当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知
    发布日期:2017-06-13 16:32:44  浏览次数:458  文字大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直各部门:

《2017年投资工程包实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  宁德市蕉城区人民政府办公室

2017年5月25日

 

2017年投资工程包实施方案

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(闽政办〔2017〕24号)、市政府办《关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(宁政办〔2017〕76号)和区委、区政府关于补齐发展短板扩大有效投资的工作部署,加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,经区政府研究,决定2017年实施21个工程包,年度计划投资12.79亿元。现制定如下方案:

一、继续推进一批投资工程包

对继续推进的工程包,各牵头部门及牵头推进单位要按照区政府办《关于实施投资工程包的意见》(宁区政办〔2016〕141号)、《关于印发2016年第二批工程包实施方案的通知》(宁区政办〔2016〕234号)精神,进一步调整充实年度投资任务和实施内容,落实工程包的主要推进措施、建设运营机制及配套政策,积极争取国家专项建设基金和省财政专项建设基金贴息支持,加大工程包推进力度。

(一)蕉城区造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年完成投资0.84亿元。实施搬迁群众住房及集中安置点基础配套设施建设,全年完成2100人搬迁任务。

牵头部门:区扶贫办

牵头推进单位:项目所在地人民政府。

(二)农网改造升级工程包,全年完成投资2.6亿元。建设110千伏变电容量21.3万千伏安、线路15.64公里,建设10千伏及以下配网及其他工程,基本消除用户“低电压”,提升农网装备水平,提升配电线路防雷、抗风、抗冰、防涝的能力,进一步提升架空线路绝缘化水平。

牵头部门:区电网指挥部、国网宁德供电公司(列第一位的为主要牵头部门,下同)

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府、街道办事处。

(三)充电基础设施工程包,全年完成投资0.627亿元。建设充电站2座,充电桩30个以上,重点建设城际快充站,以及居民区公用充电桩等公共领域充电设施。

牵头部门:区发改局、住建局、国网宁德供电公司

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府。

(四)城乡公共停车场工程包,全年完成投资0.7亿元。全年新增城市建成区路外公共停车泊位300个。推进乡镇配套建设公共停车泊位100个。

牵头部门区住建局、规划分局

牵头推进单位:各乡镇人民政府、街道办事处。

(五)安全生态水系建设工程包,全年完成投资0.26亿元。实施2个乡镇共计2条安全生态水系建设项目,治理河长约20公里。

牵头部门:区水利局、环保局、住建局

牵头推进单位:洋中镇、八都镇人民政府。

(六)水土流失综合治理工程包,全年完成投资0.5亿元,实施三个重点乡镇(石后乡、霍童镇、八都镇)水土流失综合治理项目,综合治理面积750.03 公顷。

牵头部门:区水利局

牵头推进单位:石后乡、霍童镇、八都镇人民政府。

(七)信息网络工程包,全年完成投资0.02亿元。加快推进全光网建设,实现电信普遍服务试点地区宽带接入能力。加快推进霍童镇、赤溪镇、九都镇、八都镇、洋中镇、金涵乡、虎贝镇、飞鸾镇、三都镇、石后乡等FTTH网络改造工程。 

牵头部门:福建广电网络集团蕉城分公司

牵头推进单位:项目所在乡镇人民政府。

(八)养老服务工程包,全年完成投资0.50亿元。结合推进实施养老服务PPP工程包,建设3个农村幸福院,改造提升1个社区居家养老服务中心(站),继续推进宁德市三元颐乐园(老年公寓)等重点养老项目建设。

牵头部门:区民政局

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府,宁德市三元投资有限公司。

(九)特色小镇建设工程包,全年完成投资3.27亿元。继续推进蕉城三都澳大黄鱼小镇建设,提升小镇基础设施水平,加大特色产业投资。

牵头部门:区发改局、住建局

牵头推进单位:飞鸾镇人民政府,特色小镇投资建设主体单位。

二、提升拓展一批投资工程包

对2016年已实施的部分工程包,省里对工程包投资建设运营机制和配套政策进行了调整完善,各级各有关部门要结合我区补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施2016年一、二批投资工程包实施方案明确的主要措施、牵头部门及牵头推进单位基础上,抓好贯彻执行。

