蕉城区海洋与渔业局访谈直播
提问 1
【主持人】 各位网友大家上午好!欢迎来到“中国蕉城”政府门户网站在线访谈。今天很高兴邀请到区海洋渔业局王伟添局长做客我们的节目,就“推进渔业转型升级蕉城区正在进行时”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!欢迎您,王局长!
我区是海洋与渔业大县,能介绍一下目前全区海洋渔业经济发展概况吗?[2017-07-13 15:57]
提问 2
【王伟添局长】 蕉城区是福建省东北部新兴的一座港口城市,全区海域总面积280平方公里,海岸线长达211 公里,水深港阔,拥有三都、青山、斗帽、鸡公山等大小岛屿27个,其中有人岛8个。全区规划用于养殖海域24.6平方公里,滩涂29.7平方公里。近年来,蕉城区立足海洋资源优势,以“抓龙头、铸链条、建集群”为主线,大力发展渔业经济,渔业经济已成为推进全区国民经济发展的重要增长点,目前已形成较为完善的育苗、养殖、加工、销售、出口及相关服务等完整产业链。主要养殖品种有:大黄鱼、真鲷、鲈鱼、香鱼、鲍鱼、南美白对虾、泥蚶、缢蛏、海带、龙须菜等。蕉城区是全国最大的大黄鱼养殖基地和独具特色的全国农业旅游示范区。并且,凭借三都湾独特的地理环境、资源和技术优势,已成为全国最大的海水养殖基地。2016年,区海洋与渔业工作积极适应新常态,深入贯彻新理念,紧紧围绕“渔业增效 渔民增收 渔区稳定”目标,全面落实区委区政府工作部署要求,致力抓产业、树品牌、建平台、保生态、优服务,全区海洋与渔业保持平稳较快发展,顺利实现了“十三五”良好开局。2016年,水产品总量达19.62万吨,总产值46.89亿元。
十二五期间,我区开展相关项目建设45个,争取中央、省级财政补助资金1亿多元,带动企业投资4.6亿余元。全区水产品总产量81.6万吨,渔业产值184.5亿元;水产品加工总量45.9万吨,产值236.22亿元。渔业已成为蕉城区名副其实的“一产接二连三”的支柱产业。[2017-07-13 15:57]
提问 3
【主持人】 我区渔业发展呈现哪些主要特点?[2017-07-13 15:57]
提问 4
【王伟添局长】 一是蕉城区海水养殖得到持续稳步发展。近年来,全区从事养殖业及加工业人员数量达4万人左右,水产品总产量和渔业产值,以及水产品加工总量和产值连年递增。二是大黄鱼人工网箱养殖成为带动养殖业发展的龙头。目前,蕉城区已成为全国最大的大黄鱼养殖基地并获得“中国大黄鱼之乡”称号。网箱养殖业的快速发展,促进上下游相关行业的发展,全区现有从事材料加工,浮球生产、海水养殖、加工保鲜、包装分拣等加工企业达34家,从事大黄鱼销售的贸易公司,批发网点和配套产品促销点达50多家,并提供了大量的就业机会。三是浅海养殖,滩涂养殖和陆基养殖齐头并进。全区海上网箱养殖21万口,主要包括网箱养殖大黄鱼、鲍鱼;池塘养殖蛏、蚶;滩涂养殖蛏苗、蚶、牡蛎等贝类;以及筏式“三菜”(海带、紫菜、龙须菜)养殖。近年,陆基养殖快速发展,工厂化循环水养殖规模不断扩大。四是养殖品种多元化。蕉城区海水养殖品种除了有大黄鱼等海水鱼类,还有螠蛏、太平洋牡蛎、二都蚶等特色贝类,海带、江蓠等藻类,南美白对虾,锯缘青蟹和梭子蟹等虾蟹类等品种。鱼、虾、贝、藻得到全面发展。五是新产品和新技术应用得到加强。养殖业从网箱改进,养殖方式提高,新品种如赤点石斑、半滑舌鳎、章鱼、黄姑鱼等养殖兴起,对调整蕉城区养殖品种结构,改变三都澳海区单一养殖品种局面,保持海域生态平衡起到重要的作用。工厂化循环水、塑胶渔排等养殖技术逐步推广应用,有效提升养殖质量与效益。[2017-07-13 15:58]
提问 5
【主持人】 今天您作客我们“中国蕉城”,给我们分享的主题是 :“推进渔业转型升级  蕉城区正在进行时”,那么蕉城区主要采取哪些措施来保障渔业转方式调结构呢?[2017-07-13 15:58]
提问 6
【王伟添局长】 好的,下面我将着重向各位介绍近年我区在推进渔业转型升级上的一些做法与成效:
1. 致力渔排升级改造,巩固品牌渔业根基
