当前位置:网站首页 / 网上办事 / 企业办事 / 纳税
注销税务登记
    浏览次数:2185  文字大小:
办事指南 表格下载 状态查询 在线咨询 在线申报 常见问题列表

事项名称

注销税务登记

事项类别

非行政许可

法定依据

《中华人民共和国税收征收管理法》第十六条
《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第十五条、第十六条
《税务登记管理办法》第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条
《国家税务总局关于印发<中华人民共和国企业清算所得税申报表的通知>》(国税函【2009】388)

收费标准及依据

本事项不收费

申报条件

(1)纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,向原地方税务登记机关申报办理注销税务登记。按照规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起15日内,向原地方税务登记机关申报办理注销税务登记。
(2)纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原地方税务登记机关申报办理注销登记。
(3)纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更或者注销登记前或者住所、经营地点变动前,向原地方税务登记机关申报办理注销税务登记,并自注销税务登记之日起30日内向迁达地地方税务机关申报办理税务登记。原地方税务登记机关在对其注销税务登记的同时,向迁达地地方税务机关递交《纳税人迁移通知书》,由迁达地地方税务机关重新办理税务登记。如遇纳税人已经或正在享受税收优惠待遇的,迁出地地方税务机关应当在迁移通知书上注明。
(4)境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。

申报材料

(一)表格
《注销税务登记申请审批表》,2份
《中华人民共和国企业清算所得税申报表及附表》(缴纳所得税的纳税人提供)
(二)资料
1.税务登记证正、副本
2.发票领购簿
3.金税卡、IC卡(或两卡上交税政科证明)
4.清算报告(或事务所代理清算资料)
5.近2年度银行对账单、查帐征收企业附送当年的资产负债表、损益表
6.上级主管部门批复文件或董事会决议及复印件
7.工商营业执照被吊销的应提交工商行政管理部门发出的吊销决定及复印件

办理流程

办税服务厅受理岗(当天)→税源管理科(分局)经办岗(14天)→税源管理科(分局)长岗(3天)→分管局长岗(2天)→办税服务厅受理岗销号(1天)(20个工作日)

数量限制

法定期限

20个工作日

承诺期限

相关表格

办理机关

责任部门

区国税局

受理地址

宁德市鹤峰路41号

办公时间

正常工作日时间

联系电话

2513112

监督电话

受理形式

http://xzfw.jiaocheng.gov.cn/Bulletin/Businessview.aspx?infoFlowId=00432&infoFlowName=国税局_注销税务登记

附件下载:

注销税务登记申请审批表范本

资格认定注销税务登记

注销税务登记申请表审批表