(十)污水处理和供水工程包,全年完成投资0.66亿元。

1.继续推进城市污水处理、乡镇污水处理、城市供水设施等建设,完成投资0.63亿元。新建改造污水管网,包括城市市政及小区、乡镇、农村、工业区、开发区新建改造污水管网;建设8个乡镇污水处理项目;新改建给水管网20公里。

2.推进内河整治和黑臭水体治理,完成投资0.03亿元。

牵头部门:区住建局

牵头推进单位:中闽(宁德)水务公司、宁德市城市建设发展有限公司,项目所在地乡镇人民政府。

(十一)生活垃圾处理工程包,全年完成投资0.17亿元

1.继续推进建设餐厨垃圾处理设施、城乡生活垃圾转运系统、农村生活垃圾治理。建成1个乡镇垃圾转运系统;新增105个行政村农村垃圾常态化治理。

牵头部门:区住建局

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府,福建省新源生物科技有限公司。

(十二)建筑产业现代化工程包,全年完成投资0.53亿元

1.继续推进建筑产业现代化试点工作,积极培育实施主体,力争年内开工建设宁德三都港口发展有限公司机制砂生产线建设项目,完成工程包投资0.5亿元。同时,推进装配式建筑向相关的墙板、系统门窗、建筑机械、机制砂等产业链拓展延伸。

2.拓展推进公共建筑节能改造和城市照明节能改造,完成投资375万元。开展城市路灯节能改造,全区完成城市路灯节能改造600盏。

牵头部门:区住建局

牵头推进单位:宁德三都港口发展有限公司,项目所在地乡镇人民政府、街道办事处。

(十三)全域旅游重大项目与基础设施工程包,全年完成投资0.80亿元。

1.继续推进旅游集散服务中心、旅游景区提升项目建设。重点推进虎贝旅游集散中心建设,推进洋中古镇、霍童古镇景区提升等项目。

2.拓展实施旅游基础设施配套工程,重点推进乡村旅游示范村(点)和旅游基础设施公共服务工程建设。

牵头部门:区旅游局、住建局

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府,宁川旅游公司。

三、新增实施一批投资工程包

从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。

(十四)幼儿园建设工程包,全年完成投资0.05亿元。

1.投资重点

2017年谋划通过“工程包”形式对接金融资本和引进社会资本投资建设幼儿园共1所。

2.主要措施

(1)对公办幼儿园项目,要积极争取省级以上财政补助资金,努力推动地方政府采取“工程包”融资形式投资建设公办幼儿园,同时积极谋划对接金融资本并鼓励吸引国有企业、集体经济投资举办公办性质幼儿园,解决多样化投资和地方资金配套问题。

(2)对社会资本投资建设的幼儿园,落实国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)有关政策,按照“社会投资、政府扶持、依法监管”的建设机制,鼓励吸引社会力量举办普惠性幼儿园,探索建立政府购买普惠性民办幼儿园教育服务机制。通过分类定级、经费奖补、培训教师等方式,引导一批民办园提供普惠性学前教育服务。

(3)新建幼儿园所在地政府按有关规定落实财政、税收、金融、土地、社会保障等方面的优惠政策,开辟审批“绿色通道”。

(4)项目所在地政府要将幼儿园建设纳入中小学校舍安全保障长效机制的覆盖范围,同等享有中小学校安工程有关建设用地、减免税费等优惠政策。

牵头部门:区教育局

牵头推进单位:区教育局。

(十五)农村公路建设与改造工程包,全年完成投资0.92亿元。

1.投资重点

建设和改造农村公路14条,其中“单改双”2条。

2.主要措施

(1)组织编制实施全区“十三五”交通精准扶贫专项规划,继续加大要素投入,按照建设“四好农村路”等要求,推进“四好农村路”示范乡、村创建,重点推进贫困村农村扶贫路项目,提升贫困地区交通“造血”功能。

(2)积极争取省交通运输厅补助资金倾斜支持。积极协调国开行、农发行等政策性金融机构,加大对农村公路建设的扶持。

(3)财政部门及时做好农村公路项目资金安排和下达工作,提高扶贫资金使用效率。

牵头部门:区交通运输局、财政局

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府

(十六)排水防涝工程包,全年完成投资0.20亿元.

