单位。重点对通过自我声明承诺方式直接换证的生产单位以及有投诉举报和质量问题的生产单位开展监督检查(已经列入2021年度证后监督抽查计划的除外),还应包括以下单位:

  ①取得许可资质未满1年的;

  ②近2年被认定为特种设备事故责任主体的;

  ③近2年发生过因产品缺陷实施强制召回的;

  ④塔式起重机和施工升降机持证制造单位;

  ⑤举报投诉较多且经确认属实的,以及检验、检测机构和鉴定评审机构等反映质量和安全管理较差的。

  2.重点特种设备使用单位。聚焦公众聚集场所使用的特种设备和盛装毒性程度为极度或高度危害介质、易燃易爆介质特种设备,以及容易引起群死群伤及重大影响的特种设备使用单位,重点包括以下单位:

  ①危险化学品生产企业、涉氨制冷企业、客运索道、大型游乐设施、公用燃气管道、吊运熔融金属起重机械、电站锅炉、氢能储运压力容器等特种设备使用单位,移动式压力容器和气瓶充装单位;

  ②学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备使用单位;

  ③近2年发生过特种设备事故的特种设备使用单位;

  ④96196等电梯政府公共服务平台数据统计显示和群众投诉举报反映运行故障较多的电梯;

  ⑤市、县级市场监管部门认为有必要实施重点监督检查的特种设备使用单位。

  (二)采取“双随机、一公开”方式对其他特种设备生产使用单位实施监督抽查。

  除上述重点单位外,在确保必要的抽查覆盖面和监管效果的同时,采取“双随机、一公开”方式,根据区域特种设备分布特点、上年度监督检查安排等工作实际,按不低于辖区所有特种设备使用单位(含重点使用单位)的15%的抽查比例进行监督检查。

  三、任务分工

  各市场监管所负责辖区内特种设备使用单位日常监督检查计划的实施,结合实际增补需要检查的特种设备使用单位并开展监督检查;特安股对辖区内各市场监管所监督检查工作开展督促指导。

  四、工作要求

  (一)2021年度日常监督检查计划的时间区间统一规定为2020年12月1日至2021年11月30日。各所结合安全生产专项整治三年行动以及常态化疫情防控工作等实际情况,根据《特种设备现场安全监督检查规则》,按序时进度组织实施年度日常监督检查计划,做好现场安全检查原始记录并及时录入特种设备动态监管平台。对检查发现的隐患要督促使用单位落实整改,严格做到闭环管理,存在重大安全隐患逾期未整改的,必要时报当地政府挂牌督办。

  (二)特种设备生产单位和使用单位日常监督检查计划按照分工分级组织实施。各所要按相关文件要求,建立辖区内重点使用单位监察管理档案和重点设备台账;要按照职责分工和属地管理的原则,及时跟踪检查工作效果;要督促使用单位按照《特种设备使用管理规范》(TSG08-2017)和上级有关文件部署以及相关安全技术规范要求,做好特种设备安全管理工作,切实落实企业安全主体责任。

  (三)各所在实施日常监督计划时,要依托特种设备动态监管平台,在线检查设备检验登记、人员持证等情况。在检查中发现单位基础信息和设备情况发生变化的,应及时对照数据库,进行现场信息核对,并按照相关规定对数据库进行数据维护,从而提高动态监管的有效性。

  (四)各所要抓好监督检查计划的分解落实,区局将采用监管平台在线核查和现场抽查等方式,核实各地工作进度,通报进展情况,通过风险警示、采取针对性措施等手段,落实各方责任,构筑起有效的安全防线。

  附件:蕉城区2021年度特种设备使用单位日常监督检查计划表

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年4月2日

扫一扫在手机打开当前页