当前位置:网站首页 / 互动交流 / 在线访谈 / 蕉城区环保局访谈直播

蕉城区环保局访谈直播

直播时间:2017年8月4日
直播地点:访谈直播间
直播嘉宾:杨美玲 副局长、陈恒春主任
主办单位:蕉城区政府办
访谈简介:
  • 部门简介
  • 政策解读

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
主持人
福建省是全国首个国家生态文明试验区,近年来,蕉城区委、区政府高度重视生态环境保护工作,落实环境保护党政同责,请您给我们简要介绍下今年环保工作主要情况: [10:24:23]
杨美玲 副局长、陈恒春主任
一是区委、区政府高度重视。党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导先后对环境保护工作作出重要批示。蕉城区委、区政府高度重视环境保护工作,坚决贯彻落实好中央和省委、省政府关于生态文明建设与环境保护工作的决策部署,严格落实环保“党政同责”、“一岗双责”,坚决守住“环境质量只能更好,不能变坏”的环保责任底线。蕉城区委、区政府与全区16个乡镇街道、三都澳管委会党政领导签订了2017年党政领导环保目标责任书,将推进绿色发展理念、生态环境质量改善、加强环境宣传教育、加快突出环境问题整改列入年度目标任务中,进一步强化了乡镇(街道)党委、政府环境保护主体责任,要求党委和政府“一把手”承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任,树立了“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的理念。
二是环保重点难点工作取得较大突破。群众反映比较多的畜禽养殖问题,今年我区通过多方努力、克服困难,已经完成了七都南阳猪场的拆除,南阳吉屿猪场、七都天丰猪场、勤富猪场拆除工作也进入收尾阶段,几项难点工作漳湾3家机砖厂、七都壳灰厂、金涵砖瓦厂、洋中周章先猪场也已全部拆除。
三是生态环境质量继续保持优良。2017年至今环境空气质量二级以上天数比例达95.6%,城市集中饮用水源和乡镇饮用水源水质达标率100%,重点流域霍童溪、七都溪水质达标率100%。 [10:24:40]
主持人
4月份,中央环保督察组进驻福建督察,可以谈下这方面情况吗? [10:24:52]
杨美玲 副局长、陈恒春主任
中央明确,从2016年起每两年对各省开展一轮环境保护督察, 督察内容涵盖了生态环境保护的各领域各方面,重点督察履职监管情况,涉及研究部署、制度建设、责任落实、督促检查、责任追究、长效机制等行政管理各环节,以及在基层的贯彻落实情况等。主要分为三个方面:
一是国家和省生态环境保护决策贯彻落实情况。主要包括党中央、国务院和省委、省政府重点决策部署、法律法规、规划计划、重要政策措施的贯彻落实情况。如,“水十条” “气十条”“土十条”、产业环境管理、农业面源污染整治、环保基础设施、生态环境保护等等。
二是突出环境问题及处理情况。主要包括环境质量变化情况;区域性、流域性突出环境问题及处理情况;群众反映强烈、社会影响恶劣的生态环境问题及处理情况;重大环境安全隐患问题及处理情况以及环境基础设施建设运行情况。
三是生态环境保护责任落实情况。主要包括党委、政府及其有关部门落实“党政同责”、“一岗双责”情况;对环境保护工作的研究部署、制度建设、责任落实及工作成效、责任追究和长效机制建立等情况。
中央第五环境保护督察组于4月23日进驻福建,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、现场抽查、下沉督察等方式展开,其中5月11日到我区进行了现场查看,5月25日督察结束。 [10:25:09]
主持人
当前随着生活水平的提高,群众对环保意识也提高,各种环保投诉也比较多,请问你们都是怎么处理的? [10:25:38]
杨美玲 副局长、陈恒春主任
目前我局接受投诉的渠道主要有:12369环保热线,12345市政服务平台,上级环保部门转办,信访部门转办等。一般污染举报处理时限1个月,便民服务类3天。今年截至目前,共接到群众投诉213件,除21件正在办理外,其余192件均已在规定时限内办结。
在处理投诉过程中,我们发现有些群众对环保及其他部门职责有些混淆。比如广场舞广播、商户揽客广播等社会生活噪声根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》应该由公安部门受理;城市道路施工扬尘、工程渣土车泥土洒落等根据《中华人民共和国大气污染防治法》应由住建部门受理,未经批准擅自饲养家畜家禽等应由城市综合执法局受理。我们环保部门主要受理的投诉件类型有:建设项目未按要求办理环保相关手续;工业企业不正常使用污染治理设施,污染物超标排放;集中式饮用水源保护区受到污染;营业性文化娱乐场所边界噪声超标;工业固体废物未建设贮存的设施或者未采取无害化处置措施;电磁辐射污染等。 [10:25:53]
主持人
饮用水源地与重点流域监督管理也是群众比较关注的一个问题,可以谈谈这个方面监管的情况吗? [10:26:08]
