当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府关于进一步规范政府投资工程建设项目管理的通知
    发布日期:2017-06-29 15:17:49  浏览次数:519  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直各单位,各国有企事业单位:

为进一步加强我区政府投资项目管理,规范政府投资行为,充分发挥政府投资效益,根据招标投标法等相关法律法规,现将进一步规范我区政府投资项目管理有关事项通知如下:

一、规范精简审批程序

(一)政府投资项目是指使用政府性资金进行投资的项目,政府性资金具体包括:

1、纳入政府预算管理的资金;

2、政府间接融资资金;

3、政府管理的其他资金。

(二)除重特大项目外,原则上项目审批部门不再进行项目建议书审批;项目单位可直接将项目建议书与可行性研究报告合并编制,报项目审批部门批复。

(二)总投资在500万元以下的项目,项目单位可直接将可行性研究报告与初步设计合并编制,报行业主管部门出具审查意见后,报项目审批部门批复。

(三)总投资在500万元以下、技术要求简单且不涉及新增建设用地和不违反规划要求的项目,可由项目单位直接编制实施方案,报行业主管部门出具审查意见后,报项目审批部门批复。

二、强化投资控制管理

(四)项目概算总投资一经批准,原则上不作调整。在项目实施过程中,如遇自然灾害等不可抗力,水文、地质、勘察等发生重大变化,重大政策调整或设备材料价格波动较大等特殊情况,导致设计方案重大修改,造成概算总投资变化较大的,应事前申请调整概算。对未经批准擅自进行重大设计变更(如调整建设内容、超规模、超标准)等导致超概算的,投资主管部门不予受理调整概算申请(《福建省发展和改革委员会关于印发<福建省省级政府投资项目概算调整管理规定(试行)>的通知》(闽发改投资〔2009〕1号)。

(五)项目单位在开展施工图设计和预算编制过程中,要严格按照经批准的初步设计及概算进行施工图设计,预算严格控制在概算范围内。

三、严格履行招标法定规模、范围、标准

(六)政府投资的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标(《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发展计划委员会令第3号)):

1、施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;

2、重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;

3、勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;

4、单项合同估算价低于第1、2、3项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

(七)实行审批制或核准制管理的依法必须招标项目,项目单位决定采取公开招标方式发包的,不需申请核准招标事项。

(八)实行备案制管理的项目,国有资金占控股或主导地位的,项目单位不需申请核准招标事项,但应当按照招标投标和工程建设有关法律法规的规定确定招标方式。

(九)对符合城市重要地段、重要景观地区的建设工程、景观绿化工程,以及建筑功能有特殊要求的省重大型工程和公共建筑等项目的工程设计;程设计选择中国科学院、中国工程院院士或获得国际、国家级奖项的设计师作为主创的;福建省人民政府确定的省重点水利项目或重要大型水利项目,以及有特殊要求的重点水利工程建设项目的工程勘察设计等情形可采取邀请招标或不招标的项目,项目单位应按《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》(闽发改法规〔2015〕404号)文件规定办理招标事项核准手续。

(十)BT项目应根据《福建省人民政府关于印发进一步加强和规范政府投资项目BT融资建设管理意见的通知》(闽政〔2014〕9号)通过公开招标方式选择,不得以“政府会议纪要”等形式确定。

(十一)依法进行招标的项目,必须在福建省人民政府指定的报刊、信息网络或者其他媒体发布招标公告。在两家以上媒体发布同一项目招标公告的,公告内容应当一致。

四、明确招标投标监管部门职责

(十二)区发改局指导和协调全区招标投标工作。

(十三)对于招投标过程(包括招标、投标、开标、评标、中标)中泄露保密资料、泄露标底、串通招标、串通投标、歧视排斥投标等违法活动的监督执法,分别由区住建、经信、水利、交通、国土资源等有关行政主管部门按照现行的职责分工负责,并受理投标人和其他利害关系人的投诉。

(十四)区财政、审计部门依法对全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的工程资金使用情况进行财政、审计监督,特别是加强对重点工程项目资金使用的监督,及时发现和纠正建设工程标后超规模变更和超预算决算等行为。

(十五)区行政服务中心作为公共资源交易平台,为需进场交易项目提供信息发布、专家抽取等服务。

五、加强标后监督管理

(十六)项目单位不得直接指定分包单位。项目单位发现中标人将工程转包或违法分包的,有权中止合同,并向行政监督部门报告。

项目单位应加强对施工现场的监督检查,严格检查项目施工、监理合同条款的履行情况。对施工、监理单位违规更换、脱离岗位或不认真履行职责等行为,按照国家法律法规、招标文件及合同有关条款及时提出整改和处理意见,并将管理中发现的问题及时以书面形式报告行政监督部门。

(十七)各行政监督部门要严格标后活动的监督执法,定期不定期开展项目标后检查,按照职责分工,负责项目转包、违法分包及挂靠等违法行为的认定及查处工作,并依法受理投诉。

(十八)各有关部门、招标人(项目单位)要严格遵守各项纪律规定,不得以任何方式插手干预政府性投资项目招标投标活动。对违规违纪行为,严格按照有关规定对相关责任人实施责任追究和行政效能问责;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2017年6月20日