当前位置:网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 蕉城区国税局访谈直播

蕉城区国税局访谈直播

直播时间:2018年4月27日
直播地点:访谈直播间
直播嘉宾:国税局副局长唐华育
主办单位:蕉城区政府办
访谈简介:

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
主持人
什么是“互联网+税务”? [09:18:55]
国税局副局长唐华育
“互联网+税务”是把互联网的创新成果与税收工作深度融合,基于互联网生态圈构建税收管理新模式、拓展税收服务新领域、促进税收业务新变革,是税收信息化适应互联网时代发展理应包含的新内容、呈现的新形态、达到的新高度。是实现税收现代化的必由之路。 [09:19:06]
主持人
互联网加税务主要包括哪些内容? [09:19:16]
国税局副局长唐华育
互联网加税务主要包括电子税务局、O2O、24小时自助办税服务厅、电子发票、手机代开电子发票、闽税通等。 [09:19:25]
主持人
请为我们介绍一下电子税务局的具体情况好吗? [09:19:34]
国税局副局长唐华育
好的。电子税务局是根据“放管服”改革、“互联网+税务”战略结合我省税收征管的特点以及税收信息化建设和纳税人办税的需求,开发建设的集网上办税、信息查询、咨询服务、交流互动为一体的信息化税收管理服务平台。
电子税务局对税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、证明开具、行政审批等纳税人常办事项实行网上文书无纸化受理和审批,纳税人只需要坐在办公室或家里轻点鼠标,即可完上述等业务的申请、审批、办结、出件等过程,实现了涉税业务24小时全天候网上办理,由过去的“跑马路”变为“走网路”。
蕉城区国税局在办税服务大厅增设12台外网一体机,帮助纳税人尽快熟悉电子税务局基本业务操作流程,加快推进实体办税服务厅与电子税务局融合,优化实体办税服务厅办税流程与岗位配置,形成线上线下功能互补、前台后台业务贯通、统一规范高效的办税服务新模式。真正达到为社会节省时间、降低成本、减轻负担的目的。
纳税人使用电子税务局网上办税,不仅节省办税时间,简化办税服务,提升办税效率,同时优化税务系统电子档案管理。线上业务的办理也极大地缓解了办税大厅的拥堵。我局将进一步推广电子税务局,优化纳税人用户体验,用优质高效的服务不断提升纳税人的满意度。 [09:20:13]
主持人
O2O是指什么?如何便民? [09:20:24]
国税局副局长唐华育
为了进一步减轻纳税人往返税务机关的辛劳,降低办税成本,宁德市国税局打造“网上批、快递送、不见面”O2O“互联网+税收服务”新模式。
蕉城区国税局被指定为全市国税系统O2O增值税发票网上申领系统的受理单位。所谓的“O2O系统”是指,纳税人通过开票软件发起购票申请、后台实时验旧审核后,经税务部门进行发票发售操作,最后委托EMS邮寄给纳税人的增值税网上申领系统。
在发票邮寄服务开展之前,纳税人购买发票需要通过前往办税服务厅窗口办理业务,常常需耗费很长时间。发票邮寄服务开始后,纳税人只需登入电子税务局,填写相关申请发票信息,在24小时内即可收到邮政同城寄送的发票。邮寄发票服务的实行大大减少了纳税人多次往返税务机关的次数,减少了购票排队等候的时间,提高了纳税人的办税效率,给广大纳税人带来了实实在在的便利。 [09:20:37]
主持人
24小时自助办税厅位于哪里?有几台自助终端?有哪些注意事项? [09:20:50]
国税局副局长唐华育
