当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发《蕉城区关于加快推进现代农作物种业发展的实施方案》的通知
    发布日期:2018-12-27 11:00  浏览次数:351  文字大小:

各乡镇人民政府,区直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》(闽政〔2018〕10号)和《宁德市人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的通知》(宁政〔2018〕26号)精神,加快推进我区现代农作物种业发展,现将《蕉城区关于加快推进现代农作物种业发展的实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年12月19日

宁德市蕉城区人民政府办公室             2018年12月24日印发

蕉城区关于加快推进现代农作物种业发展的实施方案

 

农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,对于促进农业长期稳定发展、保障粮食安全、增强农业综合竞争力具有重要意义。为进一步加快推进我区现代农作物种业发展,现提出如下实施方案:

一、加快资源利用,提升创新能力

扶持科研院所、高等院校、种子企业及农业系统开展对我区具有地方优势特色的农作物品种资源进行收集、筛选、鉴定,并进行原生地保护。对农艺性状优良、经济价值高、商品性好、产品市场竞争力强、具备较强开发或优化提高潜力的特色品种进行综合利用。组织科研单位及相关企业积极参加“海峡项目成果交易会”“海峡两岸现代农业博览会”等成果交易平台,推动我区种业人才发展和科研成果权益改革,激励科技人员创新创业并依法获得报酬或奖励。到2020年,形成运行高效的育种新机制,选育、引进一批突破性的农作物优良品种。

二、培育壮大种子企业,提升种子企业的市场竞争能力

支持大型企业通过并购、参股等方式进入农作物种业;鼓励种子企业间的兼并重组,尤其是鼓励大型优势种子企业整合农作物种业资源,优化资源配置,培育具有核心竞争力和较强市场竞争力的“育繁推一体化”种子企业。区直相关部门要择优支持“育繁推一体化”和省级重点种子企业建立种子研发中心,引导各类科技资源向种子企业转移,逐步建立以企业为主体的商业化育种体系。

三、依法规范管理,强化种子市场监管能力

加强种子生产经营监管平台的建设,完善种子全程可追溯机制,严格种子市场准入,规范种子生产经营行为,加强事中、事后监管和日常执法,加大对种子基地和购销环节的管理力度,严厉打击无证经营、未审先推、套牌侵权、生产经营假劣种子等行为,构建和维护公平竞争、和谐有序的种子市场环境。深化品种试验管理创新,加强品种种植风险跟踪调查和风险评估,全面提升品种管理水平。强化植物新品种保护和信息服务。加强对进出境种子种苗的检验检疫。

四、加快基础设施建设,提高供种保障和调控能力

在全区建立种子生产经营供需监测预警体系,对杂交水稻和大宗蔬菜种子的销售数量、品种结构、价格波动、自然灾害等情况进行监测与预警,提高供种保障能力。支持种子企业通过土地流转、与农民专业合作社联合等方式,建立相对集中、稳定的农作物种子生产基地。加强种子基地的农田水利等基础设施建设,提高种子基地的标准化水平,建设一批粮油、蔬菜、果树、茶树、食用菌、中药材等种子(种苗)繁殖基地。按照“分级储备,分级负责”的原则,完善救灾备荒种子储备制度。

五、加强队伍建设,健全完善种子管理体系

进一步健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系。要明确负责种子管理的机构,加强种子管理队伍建设;要把种子市场监管、质量监督检验、救灾备荒种子储备、新品种引进试验示范、种子生产供需监测预警等种子管理工作所需经费纳入区级财政预算。

六、落实扶持优惠政策,加快推进种业基础设施建设

继续加大对农作物种业发展的财政投入力度。对种子企业的种子生产、经营所得符合企业所得税法及其实施条例有关规定的,免征企业所得税;对企业兼并重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、土地房屋权属转移等按照国家有关规定给予税收优惠。种子生产、加工机械纳入农机具购置补贴范围。将救灾备荒种子储备和种子生产贷款列入政策性贷款范畴。支持我区农作物种业基础设施设备建设,切实提升农作物种业发展的基础条件。区发改局等相关部门要将种业基础设施建设纳入规划,予以支持。2018—2020年,建设蕉城区救灾备荒种子储备仓库,虎贝、洋中、赤溪的水稻、蔬菜、甘薯新品种引种试验示范基地,三都、飞鸾的晚熟荔枝、龙眼种苗基地;同时加强我区良种场基础设施建设。

七、加强组织领导,完善管理体系

建立现代农作物种业发展联席会议制度,成员由农业、发改、财政、科技、国土、税务、市场监督管理局、农业发展银行等相关部门组成,联席会议工作机构设在区农业局。各有关部门要按照职责分工,细化并落实各项政策措施,切实加强对农作物种业工作的领导,落实好各项任务和措施,推进我区现代农作物种业发展。

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年12月19日