1.投资重点

雨水管网,完成0.2亿元。新建改造雨水管网(管渠),包括新建金马北路、闽东中路等道路雨水管网,改造旧城区小街巷道路雨水管网,总长约8公里。

2.主要措施

(1)按照“总体规划,分批建包,逐年实施”的要求,编制县级以上城区高水高排工程建设规划,策划生成、加快推进一批针对性强、实效性高的项目。

(2)积极争取中央财政性资金、国家专项建设基金等支持。

(3)采取PPP等模式,积极引导和鼓励社会资本参与排水防涝项目建设和运营管理,努力拓宽筹融资渠道。

牵头部门:区水利局、住建局

牵头推进单位:区水利局、住建局

(十七)渔港建设及产业融合工程包,全年完成投资0.32亿元。

1.投资重点

建设1个二级渔港及1个避风锚地,3个三级渔港。

2.主要措施

(1)加强全区渔港总体布局规划和各等级渔港规划设计,推动渔港差异化布局发展。制定或修订出台进一步加快渔港建设、促进渔港产业融合发展等政策措施,鼓励和引导社会资本参与渔港建设,促进港区内产业融合发展。

(2)积极争取渔港项目省级补助资金;并寻求社会融资或国开行、国债贷款等方式自筹地方配套部分资金。

(3)推广PPP等模式,对渔港防波堤、码头、护岸等基础设施项目,鼓励通过与经营性较强的项目组合开发,吸引社会资本参与建设。

牵头部门:区海洋渔业局

牵头推进单位:三都镇、虎贝镇、霍童镇人民政府。

(十八)高标准农田建设工程包,全年完成投资0.09亿元。

1.投资重点

建设高标准农田8480亩。其中,直接按高标准农田建设相关项目3630亩。在各涉农部门安排的高标准农田建设相关项目基础上,按照“缺什么、补什么”的原则增加投入,建设高标准农田4850亩。

2.主要措施

(1)实行“省级监督、市级负责、县级落实”的责任机制,由区国土分局牵头,水利、财政、农业等有关部门共同参与,扎实做好摸底调查和规划等前期准备工作,共同推进项目建设。

(2)整合和用好各项资金,国土部门年度土地整理资金实行“预拨”方式切块下达,土地整理项目按亩均补助不高于3000 元;农业综合开发部门高标准农田建设项目亩均补助1600元;农业部门山垄田复垦与改造项目亩均补助2500元;水利部门节水灌溉项目亩均补助不低于600元。

(3)积极争取国家财政资金,支持符合条件的项目争取国家专项建设基金。可以运用财政贴息、补助、购买服务、PPP等形式支持农业企业、新型农业经营主体利用金融资本和自有资金参与项目建设。

牵头部门:市国土资源局蕉城分局,区财政局、水利局、农业局

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府。

(二十三)小流域水环境综合整治工程包,全年完成投资0.4亿元

1.投资重点

综合治理污染严重的蕉城区金溪、兰田溪、七都溪(桥头水库)、雁落溪(霍童溪流域)等3条小流域,其中,2条小流域的水质类别得到提升,1条小流域进行水质治理。

2.主要措施

(1)将项目纳入2017年度党政领导生态环境保护目标责任书,作为一项重要的工作予以推动与考核。

(2)落实为民办实事项目推进机制,建立“月度进度、季度自评、半年检查、年终验收”的考核督查机制,确保项目保质保量完成。

(3)项目所在地政府要按照《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)》,科学制定方案,完善实施机制,重点治理的小流域有专人负责、有检测设施、有考核办法、有长效机制。

