当前位置:网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 蕉城区司法局访谈直播

蕉城区司法局访谈直播

直播时间:2017年9月30日
直播地点:访谈直播间
直播嘉宾:黄金水局长
主办单位:蕉城区政府办
访谈简介:
  • 部门简介
  • 政策解读

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
黄金水局长
法律援助制度是法治建设的重要内容。法律援助事业作为政府的一项公益事业,其创立的目的就是以保障困难群众获得必要的法律服务为己任。公民无论经济条件好坏、社会地位高低,都能获得平等的法律援助,行使法律赋予的权利。在新的形势下这两年法律援助工作为更好服务百姓,维护弱势群体权益,主要采取了以下几个举措:一是扩大法律援助受援范围。在国务院《法律援助条例》和《福建省法律援助条例》规定范围的基础上,更加突出涉及民生方面的权益保障,进一步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、就医、就学、就业、土地承包、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,帮助群众运用法律手段解决问题。二是降低法律援助的申请门槛。将法律援助经济困难认定基准从原来的“最低生活保障标准”调整为现在的“最低生活保障标准两倍”,实际操作上标准还会更低,使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,做到应援尽援、有求必应。三是简化法律援助受理审查程序。为最大限度方便当事人申请法律援助,对于持有以下证件或证明的申请人,免审经济状况,即申即批:最低生活保障证、特困救助证、五保户、特困职工证、享受政府民政部门救济待遇,司法救助证明、社会福利机构供养的人员证明、重度残疾且无生活来源的证明、依靠政府抚恤金生活的证明、法律援助卡、农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的案件。四是完善便民服务机制和设施。整合法律服务资源,建立区公共法律服务中心和“12348”法律服务热线平台,提供服务指引、法律咨询、申请受理、查询答疑等服务,设立乡镇法律援助工作站和村居(社区)法律援助联络点,建立与工、青、妇、劳动、民政等部门组织法律援助联络体制,逐步健全纵到底,横到边的法律援助网络体系,方便困难群众就近获得法律援助,为当事人提供一站式、一次性告知服务。
去年,区法律援助中心受理、指派法律援助案件190件。其中刑事法律援助42件,民事法律援助149件。未成年人法律援助114件,妇女法律援助16件,残疾人法律援助7件,农民工法律援助29件,老年人法律援助3件。截止至今年9月,区法律援助中心受理、指派法律援助案件143件。其中刑事法律援助68件,民事法律援助75件。未成年人法律援助64件,妇女法律援助21件,残疾人法律援助9件,农民工法律援助44件,老年人法律援助6件。与此同时,我们还采用了许多措施来提高法援案件的质量,确保当事人在每一起援助案件中体会到公平和正义。
总之,作为政府组成部门,我们谨记总书记的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,不忘初心、勤奋工作,为“再创黄金期,建设新蕉城”添砖加瓦。 [15:12:17]
主持人
为织牢城乡困难群众法律援助民生工程保障网,司法局采取了哪些举措? [15:11:51]
黄金水局长
建设原则是“立足区情、覆盖城乡、高效便捷、惠及全民”,建设目标是“积极构建城乡一体化、网上网下一体化的法律服务平台,推动公共法律服务更多地向社会治理末端延伸,推动公共法律服务资源向基层农村和社会弱势群体倾斜,实现广泛覆盖”。
一是建设区、乡、村三级公共法律服务中心(站、点),努力在服务区域上实现全覆盖。在中心城区建设上,我们在司法局办公楼大厅整合建设了区公共法律服务中心,开辟了集法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解、社区矫正等功能为一体,为群众提供一站式服务的综合性公共法律服务平台,初步实现了让有法律需求的群众“一个门进来、一个窗口受理、一站式服务”的便民目标。在镇乡站点建设上,我们依托司法所开辟了16个乡镇法律服务工作站,积极为当地党委政府、乡镇企业、群众提供普法宣传、法律咨询、纠纷调解、法律援助审核、法律服务引导等服务,发挥承上启下的桥梁作用。在村级服务点建设上,我们已先后与295个村(社区)签订了法律顾问协议,有30名律师、19名基层法律工作者在村(社区)建立了各自的法律服务联系点,通过“定期制”“预约式”的服务模式为村民和村集体提供各类免费法律服务。同时,我们还率先试点建设了金涵亭坪、洋中天湖等7个村级司法工作室,将法律服务直接延伸到最基层、最前沿,打造“零距离”服务。据不完全统计,一年来村(社区)法律顾问开展各类法律服务1000余件,其中接待群众来访、电话咨询680余人次,帮助起草法律文书64份,代理群体、敏感性案件34件,调解纠纷32起,为群众提供诉讼法律援助11件,举办法制讲座22场,指导制定村规民约4份。到目前为止,我区村(社区)法律顾问覆盖面已达到95%。  
