蕉城区经信局访谈直播
提问 1
【主持人】 林局长,您好!首先,您能简单介绍下“十二五”期间我区工业经济在区委、区政府高度重视下取得的主要成效吗?[2016-05-05 16:31]
提问 2
【林峰】 “十二五”期间,围绕区委、区政府有关“大力实施工业立区和项目带动”战略,加快工业化进程,促进了工业经济较快发展,规模以上工业产值以年均45%以上的速度递增。一是规上工业总量扩大,2010年规上工业总产值37.08亿元,2015年规上工业实现总产值239.41亿元,是2010年的6.45倍;二是规模企业数量增加,2010年规模以上工业企业44家,2015年规上工业企业达到121家,比2010年增加了77家;三是规上工业经济增速明显加快。2015年工业总产值和增加值的增长速度双双名列全市第一;四是重点企业加快集聚,从农副产品加工、轻化工等零星企业,发展到现在的食品加工、新能源科技、冶金新材料、陶瓷建材、轻化工和电力工业六大基本产业。其中:食品加工、新能源科技、冶金新材料三大重点产业2015年实现工业产值161亿元,占全区工业经济总量67%,带动区域工业经济稳定发展。[2016-05-05 16:31]
提问 3
【主持人】 “十二五”我区工业经济上了一个新的台阶,“十三五”应该要再上一层楼,那我区工业产业在总体规划上有什么样的新思路新举措吗?[2016-05-05 16:31]
提问 4
【林峰】 以构建蕉城傍山临海新兴工业带为目标,按照园区集聚、重镇集聚的基本框架和格局,规划工业总体布局,通过科学规划,合理布局,拓展空间,打造蕉城区域特色的工业发展平台,形成产业集聚空间格局。“十三五”期间,重点打造“三大园区,四大重镇”,重点建设飞鸾大黄鱼产业园,漳湾新型工业园,三屿高新技术产业园等三大工业园区。重点打造飞鸾、金涵、漳湾、七都等四大工业重镇。飞鸾拟建成以水产品加工,陶瓷和游艇产业为主的工业重镇;金涵拟建成以食品,轻化工和其他农副产品加工为主的工业重镇;漳湾拟建成以新能源科技、冶金新材料、装备制造业为主的工业重镇;七都拟建成机电工业和以高新技术产业集聚开发为主的工业重镇。[2016-05-05 16:31]
提问 5
【主持人】 农副产品加工是我区的传统产业,“十三五”期间发展重点和产业升级的重点是什么?[2016-05-05 16:31]
提问 6
【林峰】 产业布局:立足现有基础和资源优势,培育以飞鸾工业集中区为主要基地的水产品加工产业集群和分布于霍童溪沿岸和洋中一带乡镇的茶叶加工、蔬果加工和肉联加工企业,把蕉城建成闽东重要的食品加工基地。
发展重点:
水产品加工发展重点:一是突出鱼、藻类深加工,以大黄鱼、海带、紫菜、海蛰皮和虾皮等深加工为重点,建设飞鸾水产品加工产业群;二是加快引进和开发各种鱼、藻、贝类水产品的熟食品、即食品和旅游食品加工技术;三是培育发展岳海、三都澳、金盛、川晖、裕丰水产等一批重点骨干企业;四是建设完善蕉城水产品物流、专业交易市场。
肉联加工业发展重点:一是以冷鲜肉加工和猪肉联合深加工业为重点,建设金涵肉联制品加工基地;二是引进和开发各种畜禽肉类产品的熟食品、软包装即食品和旅游食品加工技术;三是重点培育发展南阳实业、南阳食品等重点骨干企业。
茶业加工发展重点:一是强化实施品牌战略。采取联合发展,统一和共享产品品牌的模式,打造蕉城茶叶公共品牌,将天山绿茶、花茶、红茶、乌龙茶等茶类现有品牌,通过各种途径扩大宣传,全力提高蕉城茶叶的市场知名度;二是优化品种结构,推广高香型、肉质好、适宜绿茶、红茶和乌龙茶兼用的茶树新品种。大力发展无公害绿色食品,有机茶基地建设,提高茶叶质量;三是重点培育海峡生物等一批重点骨干企业,带动茶叶产业化;四是积极开发生产茶饮料、保健茶、茶生物制品和茶多酚等高附加值产品;五是建设蕉城茶叶综合交易市场等上规模,有影响的茶叶专业市场。
蔬果加工业发展重点:一是重点建设好优质高产蔬果示范基地;二是加快开发蔬果深度加工等新技术,大力推进蔬果绿色食品加工,拓展国内外市场。[2016-05-05 16:32]
提问 7
【主持人】 新能源科技公司是我市最成功的招商引资项目,您能简单介绍新能源企业目前发展情况并对其做个“十三五”前景展望吗?[2016-05-05 16:32]
提问 8
【林峰】 宁德新能源科技有限公司成立于1999年,公司一期占地面积500亩,主要经营可充电锂离子电池的电芯、封装和系统整合的研发、生产和营销,目前生产规模为年产2.6亿只锂离子电池,到2015年12月,已累计完成投资56亿元人民币,2015年完成产值61.2亿元人民币。
新能源科技公司发展的特点主要有:一是发展增速快。从2009年底开工, 2011年竣工投产, 2015年就完成产值122.4亿元人民币;二是发展后劲足。新能源科技项目二期规划占地面积1000亩,计划到2017年,一体化实现年产8亿只电芯的产能规模;三是产业链长。从生产消费电子产品的锂电池,延伸到汽车产业及智能控制行业,产业链不断扩展,带动相关基建、包装、生活服务等相关行业。
    争取到2020年,计划实现以宁德新能源公司为主的上下游产业链千亿产值集群。[2016-05-05 16:32]
提问 9
【主持人】 “十三五”期间冶金新材料工业基地的产业布局和发展重点是什么?[2016-05-05 16:32]
提问 10
【林峰】 产业布局:充分发挥深水港口和岸线资源优势,重点规划在漳湾建设冶金新材料工业基地,延伸拓展相关配套企业和上下游产业链,打造冶金新材料产业集群。
发展重点:重点推进重点龙头产业项目建设,带动不锈钢复合材料及深加工等下游配套项目建设,打造临海冶金新材料产业基地。[2016-05-05 16:33]
下一页1 / 212跳转确定