长期以来,由于三都澳超饱和养殖,造成我区大黄鱼养殖病害频发,海漂垃圾四处可见。为改变“泡沫+木板”的传统渔排养殖模式,我局提出环保型“塑胶渔排”升级改造,力争5年内改造“三都澳旅游休闲娱乐区”内传统渔排10万口以上。委托福建省水产研究所编制完成《宁德市蕉城区渔排升级改造规划》,并经区政府研究,同意颁布实施。2016年建设富发水产、达旺水产、渔翁生态大黄鱼等养殖企业全塑胶渔排养殖项目4万平方米以上,努力争取中央与省级专项资金补助,为大黄鱼养殖打好根基。同时,积极鼓励和推动金贝尔(福建)水环境工程有限公司、宁德市澜威海洋科技有限公司提升产品质量,为渔排升级改造提供环保型塑胶渔排装备。并以蕉城区水产技术推广站名义申报塑胶渔排装备制作工艺知识产权专利。 2017年1-5月,完成了宁德市渔翁生态大黄鱼养殖有限公司省级渔业结构调整、市级现代渔业两个塑胶养殖网箱建设项目的验收;利用2016年福建省现代渔业项目结余资金开展宁德市明泰农业开发有限公司塑胶养殖网箱项目的申报和评审,力促富发水产、达旺水产、明泰农业三个公司塑胶养殖网箱建设项目(面积4万平方米)的实施。同时积极向省海洋与渔业厅争取专项补助资金,拟下半年开展金贝尔(福建)水环境工程有限公司、青山岛渔业(福建)有限公司、福建蕉龙水产有限公司4万多平方米塑胶养殖网箱及深水网箱建设。
2. 打造渔业种业体系,促进渔业结构调整
我区现有较大规模的育苗场56家,其中宁德市富发水产有限公司、宁德市官井洋大黄鱼养殖有限公司已成功创建国家级原良种场、国家级遗传育种中心。在巩固大黄鱼、二都蚶、香鱼、牡蛎等传统育苗的同时,成功培育虎斑乌贼、条石鲷、赤点石斑、珍珠龙胆石斑、半滑舌鳎、东方斑凤螺、黄姑鱼、真蛸、台湾泥鳅、棘胸蛙等20多个渔业新品种,年育苗百亿尾,成为全国重要的渔业苗种基地,也推动了渔业多品种同步发展。每年都有2-3个新品种试验成功,并投入生产,推进养殖品种与品质升级。
3. 发展陆基设施渔业,力促渔业持续发展
通过海洋与渔业项目扶持和水产技术引领服务,大力发展设施渔业,支持规模化海水养殖设施配套升级,发展陆基工厂循环水养殖,填补我区因三都湾海水养殖的超饱和导致海水富营养化、海水养殖病害频发带来的问题。目前,已初步建成东富水产、川晖水产、达旺水产、承科水产等一批工厂化循环水养殖场450亩,主要养殖日本鳗鲡、龙胆石斑、半滑舌鳎等名贵品种,年产值达10亿多元。今年继续推动建设工厂化循环水养殖场1万平方米,以增强我区水产业的发展后劲。
4. 推进水产精深加工,增强渔业发展后劲
通过政策扶持和项目带动,鼓励水产加工新产品、新技术、新设备产业化应用,大力发展水产品精深加工及综合功能利用,有效提高水产品附加值。2011年以来,新引进鳗鱼、海参、鲍鱼等精深加工生产线以及缢蛏、大黄鱼、鲍鱼、海带休闲食品、即食海珍品等生产线16条,开发了一系列产品。特别是福建岳海水产食品有限公司承担的“大黄鱼鱼籽(卵)磷脂提取、活性研究与产品开发及产业化”项目,通过与福建农林大学共同研发鱼卵鳞脂、鱼卵油及蛋白粉等产品,有力促进我区水产品加工的多元化,增强水产市场竞争力和占有率。
5、整合资源打造名牌 ,提高产品影响力度
通过企业主动、政府推动、产业拉动的原则进行品牌整合和宣传。2015年,区委区政府全力搭建大黄鱼与互联网的连接平台,通过举办“互联网+大黄鱼” 节,吸引中科院、厦门大学、集美大学、上海海洋大学、宁波大学数十位业界水产专家学者,共同探讨大黄鱼产业发展新路子。2016年,经蕉城区委组织部、区海洋与渔业局等多方争取和对接,按照省委组织部关于“一带一路”建设高层次专家福建咨询对接活动的统一部署, 9月3日—5日,中国科学院院士桂建芳一行莅宁开展大黄鱼产业发展对接活动,对蕉城水技人员及企业代表提出的“大黄鱼优良品种的研发与推广”、“大黄鱼病害防控”等13个议题进行现场技术指导和项目对接,有力促进大黄鱼产业健康持续发展。目前全区拥有中国驰名商标5枚,福建省著名商标14枚,福建名牌产品3枚,国家地理标志证明商标1枚。
6. 推动产业园区建设,促进渔业经济发展
2014年我局成功申报东富工厂化养殖园区和宁德市富发水产有限公司渔业种业园区两个福建省现代渔业产业园区(基地),前者占地面积130亩,主要工厂化养殖日本鳗鲡、欧洲鳗等,年培育日本鳗鲡黑仔4000万尾,实现产值6亿多元。后者园区面积74亩,其中陆上占地50亩,室内育苗室水体面积5150平方米,亲鱼种质库网箱总计1000口,每年繁育大黄鱼原种子一代苗种2亿尾。同时,我区还积极创建大黄鱼工业园区,园区占地1524亩,其中加工园区1024亩,商业服务区500亩,项目总投资6.7亿元。建成后,可新增产值220亿元,提供就业岗位2000多个。目前有意向入驻园区的工贸企业有28家。
