索 引 号 ND01207-0200-2019-00020 文号 宁区市管餐〔2019〕42号
发布机构 蕉城区市场监督管理局 生成日期 2019-06-14
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发第十一届海峡论坛食品安全保障方案的通知
内容概述 第十一届海峡论坛期间餐饮服务食品安全保障方案
有效性 有效
索 引 号 ND01207-0200-2019-00020
文号 宁区市管餐〔2019〕42号
发布机构 蕉城区市场监督管理局
生成日期 2019-06-14
标题 宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发第十一届海峡论坛食品安全保障方案的通知
内容概述 第十一届海峡论坛期间餐饮服务食品安全保障方案
有效性 有效

宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发第十一届海峡论坛食品安全保障方案的通知

发布时间:2019-06-14 15:49
| | | |

  

各市场监督管理所、机关各股室、检查大队:

  第十一届海峡论坛、第十七届海峡项目成果交易会将于20196月中旬在我省举办,为切实做好第十一届海峡论坛重大活动食品安全保障工作,有效防控群体性食物中毒事故的发生,根据《福建省市场监督管理局办公室关于做好第十一届海峡论坛等重大活动和中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》(闽市监办﹝20193号)精神和《宁德市第十一届海峡论坛重大活动食品安全保障方案》,制定了《第十一届海峡论坛期间餐饮服务食品安全保障方案》,现印发给你们,请结合当地实际抓好落实。

   

     (联系人:王洁珊   联系电话:0593-2928331)

  

第十一届海峡论坛期间餐饮服务食品安全保障方案

   

  第十一届海峡论坛将于20196月中旬在我省举办,我区将承办第十一届海峡论坛两岸乡村农田水利建设交流会。为做好海峡论坛重大活动期间餐饮服务食品安全保障工作,确保活动顺利进行,制定以下方案。

  一、工作目标

  切实加强第十一届海峡论坛重大活动餐饮服务环节食品安全监管,全面完成食品安全保障工作任务,确保活动期间不发生食品安全事故。

  二、保障时间与接待酒店

  海峡论坛两岸乡村农田水利建设交流会于615日-19日在我区召开,接待酒店为宁德富力万达嘉华酒店(其中,616日午餐安排在周宁宾馆)。

  有关事项若有调整,另行通知。

  三、保障范围与对象

  (一)参加第十一届海峡论坛重大活动的领导和重要嘉宾;

  (二)参加第十一届海峡论坛重大活动的台湾同胞、省内外来宾和工作人员等。

  四、组织形式与职责分工

  成立由蕉城区市场监督管理局局长彭小工为组长的食品安全保障工作领导小组,负责第十一届海峡论坛重大活动食品安全监督管理工作,领导小组组成成员为:

    长:彭小工(蕉城区市场监督管理局局长)

  副组长:梁世耀(蕉城区市场监督管理局食品总监)

        磊(蕉城区市场监督管理局药品总监)

    队:队长由谢和禄担任,成员若干名。主要负责富力万达嘉华食品安全,驻点监督员为615-616号陈信优、林吉健,617-619号陈信优、陈德水。

   队:队长由王洁珊担任,成员若干名。主要负责综合协调,督促检查,信息收集汇总等工作。

  五、时间与任务

  (一)准备阶段(2019610日前)

  1.制定保障工作方案。根据会务组提供的信息,及时掌握接待酒店(单位)的接待人员等情况,制定餐饮服务食品安全保障的具体实施方案。

  2.提前介入监督检查。要对接待单位和活动举办场所进行事前监督检查,对检查中发现的问题,要出具监督意见书,提出整改意见,并监督被检查单位立即整改到位;要督促接待单位制定并落实重大活动餐饮服务食品安全实施方案和餐饮服务食品安全事故应急处置方案,并明确各环节的责任人。

  3.开展食安专项检查。要按照“监管跑在风险前”的要求,在海峡论坛重大活动举办前夕,集中力量对旅游景点及其周边地区、主要商业区等重点区域,特别是加大对各接待单位和活动举办场所及其周边餐饮服务单位的监督检查力度。对检查中发现的问题,要督促餐饮服务单位落实整改,并健全各项制度,完善设施设备,强化食品安全责任意识。

     (二)实施阶段(2019615日起至活动结束)

  1.切实落实保障责任。重大活动期间,严格按照重大活动餐饮服务食品安全保障工作有关要求,对重要接待单位、其他接待单位、活动举办场所及其周边的餐饮服务单位开展有侧重点的监督检查,确保食品安全。

  2.做好突发应急准备。依据相关法律法规、食品安全应急预案,做好应对突发食品安全事故的各项准备工作。重大活动期间,一旦发生突发食品安全事件,立即启动相应预案,迅速组织有关人员对突发食品安全事故进行处置,并按规定上报有关情况。

  会议期间,严格按照《福建省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则(试行)》的要求,对驻点酒店实施全程监督。

  6151000前,驻点监督员带好相关的监督执法文书,保障工作登记表、采样工具、快速检测试剂等,提前进驻接待酒店;到达工作岗位后,必须严格履行职责,按照统一要求,对加工制作环节的关键环节进行监控。

  有关事项若有变化,另行通知。

  六、保障措施

  (一)落实餐饮安全保障责任制。同接待酒店签订“食品安全保障责任书”。

  (二)坚持每餐审查食谱。按要求把好菜谱审查关,菜谱以外的菜一律不准上桌。同时要督促接待单位坚决执行“五禁止”规定:禁止供应凉拌菜和生食的海、水产品;禁止使用散装油和散装盐;禁止加工制作未经农药残留检测的蔬菜;禁止使用野生菌等高危食品;禁止外购直接入口的食品。

  (三)做好现场快速检测工作。结合现场实际情况开展快速检测工作,完整记录监督检查情况。重点检测农药残留、亚硝酸盐、甲醛、瘦肉精、食品中心及表面温度、物体表面清洁度等

  (四)实行食品留样制度。每餐各种食品留125克样品,每种食品采集后标明采集日期、餐次,置于专用冰箱内,在110℃条件下保留48小时,有专人负责。

  (五)做好突发食品安全事件应急准备。根据相关法律法规、食品安全应急预案,做好应对食品安全事故的各项准备工作。会议期间,一旦发生突发食品安全事件,立即启动相应预案,迅速组织人员进行处置,并按规定上报。

   

  附件:1.驻点餐饮安全监督员工作职责

       2.重大活动餐饮服务基本情况信息表

   

   

                                                                        宁德市蕉城区市场监督管理局

                                                                    2019611

扫一扫在手机打开当前页