当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府关于做好2017年水稻种植保险工作的通知
    发布日期:2017-05-25 14:57:51  浏览次数:471  文字大小:

各乡镇人民政府、区直有关单位:

为有效化解水稻种植自然灾害风险,保障农民利益,促进农民收入,稳定粮食生产,扎实做好2017年我区水稻种植(制种)保险。按照福建省农业厅、福建省财政厅、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司《关于做好2017年水稻种植(制种)保险工作的通知》(闽农计〔2017〕63号)要求,现就2017年水稻种植(制种)保险工作有关事项通知如下。

一、规范承保方式

各乡镇要严格遵循财政部确定的“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,组织开展水稻种植(制种)保险工作。以充分尊重农户投保意愿为前提,对于不愿意投保、不交付保险费的农户,不得强制投保;对愿意缴费参保的农户,要做到应保尽保。农户承担的保费,应由保险公司或委托村级组织向投保的农户收取。严禁县(市、区)或乡镇政府承担农户应缴20%的保费;严禁具有返还性质的代垫保费或财政补贴等行为。水稻种植面积30亩以下或水稻制种面积10亩以下的农户可以由所在村组织投保;水稻种植面积30亩以上、水稻制种面积10亩以上的国有农场、农业企业、农民专业合作社及农户行单独投保。

二、保费费率和保费

(一)水稻种植。每亩保险金额400元,保险费率3%,保费12元。中央和省级财政补贴保费70%,市、县两级财政补贴保费10%,农户承担20%,即每亩2.4元。

(二)水稻制种。每亩保险金额1200元,保险费率7%,保费84元。中央和省级财政补贴保费70%,市、县两级财政补贴保费10%,农户承担20%,即每亩16.8元。

三、保险责任

移栽返青后至成熟期间,因低温、干旱、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、大风、冰雹、台风、海啸、滑坡、泥石流、病虫草鼠害、野猪侵害、内涝、地震造成保险水稻的灭失、死亡以及植株损失率达到30%(含)以上时,保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。

四、赔偿责任

(一)保险期间内,保险水稻发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率的赔偿比例×受损面积

损失率=单位面积植株损失数量(或平均损失产量)/单位面积平均植株数量(或平均正常产量)

水稻不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

移栽成活—返青期

每亩保险金额×60%

分蘖期

每亩保险金额×80%

孕穗抽穗期—收割

每亩保险金额×100%

损失率的赔偿比例

损失率

赔偿比例

30%以下

不负赔偿责任

30%(含)- 50%

60%

50%(含)- 70%

80%

70%(含)以上

100%

(二)发生保险事故时,若保险水稻每亩保险金额低于或等于出险时的实际价值,则以每亩保险金额为赔偿计算标准;若保险水稻每亩保险金额高于出险时的实际价值,则以出险时的实际价值为赔偿计算标准。

(三)保险水稻发生部分损失,保险人履行赔偿义务后,本保险合同的保险金额、保险面积自损失发生之日起相应减少,保险人不退还保险金额减少部分的保险费。

五、承保公司

中国人民财产保险股份有限公司宁德市东侨经济开发区营业部。

六、赔偿方式

承保公司接到出险报案后,会同承保户和所在地(区、乡镇)农业局技术人员共同前往查勘定损。承保公司在损失确定后10日内,将保险赔款汇往承保方账户。

七、资金拨付

区财政部门应落实承担的水稻保险保费补贴资金,并列入同级预算。

八、其他要求

区农业部门、乡(镇)、村级组织要积极协助承保公司做好展业、承保、查勘定损、理赔、参保数量的核实等相关工作。乡(镇)村的相关费用由人保财险公司在总保费8%以内开支。

 

附件:1. 2017年_ _县(市、区)水稻种植(制种)保险

投保情况汇总表;

2. 2017年_ _县(市、区)_ _乡(镇)水稻种

植(制种)保险投保情况汇总表;

3. 2017年_ _县(市、区)_ _乡(镇)_ _村

水稻种植(制种)保险投保人情况明细表;

4. 2017年_ _县(市、区)水稻种植(制种)保险

理赔统计表

5. 2017年_ _(产粮大县)水稻种植保险投保情况

汇总表

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2017年 5 月 23日

附件:附件.doc [167.0 KB]