二是依托行业法律援助工作站、行业性专业调委会等载体,将公共法律服务体系延伸到妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体,努力在服务对象上实现全覆盖。几年来,我局先后在人社局、残联、妇联、总工会等部门开通了特殊群体法律援助绿色通道,在驻宁德92435部队成立了全省首家“维军法律工作室”,在医患纠纷、道路交通、婚姻家庭、消费维权等领域成立了行业性专业调解委员会,在平安财险成立了首个保险行业人民调解工作室,在区法院立案庭成立了蕉城区诉调对接中心,在宁德市公安局蕉城分局信访接待中心派出律师参与涉法涉诉信访接访,不断健全以区公共法律服务中心为龙头,各镇村法律服务站点、各部门各行业法律服务机构、联系点为补充的“公共法律服务圈”。
三是打造“线上+线下”全方位体系,努力在服务模式上实现全覆盖。今年,我局先后开通了“法治蕉城”微信公众号和“12348”公共法律服务专线,将传统服务模式向移动手机、电话语音等网络延伸,形成实体平台和网络平台、语音平台对接互通、有机融合的服务机制,让群众足不出户便可享受更加高效便捷的法律服务。目前,“法治蕉城”微信公众号已开通“微普法”、“微服务”、“微互动”三个服务版块,其中“微普法”主要向群众普及法律维权知识,设有“法治蕉城”“法治宣传”“普法微博”“新法速递”“以案释法”等子项目;“微服务”主要向群众提供法律服务机构信息查询以及法律援助、人民调解等法律服务受理程序和申办所需材料介绍;“微互动”暂时开辟了“知识竞答”“普法影院”“局长信箱”等子块,下步还将提供在线法律咨询、在线援助申请等更多服务功能。“12348”热线语音平台目前开辟有两条专线,由专业律师在线值班免费解答群众法律咨询。
同时,我们还通过打造“三都海上枫桥”、“社区法律诊所”、司法工作室、维军工作室、个人金牌调解工作室等蕉城法律服务品牌,不断提升服务产品的品牌效应,实现公共法律服务的全方位、多样化和特色化。
公共法律服务体系建设是“为子孙万代计、为长远发展谋”的德政工程。下一步,我们将认真贯彻“四个全面”战略部署,始终坚持在把握规律中谋划,在融入大局中推进,在分类指导中实施,在传承创新中发展,进一步深化公共法律服务体系建设,努力为全面依法治区作出新的更大贡献。 [15:11:35]
主持人
简要介绍下公共法律服务体系的建设情况? [15:11:02]
黄金水局长
“覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,首先是“法律”。应包括法律的保障和法律的传播,司法行政机关在统筹提供法律服务时,既要保证人民群众在遇到法律问题、权利受到侵犯时,都能及时获得有效法律帮助,又要让人民群众在接触法、了解法、运用法的同时,认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,在全社会营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。二是“公共”。这是一个新概念,即要坚持公益性、普惠性原则,让法律服务像医疗、教育、交通服务一样,成为一种普遍提供、均等享受的社会公共产品;三是“服务”。要把“固化的法律条文”转变为“温暖的法律服务”,实实在在地送到城乡居民手中,让人民群众切身感受到“法律服务就在身边”,增强城乡居民的获得感;四是“覆盖”。推动公共法律服务体系覆盖到城乡各个领域和各类群体,保障城乡居民特别是困难群众、弱势群体同等享受公共法律服务是公共法律服务体系建设的价值取向。 [15:10:50]
主持人
简要介绍公共法律服务体系的建设理念? [15:10:33]
黄金水局长
推进公共法律服务体系建设是党的十八届四中全会作出的一项重要部署,是全面依法治国战略的一项基础性工作,是与老百姓密切相关的一项社会工程和民生工程。近年以来,我局以公共法律服务体系建设为“纲”总揽司法行政工作,把司法行政统筹涉及的各类公共法律服务作为“目”协调综合发力,做到纲举目张,立足区情,先后建设了以司法局公共法律服务中心为枢纽,向乡镇司法所、村居法律服务联络点延伸的三级公共法律实体服务平台;建设了以“12348法律服务热线”为载体的语音服务平台和以官网、微信公众号为载体的网络服务平台。在全区基本形成了覆盖城乡、高效便捷、惠及全民的全方位公共法律服务体系。 [15:10:20]