蕉城区国地税联合设立的24小时国地税联合自助办税服务厅位于闽东中路33号蕉城区行政服务中心一楼。24小时国地税联合自助办税服务厅的投入使用,提高了办税效率,方便了纳税人办税。作为蕉城区国地税联合办税窗口功能的延伸和补充,24小时自助办税服务区旨在最大程度方便和满足纳税人,实现“进一家门,办两家事”。服务区配备国税自助办税终端机6台和地税自助办税终端机2台,涉及纳税申报、涉税查询、报表报送、发票领用、发票验旧、发票代开等国、地税自助涉税事项20多项。在工作时间安排人员驻守24小时自助办税厅,为不熟悉自助终端设备操作流程的纳税人现场进行辅导答疑,帮助纳税人熟悉自助终端的使用方法,纳税人通过详细的操作流程指导,仅需3—5步简单操作即可办结相关涉税业务。
24小时自助办税服务厅所提供的便利服务让纳税人“多走网路,少跑马路”。需要提醒广大纳税人的是,为了保证安全,24小时自助办税服务厅采用的是刷身份证开门的方式,国税部门正在推广实名办税工作,今后企业法人代表、办税人员信息全部进入实名办税系统。完成实名验证后,纳税人到税务部门办税时,可以享受无需再次核验各种证明材料的零障碍办税服务,办税流程将更加简单便捷。 [09:21:20]
主持人
什么是电子发票? [09:21:32]
国税局副局长唐华育
电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,使用税务机关确定的标准开票软件开具、按照主管部门要求格式和方式存储和使用的电子收付款凭证。 [09:22:20]
主持人
电子发票相比传统纸质票有何特点? [09:22:31]
国税局副局长唐华育
当前,电子发票正以成本低、速度快、效率高赢得等多人青睐。与传统纸质发票相比,电子发票具有无纸化、低能耗、易保存、易查询等优点。为了进一步加强电子发票的推行,蕉城区国税局国家税务局于2017年12月20日组织开展纳税人使用电子发票推广业务培训活动,旨在节省企业时间和成本,真正实现纳税人“零趟跑”。
电子发票是以数据电文作为法律凭证,是纸质发票的电子映像和电子记录,不需要纸质载体,是一种无纸化形式的发票,因此没有印制环节,可以大大降低发票成本,提升节能减排效益。
电子发票不需要经过传统纸质发票的印制环节,其申请、领用、开具、流转、查验等都可以通过税务机关统一的电子发票管理系统在互联网上进行。纳税人申领发票手续得以简化,也不再需要往返税务机关领取纸质发票,降低了纳税成本;
纳税人信息系统可以自动生成电子发票,并自动通知受票人,不需要手工打印并投递;纳税人开票数据通过网络实时自动上传税务机关,税务机关可以及时掌握纳税人的开票情况,对开票数据进行查询、统计、分析,自动预警,及时发现纳税人的涉税违法违规问题,加强了税收征管和发票管理,提高了信息管税水平。
受票方可以在交易完成的同时收取到发票,并可以在税务机关网站查询验证发票信息,减少接受到假发票的损失。 [09:22:43]
主持人
电子发票在哪些行业推广最快? [09:22:53]
国税局副局长唐华育
运营商、餐饮企业、电子商务企业、互联网出行行业和快递行业对电子发票的接受意愿最为强烈,“拿快递来说,头部的客户一天有几百万的单量,电子发票意味着成本的降低和效率提高,在互联网出行领域,如果没有电子发票,许多企业端业务很难获得”。 [09:23:05]
主持人
手机代开发票有什么特点? [09:23:15]
国税局副局长唐华育
“互联网+税务——手机代开电子发票”是蕉城区国、地税局深化合作又一次成功的案例,是宁德市首次开启“互联网+”纳税服务的新模式,同时也是优化纳税服务,减轻纳税人负担的一项重要举措,具有高效、便捷、易交付的特点。
手机代开电子发票业务把传统的税务局前台代开纸质发票的部分业务转移到了网上办理,让纳税人方便、快捷、足不出户就能完成发票代开业务,大大节约纳税人的时间成本,提高了办税效率,是税务系统再次利用“互联网+”为纳税人办实事、办好事的又一重要举措,也为推进三都澳开发进程,打造更加良好的税收环境。
随着手机代开电子发票的推行,一方面手机开票减少了纳税人办税负担,另一方面将不断推进办税服务厅“安静工程”的建设,最终为纳税人提供更加优质的服务。 [09:23:27]