(4)加大各级财政资金投入,向省级财政申请补助资金,采取“以奖促治”方式,支持各地开展小流域水环境综合整治、饮用水水源地整治、小流域环境监管等。

牵头部门:区环保局

牵头推进单位:区住建局、农业局、水利局,项目所在地乡镇人民政府、街道办事处。

(二十)城镇公共厕所工程包,全年完成投资0.06亿元。

1.投资重点

按照“到2018年城区每万人有3~4座公厕,所有城市、县城步行10-15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”的要求,2017年新增25座公厕(其中城区14座,乡镇所在地11座),原则上每座公厕配套城市工人休息屋。

2.主要措施

(1)各地统一规划布点,落实公厕选址,尽量利用边角地、市政设施等用地,可在条件允许的园林绿化、广场等建设地下公厕。所在地乡镇要统筹安排公厕建设资金。

(2)简化公厕建设项目在规划、招投标、设备采购、建设等环节的审批程序。供水、供电、排水单位要特事特办,先行供水、供电、接管排污,确保与公厕项目同步建成并投入使用。

(3)建立公厕管理长效机制,落实专人管理,可采取招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好日常保洁和管养工作,所需管理经费纳入当地政府财政预算。

牵头部门:区住建局

牵头推进单位:项目所在地乡镇人民政府。

(二十一)教育领域补短板工程包,全年完成投资0.30亿元。

1.投资重点

启动蕉城区民族实验小学、城澳学校异地新建等项目建设,以加快推动中心城区和海岛义务教育优质发展。

2.主要措施

(1)加强对教育供给侧结构性改革补短板政策研究,主动与上级有关部门沟通,积极争取项目、资金的支持。

(2)努力破解项目融资形式,通过政府“工程包”和政府购买服务方式,对接金融部门和社会资本,以有效破解项目建设资金瓶颈。指定国有公司或者专门成立教育投资公司作为我市教育工程包项目(申贷项目)的代业主负责项目融资。

(3)创新建设、管理的有效模式,采取PPP、EPC和代建等建设模式,加快实施各类学校标准化建设,努力完成以上项目共计约4.5万平方米的教学及辅助用房等设施建设及相关设备添置等。

牵头部门:区教育局

牵头推进单位:蕉城区民族实验小学、城澳学校。

四、工作要求

(一)建立工作机制、创新推进模式。各级各相关部门要围绕“一提三转六推进”活动方案部署,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,注重在工程包“机制活”上下功夫,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,规范工程包项目操作流程,从落地建设、运营管理、合理回报等方面建立健全吸引社会资本的机制,为市场主体创造良好的投资营商环境。要按照为民办实事项目考核督查机制,推进实施造福工程易地扶贫搬迁等一批民生领域工程包。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

(二)加强统筹协调、加快组织推进。各工程包牵头部门要会同有关部门及牵头推进单位及时跟踪和调度,推进工程包实施,于每月28日前将投资工程包实施推进情况报送区发改局汇总(联系人:吴鋆勇,联系电话:2938602,传真:2090288,邮箱:jcqfgj@163.com)。对继续推进、提升拓展的工程包要进一步总结完善建设运营机制、配套政策等;对新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。

(三)落实目标责任、健全效能考核。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实牵头部门分解下达的目标任务,同时要结合实际拓展并组织实施好辖区投资工程包,符合条件的城乡社会事业、生态环境保护、民生领域工程包项目纳入为民办实事项目推进机制实施。工程包项目视同重点项目,各地要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入“一月一协调、一季一督查”,全面调动各级各部门工作积极性,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

附件:

1.宁德市蕉城区2017年投资工程包具体项目一览表

2.宁德市蕉城区2017年工程包进展情况月报表

 

宁德市蕉城区人民政府

2017年5月19日