主持人
蕉城区司法局在推进全区公共法律服务体系建设方面的进展情况? [15:10:06]
黄金水局长
市场经济的本质是法治经济,随着市场经济的发展,法律服务的需求量日益增加,法律服务的领域越宽,业务量越广。我局着眼未来、立足实际,努力整合法律服务资源,最大限度的发挥律师、法律工作者、法律援助、区级法律服务中心、基层法律服务站点的作用,努力构建相互联系、相互配合的大服务体系,着力打造“城镇半小时、乡村一小时”公共法律服务圈,提升我们司法行政部门服务中心、服务大局的能力和水平。 [15:09:55]
主持人
司法局在服务职能方面有哪些方面? [15:09:43]
黄金水局长
一是扎实做好矛盾纠纷化解工作。人民调解被称为东方一枝花,是中国特有的化解民间纠纷的一种方式,对维护社会和谐稳定发挥了极其重要的作用。中国受儒家文化思想的影响,讲和谐、和睦,自古就有屈死不告状、饿死不做贼的谚语。对薄公堂要伤感情、伤面子,但有人群就有矛盾,怎么办呢?有说事的调解人化干戈为玉帛,这就是人民调解。《人民调解法》的颁布实施,使人民调解工作有法可依,人民调解工作得以规范。调解工作主要抓两个方面,一是建立健全基层调解组织,配齐配强调解员,充分发挥基层调解组织的作用。基层稳则全局稳。二是构建大调解格局。在全区形成了区社会矛盾调处中心、镇(街道)矛盾调处中心、村(居)人民调解委员会、网格四级人民调解网络机制,纵到底、横到边,无缝隙、全覆盖。通过建立区、乡镇(街道)两级社会矛盾纠纷调处中心,把信访和矛盾化解有机结合起来,依法化解社会矛盾。不明白的予以答疑,能达和解的达成和解,需要诉讼的引导致诉讼。实施司法所与派出所所所联动、司法所与基层法庭所庭联动、检调对接,将调解介入公检法、交通肇事、劳动争议、医患纠纷,全方位化解社会矛盾,筑牢维稳的第一道防线。我区每年由各级调委会调解的纠纷案件数在3000件左右。
二是深入开展普法依法治理。推进依法治国是党的战略布局。营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围是我们的主要职责。弘扬法治精神、熔铸法治社会、就必须通过全民普法的深入推进,同时,通过民主法治示范村(居)、社区创建,诚信守法企业创建,依法行政示范单位创建,法治校园创建等活动,全面推进法治建设进程。根据“谁执法谁普法”的原则,加强对机关部门和单位依法行政、依法办事、依法治理的监督检查,并根据情况提出依法行政、依法办事、依法治理的意见和建议,使公民和国家单位逐渐由“知法用法”向“守法尊法护法”转变,在整个社会培育法治文化、树立法治信仰。 [15:09:31]
主持人
司法局在保障职能方面有哪些内容? [15:09:17]
黄金水局长
作为县(区)级司法行政机关,在管理职能方面:
一是社区矫正。社区矫正工作是把罪犯放到社区当中去,利用社会资源对罪犯进行教育改造的一种方法,是一种非监禁刑罚执行方式。社区矫正的管理对象主要是被判处管制、缓刑、假释和暂予监外执行的服刑人员,由县区司法行政机关管理,司法所具体实施。社区矫正工作的三大任务是监督管理、教育矫正、帮困扶助。世界上一些发达国家超过50%的罪犯都在社区服刑,我国目前是1/3。社区矫正体现了刑罚执行上“宽严相济”的政策,让罪行较轻、社会危害不大的罪犯在社区服刑,可预防交叉感染,节约管理成本,不脱离社会、家庭,易于他们的改造,同时也体现了对法治文明的追求。我国社区矫正工作从2003年开始试点到全面实行,现在已经进入立法阶段。目前,我区在矫人数为343名,无一脱漏管,有效地发挥了非监禁刑罚执行制度的优势。
二是安置帮教。刑满释放人员也是人,要有衣穿、有饭吃、有房住、有活干,否则会危害社会。不重视刑满释放人员的安置帮教,会影响社会和谐稳定。一些恶性的群体事件,带头打砸抢的多为刑满释放人员。因此要在辖区内的村(居)委会和企事业单位建立健全刑满释放人员过渡性安置帮教组织、队伍和工作制度、运行机制,落实帮教责任、帮扶政策,及时解决安置工作中的困难和问题。确保刑满释放人员回归社会后,思想上有人引,生活上有人问,工作上有人帮,减少重新犯罪的几率,减少影响社会稳定的负面因素。目前,我区五年内刑满释放人员共2151人,绝大部分都已融入社会,重新犯罪率仅1.16%,低于全省平均水平。 [15:09:06]
主持人
司法局在管理职能方面有哪些内容? [15:08:46]
黄金水局长
司法部、厅、局、所,统称为司法行政机关。按照新的职能划分,担负三大职能:一是管理职能;二是保障职能;三是服务职能。 [15:08:35]
主持人
先给我们大家简要介绍一下司法局的主要工作职责? [15:08:20]
欢迎词 欢迎区司法局黄金水局长做客“中国蕉城·在线访谈”,接下来,我们将围绕公众普遍关心蕉城区司法工作的热点问题和您们做在线交流。
您还不能留言(留言功能未开启)。
谢谢您的参与!