主持人
“闽税通”的有何功能? [09:23:37]
国税局副局长唐华育
近日,由福建省国家税务局自主研发的“闽税通”国地税联合移动办税系统已正式上线,这是全面推进依法治税的总体要求中“最大限度便利纳税人”服务理念的又一具体体现,并通过手机这一便利的渠道为纳税人提供从“足不出户”到“如影随形”的服务体验。
市民可通过扫描省国税局门户网站二维码,免费进行下载安装,打开软件后即可实现“指尖”办税。“闽税通”移动办税APP包括“我的大厅、通知通告、涉税查询、发票查询、设置”五项基本功能。其中我的大厅是平台的核心功能,可为用户提供所需的发票票种核定信息和近期购票情况、查询文书受理情况、查询资格认定情况、查询定额情况以及纳税申报等多种服务项目。突破工作时间限制,免除排队等候烦恼,大大节省办税时间和成本。
目前,该服务平台仍处于试用行阶段,我们在积极推广的同时,将收集纳税人的意见和建议,并向上反馈,力争给予纳税人最便利的纳税体验。 [09:23:49]
主持人
所谓的“一窗通办”模式是指什么? [09:24:39]
国税局副局长唐华育
随着“互联网+税务”的创新发展及蕉城区国地税合作的进一步深化,蕉城区国地税积极优化联合办税模式,一窗一人一机”联合办税,是蕉城区国税局、地税局为贯彻落实中央深化国税地税征管体制改革、优化营商环境、助力经济发展而推出的一项重大改革服务举措,目标是让纳税人办税“最多跑一趟”“最多跑一厅”。所谓“一窗一人一机”模式,是国税、地税联合办税的一种新模式,纳税人办理国税和地税事项,集中在一个办税服务厅一个窗口受理,一名工作人员在同一台电脑上操作国地税两个系统,通办国地税两家业务,将有效减轻纳税人办税负担。
蕉城区国、地税联合办税窗口通过2017年12月一个月试运行的磨合,于2018年1月2日正式启用“一人一窗一机”办税模式,实现“进一个门、叫一次号、到一个窗、办两家事”切实解决纳税人“多头跑”、“重复排”问题,提升纳税人满意度和获得感。 [09:24:55]
主持人
办税事项“最多跑一次”的具体内容是什么? [09:25:08]
国税局副局长唐华育
为进一步深化税务系统“放管服”改革,推进办税便利化,减少纳税人办税跑腿,降低纳税人办税成本,税务总局编制了《办税事项“最多跑一次”清单》,自2018年4月1日起在全国实施。
办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用“最多跑一次”。
为方便纳税人办理涉税事项,进一步优化税收营商环境,福建省国地税联合发布了办税事项“最多跑一次”清单《清单》共有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、规费类6大类134个事项。 [09:25:20]
主持人
新办纳税人“套餐式”服务有哪些内容? [09:25:31]
国税局副局长唐华育
新办纳税人“套餐式”服务是按照国家税务总局“互联网+政务服务”的总体部署,针对目前新办企业涉税事项多、办理周期长的痛点,主动创新服务方式、围绕便捷办税,推出新办企业涉税业务综合办理套餐,切实减轻纳税人办税负担。
新办纳税人“套餐式”服务一般应包括以下10个涉税事项:网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用。
新办纳税人“套餐式”服务通过减并涉税流程,对新办纳税人需申请的多个关联事项打通整合成为业务套餐,有效解决了新办企业“多次跑”、税务机关“多次办”的问题。 [09:25:45]
欢迎词 欢迎区蕉城区国税局副局长唐华育做客“中国蕉城·在线访谈”,接下来,我们将围绕公众普遍关心蕉城区税务工作的热点问题和您们做在线交流。
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!