信息检索

关键字:类型:日期:

索 引 号:ND01101-0201-2020-00020

目录名称:科教文卫、农林水渔、经贸工交国资管理、外经贸外事、发展改革物价、国土资源城乡建设、环境能源、财税金融、民政残疾人劳动保障

内容概述:关于免除城乡居民基本殡葬服务费的通知

发布机构:宁德市蕉城区人民政府办公室

文号/备注: 宁区政办〔2020〕38号

发文日期:2020-05-15

宁德市蕉城区人民政府办公室关于免除城乡居民基本殡葬服务费的通知

发布时间:2020-05-20 10:40 字体显示:       默认 阅读:

分享到:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

  为进一步推进我区殡葬改革,建立健全公共殡葬服务体系,实现基本殡葬服务普惠性和均等化,推动殡葬移风易俗工作,根据民政部等16部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号)和《宁德市人民政府关于印发宁德市推进基本公共服务均等化行动计划的通知》(宁政〔2018〕31号)以及《宁德市民政局等17部门关于进一步推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(宁政民〔2018〕131号)精神,经区政府研究,决定免除全区城乡居民基本殡葬服务费,现就有关事项通知如下:

  一、全额补助基本殡葬服务费用的对象

  具有我区常住户籍,死亡后按殡葬法律法规火葬,以及区级公安机关开具允许火化的无名、无主遗体。

  二、全额补助基本殡葬服务费项目和费用

  (一)全额补助基本殡葬服务费项目包括:遗体接运、遗体火化(普通炉)、遗体存放、骨灰寄存、骨灰盒(价值200元以内)。实际给予每例补助1400元。原每例补助350元的政策不再执行。

  (二)继续执行宁区政办〔2016〕211号文件精神,城乡特殊困难群众(七类人员)每例补助1600元,但不叠加补助。

  (三)三都镇三都岛、青山岛、白匏岛、斗帽岛、鸡公山岛和漳湾镇官沪村等6个单岛村按照《宁德市蕉城区人民政府专题会议纪要》〔2013〕73号文件精神,给予每例奖励5000元,不叠加补助。

  (四)按照宁区政文〔2019〕77号文件精神,当年殡改工作责任状考评最后一名的乡镇(街道),上面第(一)项普通城乡居民补助总资金的25%由乡镇(街道)自行承担(当年最后一季度结算)。

  三、补贴经费核算

  (一)丧事承办人持身份证原件及复印件一份和逝者身份证、户口本、火化证以及民政等有关部门核发的《低保证》、《残疾证》、《优待证》、《五老证》、区卫计局开具的证明材料等有效证明材料原件、复印件各一份到乡镇(街道)民政办填写《城乡居民基本丧葬服务项目全额补助申请表》申请领取。公安机关开具允许火化的无名无主遗体,由宁德市无界民政服务公司负责办理后,按普通城乡居民基本丧葬费补助标准年终予以结算。

  (二)乡镇(街道)每年分四次将补助对象基本殡葬服务费按死者户籍所在地编列结算清册,于每年3月31日、6月30日、9月30日、12月31日前报送区民政局(区殡葬执法大队)审定。

  (三)区民政局审核汇总后报区财政局办理结算手续,结算清册一式三份,区民政局、乡镇(街道)民政办、区财政局各持一份。

  四、组织实施和监督管理

  (一)加强组织领导。建立免除城乡居民基本殡葬服务费用制度,是社会救助体系建设的重要内容,也是保障基本民生、促进社会和谐的重要措施。各乡镇(街道)要切实提高思想认识,把这项惠民举措摆上议事日程,加强组织领导,广泛宣传,坚决落实到位,全面推进全境火化殡葬改革工作。

  (二)建立健全制度。按照公开、公正、公平的原则,建立健全城乡居民基本殡葬服务免费的申请、审核、核准等办事流程,确保此项工作程序严格规范,既有较强操作性,又尽可能避免繁琐复杂,符合社会救助的工作特点。要及时研究和解决工作中遇到的困难和问题,建立健全城乡居民基本殡葬服务免费制度。

  (三)明确部门职责。各乡镇(街道)及民政部门要强化服务意识,不推诿、不刁难,认真履行职责,规范做好免除费用对象的资格认定、档案管理、费用结算等各环节工作。财政部门要足额安排资金,专款专用,年度结算。发改部门要加强对基本殡葬服务费依法收费的日常监管。殡仪服务单位要依法依规做好服务工作,主动接受监督,确保依法依规收费和提高服务质量。

  (四)强化监督检查。各乡镇(街道)、各有关部门要建立免除城乡居民基本殡葬服务费用工作协调机制,相互衔接、相互补充。要加强监督,严格审核免费对象资格,防止出现弄虚作假和虚报冒领的现象。城乡居民违反殡葬法规的,不能免除基本殡葬服务费用,已免除的要予以追讨免除费用,并按相关法律法规进行处罚。申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取免除费用的,由其户籍所在地政府(街道)及民政部门给予批评教育,追回其骗取的减免费用;情节严重的,依法追究相关人员法律责任。

  本通知自2020年6月1日起执行。

  附件:蕉城区城乡居民基本殡葬服务项目全额补助申请表

 

 

  宁德市蕉城区人民政府办公室

  2020年5月15日

相关信息