当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知
    发布日期:2018-06-20 16:49  浏览次数:240  文字大小:

区直各部门:

“十三五”规划是我区实施追赶超越、实现跨越式发展的纲领性文件,是推进我区经济社会发展的重要指南,组织和开展好“十三五”规划中期评估,有利于提高政府管理的科学化水平,有利于更好地推进规划后期的实施工作。按照《宁德市蕉城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称区“十三五”规划《纲要》)和《宁德市人民政府办公厅关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(宁政办〔2018〕103号)要求,经区政府同意,现就开展“十三五”规划实施情况中期评估的有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以新发展理念为引领,聚焦决胜全面建成小康社会主要目标任务,全面评估区“十三五”规划《纲要》发展目标、重点任务、政策措施等落实情况,进一步强化发展规划的战略导向作用,持续推动规划各项目标任务顺利实施,确保如期全面建成小康社会、实现高质量发展和赶超发展目标。

开展中期评估应当遵循以下原则:

--系统全面。深入评估统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的情况,全面评估“十三五”规划明确的目标任务推进情况,顺应高质量发展要求,更加关注发展的不平衡不充分问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

--突出重点。聚焦主要目标指标实现情况,重大战略、重大任务、重大工程项目推进情况,以及抓重点、补短板、强弱项的贯彻落实情况,特别是防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的实质性进展情况。

--科学务实。密切关注国内外发展环境变化,准确把握时代性和规律性,创新评估方式方法,提升评估的专业性、科学性和严肃性。深化上下联动、横向互动和多方参与,客观评价成效,总结经验做法,深入剖析问题,研究提出对策建议。

二、评估重点

(一)全面建成小康社会主要目标实现情况。全面检査区“十三五”规划《纲要》四个方面29项主要指标,特别是14项约束性指标和体现高质量发展的指标实现情况,包括指标实现的进度、未来的趋势判断等。

(ニ)新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是创新、协调、绿色、开放、共享等五大新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况。

(三)供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况。推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制的进展情况。

(四)重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实创新驱动发展、人才优先发展、乡村振兴、区域协调发展、军民融合发展等重大战略的情况,以及优化产业布局产业转型升级、发展现代农业、新型城镇化、现代基础设施、发展共享、生态文明示范区、重点领域改革、民生保障、社会治理能力、重点领域改革、法治蕉城等重大任务的推进落实情况。

(五)三大攻坚战推进落实情况。重点评估防范化解金融、地方政府债务、房地产等重大风险,精准脱贫特别是深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫,以及大气、水、土壤等污染防治攻坚战推进情况,突出薄弱环节和关键领城的集中攻坚进展情况。

(六)重大工程项目进展情况。重点评估列入区“十三五”规划《纲要》重大工程项目和国家、省“十三五”规划《纲要》中涉及我区的重大工程项目的实施进展情况、对重大战略落地的支撑作用,以及落实重大工程项目与推动动改革、形成体制机制的有机融合情况。

(七)是否需要对相关内容进行调整修订。对照党的十九大精神和省第十次党代会、市委第四届六次全会精神,根据“再创黄金期、建设新蕉城”的新要求,结合未来发展条件和环境,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,提出相关建议。

三、分工安排

(一)“十三五”规划实施情况中期评估工作,由区发改局牵头组织,区直有关部门按照职能分工紧密配合、共同推进,必要时邀请第三方机构参与协助,广泛听取有关专家意见。

(二)区直有关部门围绕区“十三五”规划《纲要》中涉及本部门职责的目标任务和省、市“十三五”规划《纲要》中涉及我区的重大工程项目进展情况进行跟踪评估,形成本领域的专题评估报告报送区发改局。

(三)区直有关部门自行组织对各自负责编制的“十三五”区级重点专项规划实施情况进行中期评估,评估内容应包括发展目标的实现程度、主要任务、重大项目、政策措施的落实情况、规划主要目标任务预测和推动规划实施的对策建议等,并将评估报告报送区政府并抄送区发改局。

(四)区发改局在以上工作基础上,起草《宁德市蕉城区“十三五”规划<纲要>实施情况中期评估报告》,征求有关部门和专家意见后,上报区政府,抄送市发改委。

四、组织实施

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视“十三五”中期评估工作,主要领导要亲自部署、亲自协调,研究制定具体的评估工作方案。区发改局要负责总体组织协调,有关部门要按职责分工切实做好相关工作,加强沟通协调,确保高质量完成中期评估工作。

(二)科学进行评估。紧扣“十三五”规划《纲要》确定的目标任务,坚持问题导向,科学评估规划实施进展,从中发现问题,提出确保目标实现的对策建议。同时,根据实际需要,必要时选择省内外研究机构、评估咨询机构和智库开展第三方评估,将第三方评估结果作为中期评估的重要参考。

(三)认真撰写报告。评估报告应包括以下内容:1.规划主要目标、重点任务进展情况;2.规划实施中开展的主要工作及创新;3.主要经验总结及存在的困难问题、原因分析;4.推动规划顺利实施的对策举措。

五、时间要求

(一)2018年6月25日前,区直有关部门完成区“十三五”规划《纲要》相关领域专题评估报告报送区发改局。

(二)2018年7月5日前,区直相关部门完成区级重点专项规划实施情况中期评估正式报告。

(三)2018年7月10日前,区发改局完成“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估报告,报送区政府。

各有关单位提供的评估报告需经主要领导审阅并正式盖章反馈,同时一并报送电子版。中期评估相关任务进展和数据截止时间点原则上为2018年6月30日,个别数据可采用2017年年度数据,必要时可使用预计数。(联系人:叶清清,联系电话:2693819,传真:2693813,邮箱:fgjgzyx2090288@163.com)

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年6月15日

 

(此件主动公开)