7、大力发展电子商务,力促贸易转型升级
一是宁德市金盛水产有限公司强化与阿里巴巴、中粮我买网、本来生活网、一号店等新型电商合作,有效拓宽产品销路。2016年8月19日,该公司再次与京东商城达成战略合作关系,其 “三都港”大黄鱼产品以“互联网+生鲜”模式作为首批入选进驻该平台,进一步提升产品话语权。目前,全区水产电商企业达到21家。二是2016年福建晟世投资有限公司、福建升隆汇投资信息咨询有限公司与东盟海产品交易所合作开发的大黄鱼(宁德)产品在东盟海产品交易所交易平台正式上线。进一步推动海洋实体经济由“铺位经济”向“席位经济”、传统贸易商模式向现代电商模式的转型升级,有利于形成海洋渔业全产业链的服务规范标准。[2017-07-13 15:58]
提问 7
【主持人】 我区2008年就被评为“中国大黄鱼之乡”,能介绍一下全区大黄鱼产业目前的发展吗?[2017-07-13 15:58]
提问 8
【王伟添局长】 应该来说,我区目前大黄鱼产业发展成效凸显:一是原良种繁育工程有序推进。我区现已建成福建省国家级官井洋大黄鱼原种场及其原种活体种质库,并开展了原种子一代苗种扩繁与增殖放流工作,对大黄鱼自然种群恢复起到一定的作用。目前国家级、省级大黄鱼良种场各1家,在大黄鱼优良品系选育试验开展了大量工作,并取得较大进展。由集美大学与宁德市、蕉城区技术部门合作培育的“闽优1号”被农业部审定为适宜推广的新品种(品种登记号:GS-01-005-2010)。由原种场、良种场和苗种繁育场等组成的大黄鱼原良种繁育体系已逐步形成。国家级大黄鱼育种重点实验室落户我区富发水产有限公司,国家级大黄鱼遗传育种中心正在紧张建设中。二是鱼病防控工作扎实开展。目前,在大黄鱼主养区已组建了由市、县、乡三级,由病防专家、技术骨干、病害测报员等组成的宁德市水产养殖病害防治网络。我区在三都澳海域大黄鱼养殖集中区选择三个病害测报点,常年开展以大黄鱼为主的病害测报与预报,并参与成立了福建省大黄鱼养殖技术服务队,选聘具有丰富养殖经验的村级渔民技术员60名,为大黄鱼提供养殖和病害防治技术服务。三是技术培训工程坚持不懈。我区水产技术部门设立了专门的培训机构,常年举办大黄鱼技术培训班。培养了一大批大黄鱼人工繁育、养殖与加工等技术人才,提高了大黄鱼从业者的总体素质。有力推动了大黄鱼养殖技术的更新、推广与普及,加快了大黄鱼产业化进程。四是大黄鱼企业实力逐步增强。我区的大黄鱼企业经历了“育苗—养殖—销售—加工—出口”的发展过程。全区100多家大黄鱼企业中,省级农业产业化重点龙头企业4家,省级水产产业化龙头企业11家,市级农业产业化龙头企业26家。重点龙头企业均配备实验室,强大的龙头企业阵容有力地支撑着我区的大黄鱼产业发展。五是大黄鱼品牌建设效益彰显。“宁德大黄鱼”地理保护标志于2005年注册,并逐步在内销及出口的大黄鱼商品中使用。2013年获注“证明商标”;2014年获评“福建省著名商标”和“福建省十佳地理标志”;同年,还被列为“福建省十大渔业品牌”之首。2016年,宁德大黄鱼入选中国驰名商标,并参加“国鱼”评选。六是渔排升级改造有序推进。助推了我区大黄鱼产业的健康可持续发展。目前开展试点建设塑胶养殖网箱近4万平方米,争取上级现代渔业项目补助700万元。[2017-07-13 15:59]
提问 9
【主持人】 舌尖上的安全是人民群众最为关心的问题,请问我区水产品质量安全情况如何?[2017-07-13 15:59]
提问 10
【王伟添局长】 近年来,区海洋与渔业局紧紧围绕“保安全、促民生、保稳定”的工作方针,推进治理“餐桌污染”和“食品放心工程”建设,依法履职,扎实工作,水产品质量安全形势总体平稳向好。仅2016年,就完成各类产品整体追溯83批次,个体追溯20.2万批次。开展水产品禁用药物残留快速检测工作,完成快速检测130个批次,100%完成上级下达的工作任务。检测合格率100%。[2017-07-13 15:59]
下一页1 / 212跳转确定