当前位置:网站首页 / 网上办事 / 残疾人服务
残疾人就业
    浏览次数:2472  文字大小:

 

  各县(市、区)残联、地税局、各直属单位:
  残疾人就业保障金(以下简称残保金)是国家设立的具有专项用途的政府性基金,属于地方财政收入。认真做好残保金征收工作,对于依法规范社会用人单位履行法定义务,推进残疾人事业又好又快发展具有十分重要的意义。为了认真贯彻《残疾人就业条例》(国务院第488号令),切实加强残疾人就业保障金征收管理工作,结合我市实际情况,现将2007年全市残保金征收管理工作相关事宜通知如下:
  一、提高认识 加强宣传
  加强和规范残保金征收管理工作,是构建和谐社会和推进新农村建设的内在要求,对于调节社会资源,促进残疾人事业发展意义十分重大,各级地税机关和残联组织,要从构建和谐社会的政治高度上,从严格执法、依法行政的法制要求上,从扶残助残、帮贫济困的人道主义观念上高度重视残保金征收工作,要广泛开展宣传动员,把征收残保金作为每年一度的税收宣传月的重要内容,充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,开展系列活动,切实加大残保金征收工作宣传力度,强化社会公众扶残助残意识,提高用人单位依法缴纳残保金的自觉性。
  二、明确任务 加强管理
  全市2007年征收残保金520万元。市直120万元,其中:地税征收100万元,残联征收20万元。咸安区60万元,其中:地税征收48万元,残联征收12万元。嘉鱼县60万元,其中:地税征收48万元,残联征收12万元。赤壁市100万元,其中:地税征收85万元,残联征收15万元。通城县60万元,其中:地税征收48万元,残联征收12万元。崇阳县60万元,其中:地税征收48万元,残联征收12万元。通山县60万元,其中:地税征收48万元,残联征收12万元。
  各县(市、区)地税机关和残联组织要按照年度任务目标,严格目标责任制度,实行任务到岗位,责任到个人,层层签订责任状,层层抓落实,统一考核评分,年终奖惩兑现。
  三、摸清费源 建立台帐
  社会用人单位应缴残保金的年审核定是残保金征收工作的基础。各级残联组织要建立年审手册制度,建立基础台帐,依照法定年审内容、程序、期限和文本要求,切实加强社会用人单位的年审核定工作。地税机关要向残联组织提供社会用人单位计税工资人数等数据资料,并协助残联共同做好企业、事业单位和其它经济组织等用人单位的年审核定工作。每年4月份以前,各级残联组织要完成社会用人单位在职人数、安残人数和应缴残保金额的核定工作。今后凡属法定征收范围内的社会用人单位与其它经济组织,必须全部建立年审核定档案,做到年审合法,数据真实,费源清楚,监控得力,信息共享,管理有效。
  四、同征同管 应缴尽缴
  各级地税机关和残联组织要高度重视残保金征收工作,密切配合,明确分工。地税机关以企业、事业单位和其它经济组织为征收范围,残联以党政机关、行政单位和社会团体为征收范围。各级地税机关要将残保金征收工作列入年度工作目标管理考核范畴,加强工作督办,实行残保金与税收一同征收,一并管理,一起考核。各级残联组织和地税机关要适时开展残保金征收稽查工作,杜绝漏征漏管现象,保证残保金及时足额征缴入库。各级残联组织,要认真做好组织协调工作,改善残保金征收工作的法制、舆论环境,争取政府领导和财政、人行、劳动、法院等相关部门的支持与配合,形成工作合力,并切实按照征收范围,及时、足额将残保金征缴入库。对少数不理解、不配合、不缴纳残保金的用人单位,要全力配合地税机关耐心做好动员说服工作,对恶意拒绝缴纳保障金的用人单位,要依照法律程序,申请法院执行机构强制执行,清收到位,确保年度征收任务按期完成。