索 引 号 ND01101-0201-2021-00012 文号 宁区政办〔2021〕36号
发布机构 蕉城区人民政府办公室 生成日期 2021-06-21
标题 宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知
内容概述 关于加强粮食生产工作措施的通知
有效性 失效
索 引 号 ND01101-0201-2021-00012
文号 宁区政办〔2021〕36号
发布机构 蕉城区人民政府办公室
生成日期 2021-06-21
标题 宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知
内容概述 关于加强粮食生产工作措施的通知
有效性 失效

宁德市蕉城区人民政府办公室关于加强粮食生产工作措施的通知

发布时间:2021-06-25 15:40
| | | |

各乡镇人民政府,区直有关单位:

  根据《福建省人民政府办公厅关于稳定发展粮食生产九条措施的通知》(闽政办〔2021〕24号),为了进一步落实粮食安全党政同责,强化粮食安全属地责任,切实抓好粮食生产,确保全面完成年度粮食生产任务,现结合实际,制定以下工作措施:

  一、鼓励发展规模种粮

  对于种粮面积大于30亩(含30亩)的种粮大户,区级财政给予每亩补助200元。同时还可以享受耕地地力保护补贴切块资金的叠加补助。

  认定办法:补贴对象和面积认定根据耕地地力保护补贴文件,由乡镇人民政府农业分管领导、包片领导、包村干部、农技站人员、村干部组成5人验收组进行测量验收。补贴对象需提供统一经营的相关凭据(包括土地流转合同、化肥、农药、种子等农资购买凭据等)按照程序申报。

  责任单位:区农业农村局、财政局、各乡(镇)人民政府

  二、提高水稻种植保险保费补贴

  区级财政补贴保费由10%提高到20%。

  认定办法:水稻种植保险财政补贴以中国人民财产保险股份有限公司蕉城区支公司签发的保单汇总保费为准

  责任单位:区农业农村局、财政局、中国人民财产保险股份有限公司蕉城区支公司、各乡(镇)人民政府

  三、鼓励提高机械化服务水平

  购机户购买列入农机购置补贴目录的轮式拖拉机、履带式拖拉机、水稻插秧机、风送式喷雾机、植保无人飞机、谷物联合收割机、谷物烘干机、组合米机、粮食清选机、大米色选机,在正常享受农机购置补贴政策的基础上,区级财政给予购机金额20%的累加补贴。

  认定办法:购机者在2021年度内购买相应农机具,经机具核验符合补贴政策的,凭购机发票及农机购置补贴受理材料申领补贴款。

  责任单位:区农机局、财政局、各乡(镇)人民政府

  四、切实防止耕地抛荒

  为了有效解决耕地抛荒问题,支持抛荒耕地复垦种植粮食作物,下达粮食种植计划清单,由所在乡镇负责监管确保3年不再抛荒;抛荒耕地复垦种粮面积30亩以上的(含30亩)的,每亩给予实施主体一次性补助1000元。

  认定办法:抛荒复垦面积以乡(镇)实测面积为准,需提供被抛荒复垦土地前、中、后图片(其中在本文件下发前完成当年抛荒复垦的,以区自然资源提供的抛荒数据为准);若抛荒复垦个人名下土地,需提供村委证明;若抛荒复垦流转土地需提供乡镇经管部门鉴证材料。对确认的名单,各村要对抛荒复垦面积、位置、抛荒情况、复垦种植进行公示后上报。各乡镇在6月30日之前将有意向将抛荒地复垦种植粮食的名单摸底上报,逾期不列入今年的补助计划。

  责任单位:区农业农村局、财政局、自然资源局、各乡(镇)人民政府

  五、建立高产优质粮食示范片

  各乡镇因地制宜地建立1-3个粮食高优示范片(水稻、甘薯、玉米或马铃薯),每个示范片面积在50亩以上,要求推广高优新品种、采用机插、机收等“五新”技术,每个示范片给予补助2万元。

  认定办法:建立示范片的乡镇在6月30日之前向蕉城区农业农村局报备种植作物、面积,逾期不列入今年的示范计划。面积以各乡镇实测、验收为准,需提供示范片的乡镇实施方案、照片、验收表格等材料。

  责任单位:区农业农村局、财政局、各乡(镇)人民政府

  以上措施自2021年1月1日起实施,有效期3年。

  宁德市蕉城区人民政府办公室

  2021年6月21日

 

扫一扫在手机打开当前页