当前位置:网站首页 / 网上办事 / 企业办事 / 纳税
消费税纳税人纳税申报
    浏览次数:2481  文字大小:
办事指南 表格下载 状态查询 在线咨询 在线申报 常见问题列表

事项名称

消费税纳税人纳税申报

事项类别

行政许可

法定依据

《中华人民共和国消费税暂行条例》
《关于使用消费税纳税申报表有关问题的通知》(国税函〔2008〕236号)
《小汽车消费税纳税申报表有关内容的通知》(国税函〔2008〕757号)
《汽油柴油消费税管理办法(试行)》(国税发〔2005〕133号)
《葡萄酒消费税管理办法》(国税发〔2006〕66号)

收费标准及依据

手续办理免费,税款需交纳

申报条件

消费税纳税人纳税申报是指消费税纳税人依照税收法律法规规定或主管税务机关依法确定的申报期限,向主管税务机关办理消费税纳税申报的业务。

申报材料

《消费税纳税申报表》,2份
1.生产石脑油、溶剂油、航空煤油、润滑油、燃料油的纳税人在办理纳税申报时还应提供《生产企业生产经营情况表》和《生产企业产品销售明细表(油品)》
2.外购应税消费品连续生产应税消费品的,提供外购应税消费品增值税专用发票(抵扣联)原件和复印件。如果外购应税消费品的增值税专用发票属于汇总填开的,除提供增值税专用发票(抵扣联)原件和复印件外,还应提供随同增值税专用发票取得的由销售方开具并加盖财务专用章或发票专用章的销货清单原件和复印件 3.委托加工收回应税消费品连续生产应税消费品的,提供“代扣代收税款凭证”原件和复印件
4.进口应税消费品连续生产应税消费品的,提供“海关进口消费税专用缴款书”原件和复印件
5.扣缴义务人必须报送《消费税代扣代缴税款报告表》
6.汽油、柴油消费税纳税人还需报送:①生产企业生产经营情况表(油品)②生产企业产品销售明细表(油品)
7.抵减进口葡萄酒消费税退税纳税人还需报送《海关进口消费税专用缴款书》复印件

办理流程

1.审核、接收资料
(1)通过系统调阅纳税人前期消费税申报信息;
(2)审核《消费税纳税申报表》、附表和资料是否齐全,内容填写是否完整准确,印章是否齐全;
(3)审核纳税人提供的《消费税纳税申报表》与附报资料数字是否符合逻辑关系;
(4)审核纳税人提供的原件与复印件是否相符,复印件是否注明“与原件相符”字样并由纳税人签章,核对后原件返还纳税人;
(5)纸质资料不全或填写不符合规定的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报。
(6)对于纳税人所报资料齐全完整,《消费税纳税申报表》与附报资料数字符合逻辑关系,符合申报条件的,在《消费税纳税申报表》上签章,将申报信息采集录入系统,当期申报有税款的,开具完税凭证。
2.资料归档

数量限制

法定期限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、无违章问题,符合条件的当场办结。

承诺期限

相关表格

办理机关

责任部门

宁德市国家税务局

受理地址

宁德市蕉城南路90号

办公时间

正常上班工作日

联系电话

0593-2991330

监督电话

0593-2991383

受理形式

http://www.fj-n-tax.gov.cn/wssw/jsp/index/common/login.jsp?siteName=nd&styleName=blue

附件下载:

消费税纳税申报表及填制说明