索 引 号 ND01100-0201-2021-00019 文号 宁区政〔2021〕8号
发布机构 蕉城区人民政府 生成日期 2021-06-03
标题 宁德市蕉城区人民政府关于公布挂牌保护古树名木的通告
内容概述 关于公布挂牌保护古树名木的通告
有效性 有效
索 引 号 ND01100-0201-2021-00019
文号 宁区政〔2021〕8号
发布机构 蕉城区人民政府
生成日期 2021-06-03
标题 宁德市蕉城区人民政府关于公布挂牌保护古树名木的通告
内容概述 关于公布挂牌保护古树名木的通告
有效性 有效

宁德市蕉城区人民政府关于公布挂牌保护古树名木的通告

发布时间:2021-06-15 10:02
| | | |

  为加强我区古树名木保护,展示绿色文化,根据《福建省古树名木保护管理办法》和《福建省绿化委员会 福建省林业局关于认定福清等39个县(市、区)新发现古树名木资源调查成果的批复》(闽绿委〔2021〕2号),现将有关情况通告如下:

  一、新认定古树名木数量

  经资源补充调查和省级检查验收,全区新确定古树名木共44株。其中一级古树8株、二级古树13株、三级古树23株。(详见附件: 蕉城区新确认古树名木名录)

  二、古树名木保护牌格式

  由区林业局统一制作保护牌,并标注树木名称、科属、编号、树龄、保护级别、挂牌单位和日期等内容。

  三、古树名木养护人

  本次新发现古树名木的养护人,由该古树名木的所有人或者受所有人委托管理的单位为养护人。

  四、禁止下列毁坏、损害古树名木的行为

  (一)剥损树皮、挖根、灌注有毒有害物质。

  (二)刻划、钉钉子、悬挂重物或者以古树名木为支撑物。

  (三)在古树名木保护范围内非通透性硬化地面,挖坑取土,采石取砂,使用明火,排烟,堆放重物、易燃易爆物品,倾倒污水、垃圾以及有毒有害物品。

  (四)其他损害古树名木的行为。

  五、处罚规定

  (一)毁坏古树名木的,按照《福建省森林条例》第三十九条规定赔偿损失,并处每株三千元以上三万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)破坏古树名木及其保护牌、保护标志等保护设施,违反《中华人民共和国治安处罚管理条例》的,由公安机关给予处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  特此通告

  附件:蕉城区新确认古树名木名录

  宁德市蕉城区人民政府

  2021年6月3日

 

扫一扫在手机打开当前页