杨美玲 副局长、陈恒春主任
近年来,我局为了加强辖区饮用水源地水质安全,深化饮用水源保护区环境整治,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发宁德市蕉城区水污染防治行动工作方案的通知》等相关文件要求,以提升饮用水源地水环境质量为目标,水质只能变好,不能变差,完善水源地保护区规范化管理,坚持生态优先、综合施策,有计划、分阶段推进小流域及农村水环境治理。
(一)严格环保准入,加强源头管理。按照《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规,严格禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目、禁止饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目审批,从源头上有效防止水污染。
(二)加强监管力度,严防污染隐患。对辖区内饮用水源地及周边区域定期开展污染隐患排查行动,重点排查涉水排污企业的治污设施运转状况、废水达标排放、危险化学品和危险废物管理、企业事故应急预案和事故应急设施到位等情况。对饮用水水源保护区实行分级防护,加强对金涵水库水源保护区、金溪水源保护区、七都溪水源保护区、陈家洋水源保护区及乡镇饮用水源地上游汇水区域经常性检查;积极与罗源、周宁、屏南环保局沟通,建立跨境流域监管联席会议制度,定期组织跨境流域联合执法行动。
(三)加大饮用水水源水质监测频率,提升监测能力。完善现有流域及饮用水源保护区内的监测点位布置,加强常规监测频率和项目,全面、客观、准确地掌握我区集中式生活饮用水水源地取水量、水质状况及变化趋势。特别是加强对饮用水水源保护区、跨界河流交界断面等重点水域水质监测,密切注意水质的动态变化趋势。
(四)认真开展饮用水水源地环境状况调查及评估。按照国家饮用水水源环境状况评估方案要求,我局逐步组织开展饮用水水源地评估,积极落实河长制,协调水利部门组织实施辖区内的水污染防治规划,制定更严格的河湖排污标准,加强入河排污口监管、小流域整治和污染源管控,开展入河污染源的调查执法和达标排放监督,强化河道监控信息系统建设。
(五)强化饮用水水源保护区环境应急管理。制定饮用水源地突发性水污染事故应急预案,建立预警系统全面提升水源地环境应急管理水平,着力提高水源地应急保障能力,及时处置饮用水突发环境事件,以保障饮用水源的安全。定期组织开展饮用水水源地及霍童溪、七都溪、金溪流域上游安全隐患排查,将饮用水水源地周边、流域上游及沿岸可能影响饮用水水源安全的工业企业以及其他涉及重金属、危险化学品生产、使用、贮存的单位作为重点,建立风险源档案。对排查中发现的安全隐患,及时清理整治,做到防患于未然、治患于萌芽。 [10:26:30]
主持人
去年以来,福建省出台了黄标车淘汰的相关政策,可以给我们介绍一下吗? [10:26:52]
杨美玲 副局长、陈恒春主任
黄标车是指排放水平低于国I排放标准的汽油车和国III排放标准的柴油车的统称,不包括三轮汽车、低速载货汽车和摩托车,加快淘汰黄标车是减少移动污染源排放、保护大气环境的重要举措,我们蕉城区委、区政府高度重视这项工作,将其列入党政领导生态环保目标责任书进行考核。今年,对蕉城区剩余的730辆黄标车,我区将继续采取财政补贴方式,鼓励黄标车提前淘汰报废,对其中符合条件的黄标车辆,按照交售车型、交售时间、车辆注册时间的不同,分别给予车主3600元—19800元的财政补贴款,截止7月12日,已淘汰301辆,淘汰率41.2%,补贴资金40.76万元。 [10:27:12]
主持人
近年来,环境保护工作得到越来越多的重视,福建省出台了企业环境信用评价相关办法,具体是怎么样呢? [10:27:28]
杨美玲 副局长、陈恒春主任
根据省环保厅、省发改委、中国人民银行福州中心支行、福建银监局联合印发,市环保厅、市发改委、中国人民银行宁德中心支行、宁德银监分局转发的《福建省企业环境信用评价实施意见(试行)》(闽环发〔2016〕13号)的相关要求,从2016年开始,全省范围内分级开展企业环境信用评价工作。经企业自评、环保部门初评、企业反馈、环保部门复核等工作环节,目前,参评企业环境信用评价结果出炉,并向社会公开,纳入社会信用体系。根据评分,相应分为环保诚信企业、环保良好企业、环保不良企业。对环保诚信企业,将采取优先安排环保专项资金或其他补助资金等激励性措施;对环保良好企业,各级环保行政主管部门将督促企业保持其良好环境行为,并鼓励其持续改进完善,推动其向环保诚信企业目标努力;对环保警示企业,各级环保行政主管部门将加强监管;而环保不良企业将受到惩戒,在贷款、评优、资金补助等方面处处碰壁。 


[10:27:55]
欢迎词 欢迎区环保局杨美玲副局长、陈恒春主任做客“中国蕉城·在线访谈”,接下来,我们将围绕公众普遍关心蕉城区环境保护工作的热点问题和您们做在线交流。
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!