当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于进一步加强清明节期间森林防火工作的通知
    发布日期:2018-04-12 16:14  浏览次数:347  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

2018年4月1日,我区个别乡镇接连发生多起森林火灾,暴露出一些乡镇森林防火工作存在很大的漏洞。各乡镇(街道)要引以为戒,从中深刻汲取经验教训。同时,为了进一步加强清明节期间森林防火工作,各乡镇(街道)要从宣传教育、火源管控、队伍建设、物资储备、科学扑救等方面,认真做好当前森林防火再动员、再部署工作,确保我区清明节期间森林防火工作各项防范措施落到实处。特别是要按照4月2日上午省政府森林防火督查组到我区漳湾镇开展清明节森林防火督查工作的建议,落实好以下工作:

一、要继续加强组织领导

严格落实行政首长负责制,严格执行责任追究制度,及时再动员、再部署,认真做好当前森林防火各项防范措施,确保春季森林防火工作取得阶段性成效。

二、要广泛开展宣传教育活动

按照区森防指年初制定的宣传教育方案和清明节宣传周活动方案,认真抓好落实。充分利用新媒体并结合传统宣传教育模式搞好宣传教育工作,努力营造“森林防火,人人有责”的社会责任意识和家喻户晓的浓厚宣传氛围。

三、要严格火源管控

组织力量,采取超常规措施,加大排查力度,不留死角、盲区地开展地毯式护林巡查,特别是要加强墓葬集中区的火源管控,做到文明祭扫,低碳出行。

四、要落实好处置预案

及时组织半专业森林消防队伍加强演练,做到严阵以待。一旦发生火情,要科学制定扑火工作方案,快速出动,重兵扑救,做到“打早、打小、打了”,切实保护人民群众生命财产安全。

五、要严格值班值守

落实24小时值班和领导带班制度。严格执行零报告制度,归口上报,做到“有火必报,报扑同步”。

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府办公室

2018年4月3日