当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府关于调整公布区级前置审批事项目录和行政审批中介服务事项目录的通知
    发布日期:2018-10-30 08:15  浏览次数:133  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直各部门,各社会团体,各企业:

为进一步落实国务院、省、市政府关于清理规范前置审批和行政审批中介服务事项的有关精神,做到清单目录准确、完整、规范,切实方便群众、企业办事,经区政府同意,现将调整后保留的区级前置审批事项目录(共148项)和行政审批中介服务事项目录(共58项)予以公布,并就有关事项通知如下:

一、实行清单动态管理

各有关部门要依法及时向社会公开本部门保留的前置审批事项目录和行政审批中介服务事项目录,接受社会监督,并根据法律法规规章调整等情况,对前置审批事项和行政审批中介服务事项实行动态调整。除目录中保留的前置审批事项外,审批部门不得以任何形式设定前置审批事项;除目录中保留的行政审批中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定前置审批和中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。

二、规范行政审批中介服务收费

物价部门要牵头清理整顿各类中介服务收费项目,除垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务事项实行政府定价管理外,对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等形式变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

三、加强后续监管

各有关部门要加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。市场监督管理部门要会同业务主管部门梳理中介机构诚信记录等服务信息并对外公开,完善监督管理办法,加强中介机构监管,促进审批中介服务更加规范。行政服务中心管委会要在中心服务大厅或网上办事大厅设立中介服务窗口(中介超市),按照“公平、公开”的原则,引进与政府、企业投资项目关联度大、资质高、技术强、信誉好的中介机构进驻服务,方便企业、群众办事。

 

附件:1.保留的区级前置审批事项目录(共148项)

2.保留的区级行政审批中介服务事项目录(共58项)

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2018年10月16日

 

附件:附件1:保留的区级前置审批事项目录(共148项).xls [96.0 KB]
附件:附件2:保留的区级行政审批中介服务事项目录(共58项).xls [61.5 KB]