当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府关于印发蕉城区促进畜禽养殖污染整治退养人员转岗转产就业意见的通知
    发布日期:2018-09-20 15:03  浏览次数:170  文字大小:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为进一步加大对我区畜禽养殖退养人员转岗转产就业的扶持力度,巩固畜禽养殖污染集中整治成果,经研究,现将《蕉城区促进畜禽养殖污染整治退养人员转岗转产就业意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2018年9月13日

 

蕉城区促进畜禽养殖污染整治退养人员

转岗转产就业意见

 

为进一步加大对我区畜禽养殖退养人员转岗转产就业的扶持力度,巩固畜禽养殖污染集中整治成果,现就加快促进畜禽养殖污染整治退养人员转岗转产就业提出以下意见。

一、加大新型职业农民培育和就业岗位培训。

(一)免费学历教育

退养转岗转产人员可免费参加区农业局、区农业局举办的新型职业农民专科学历教育,重点以园艺(蔬菜、果树、花卉)、生物技术及利用(食用菌)、林业技术和园林技术专业、水产养殖专业为主。

(二)免费专业培训

根据自身需求,以乡镇(街道)、村(居)为单位组织退养转岗转产人员免费参加区农业局、农机局举办的农村电商、农机、花卉园艺、水稻、蔬菜、渔业养殖、农资经营、果树、中药材、农产品加工等产业方向的新型职业农民专业培训。

(三)岗位就业培训

由区人社局牵头,区教育局、妇联、团区委、总工会等职能单位配合组织退养转岗转产人员和农村富余女性劳动力参加家政服务业等免费职业技能培训,实现充分择业就业。

二、发展新型农业经营主体。

(一)扶持发展农民专业合作社

鼓励退养转岗转产人员通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,创办农民专业合作社。鼓励现有农民专业合作示范社吸纳退养转岗转产人员为长期务工人员。退养转岗转产人员创办农民专业合作社示范社优先安排示范社专项扶持资金。

(二)扶持发展家庭农场

鼓励退养转岗转产人员利用原有养殖场所或承包流转土地转办家庭农场,开展围绕农产品生产、加工、销售。家庭农场从事种植业、食用菌生产的用电,执行农业生产电价。家庭农场生产的鲜活农产品运输按国家有关规定享受“绿色通道”政策。

三、发展现代设施农业

设施农业补贴、购机补贴以及农业“五新”技术推广项目等扶持政策向转产转岗人员倾斜。

(一) 发展果业

引导退养转产转岗人员按照“适地适种”原则发展水果种植,推进水果种植与休闲观光融合,建设集采摘、科普、休闲观光为一体的水果庄园,拓展果园功能,实现水果种植多重增值。

(二)发展优质蔬菜产业

发挥蕉城区毗邻福州等沿海大中城市的区位优势,鼓励退养转岗转岗人员从事蔬菜生产和销售。

(三)发展食用菌产业。引导退养转岗转产人员发展银耳、香菇等食用菌生产。

四、发展乡村休闲旅游产业

发展农业观光休闲产业,用一二三产业融合发展的新型业态促进转岗户就业增收。对退养转岗转产人员创办并获得国家及省级休闲农业示范点的创业企业,分别给予一次性补助。对符合《福建省乡村旅游特色村建设与服务规范》及《省级旅游专项资金申报通知》的旅游特色村,给予旅游基础设施项目建设补助。

五、推进农业适度规模经营

美丽乡村、千村整治、山垅田和宅基地复垦等项目优先安排畜禽整治重点乡镇、村,大力扶持退养转岗转产人员集中流转和整理复垦农村土地创办农业实体项目。鼓励转岗转产人员将原畜禽养殖设施用地复垦利用。

六、支持转岗创业就业

退养转岗转产就业困难人员自主创业,其租用经营场地在蕉城创业(在各类创业孵化基地、创业园等已享受政府租金优惠政策的除外),按实际租赁面积给予相应的场租补贴。

退养转岗转产就业困难人员在区公共就业人才服务机构办理实名制就业创业登记证后,可享受就业困难人员各项就业创业扶持政策。

七、促进农业产业化经营

支持农产品加工业和农村电子商务发展,延伸农业产业链,鼓励现有农业产业化龙头企业等劳动密集型企业吸纳退养转岗转产人员就业。

八、着力加大财政保障力度

2017年12月20日至2018年12月31日,区级财政整合安排资金建立区域整治畜禽污染转岗转业发展专项资金,专项用于上述扶持政策的兑现和落实。