当前位置:网站首页 / 互动交流 / 民意征集 / 福建省第十六届运动会会徽、会歌、吉祥物、主题口号和宣传画设计征集
福建省第十六届运动会会徽、会歌、吉祥物、主题口号和宣传画设计征集
征集开始日期:2016-09-09 00:00:00   征集结束日期:2016-12-05 00:00:00

  福建省第十六届运动会将于2018年在宁德市举行。为树立省运会独特CI形象,福建省第十六届运动会宁德市筹备委员会决定,面向全国公开征集福建省第十六届运动会会徽、会歌、吉祥物、主题口号和宣传画设计方案。


  一、应征作品要求


  1.会徽


  会徽的图案设计要求体现鲜明的时代特征、体育特点,将宁德特色的文化因素进行巧妙融合,创意新颖、构图简洁、视觉冲击力强烈。


  采用彩色图形设计,具有一定的构成规则,构图、创意独特,图案清晰流畅,色彩简明大方,寓意贴切,有鲜明的象征意义和体育运动韵味,给人以直观的整体美感,其中要包括“福建省第十六届运动会”、“2018”、“宁德”等要素。


  2.会歌


  会歌要求以曲谱和歌词的组合形式提供,充分体现我省蓬勃发展的体育事业和八闽健儿团结进取、拼搏向上的体育精神,展现宁德独特的山海风光和人文风情,突出“绿色宁德、健康宁德、魅力宁德”和“全民省运、激情省运、和谐省运”的理念。


  会歌要求主题鲜明、歌词优美、健康活泼,旋律要激昂、动听、催人奋进、易于传唱,时间长度在4分钟以内。


  3.吉祥物


  吉祥物要求是卡通形象。设计要求充分体现宁德的文化内涵底蕴和新时期福建人民独特的精神风貌,构思新颖、创意鲜活、造型简洁、色彩鲜明、整体形象体现时代感、艺术性,形象可爱、吉祥欢乐,极具人性化和亲和力,能得到不同文化背景、不同性格和年龄段人群的普遍认同,具有较强的市场开发价值,广泛运用于特许产品(T恤、文具、手提袋)、三维动画以及省运会景观等不同领域。同时,作者应根据本届省运会的特点,结合创作理念为作品命名。名称应便于发音、记忆,没有歧义。


  4.主题口号


  主题口号要求面向全省,主题深刻,简洁凝练,寓意深远,能充分体现运动精神和省运会的理念。


  口号要简洁、响亮、好记易懂,富有感情色彩,传播力及感染力。原则上每条口号不得超过12个字。


  5.宣传画


  宣传画应以组为单位提供,每组3-6张。设计要求蕴含福建人民体育文化,体现福建体育运动特点,表现要热烈、鲜明、美观、大方,能展现宁德市作为主办城市的美好形象。


  二、征集原则


  1.应征作品内容应积极、健康、向上,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚和公序良俗的内容。


  2.应征作品必须为原创性设计,并且无抄袭、仿冒或侵害他人知识产权;此前未以任何形式发表过,也未以任何方式为公众所知。曾经参加过其他设计竞赛或已在为第三方服务的设计作品不得参赛。


  3.设计风格和类型不限,但应符合中国法律。


  4.应征作品一经送达,即视为应征者已全部知晓并完全接受本征集规则。不符合本规则要求的,应征者可于截止时间之前补正。


  三、应征作品提交


  1.以个人名义或者团体名义提交作品均可,以团体名义提交作品的须同时提交相关资质证明,个人投稿需同时提交个人身份证复印件,作品系共同创作的,所有参与人员均需提交身份证复印件。


  2.应征作品必须是应征者按照本方案的要求独立创作完成的原创作品,此前未以任何形式公开发表或展出,如有抄袭、模仿他人作品,损害他人合法权益的,责任自负。


  3.每件应征作品须分别提交纸质和电子文件,并填写《福建省第十六届运动会征集活动参赛作品登记表》(见附件1)。


  会徽、吉祥物、宣传画、主题口号、会歌提交纸质作品一式三份,打印在A4规格纸张上。会徽、吉祥物、宣传画不可折叠。会歌提交的纸质材料包括歌词、五线谱(或简谱)曲谱。


  会徽、吉祥物、宣传画提交的电子文件幅面长边不小于30cm、不超过120cm,精度不低于300dpi,存储格式为JPG或TIF(获奖作品需提供矢量文件)。主题口号提交的电子文件使用word格式。会歌提交的电子文件包括歌词、五线谱或简谱曲谱,并提供音乐样带(MP3、WAV格式)。所有电子文件统一刻录在1份数据光盘上,一式一份。


  4.所有参赛作品及相关资料不再退还,请参赛者自行保留备份。


  5.寄送作品信封上请注明“福建省第十六届运动会设计作品征集”字样。


  四、应征作品评审办法


  本次活动由第十六届省运会筹委会组织各类知名专家组成评审委员会,对所有应征作品进行评审。专家评审委员会在认真审阅参选方案、充分讨论比较的基础上,对每类每件应征作品进行初评、复评和终评,评审结果报第十六届省运会筹委会最后审定通过并公示、公布。公证机关全程参与专家组成的评审委员会评选监督,确保整个评审过程客观、公正。最终结果在福建省第十六届运动会官网、福建省体育局网站、宁德市政府网站、宁德市体育局网站、省、市直各大媒体上公布。


  五、奖项设置


  1.会徽设入选奖1名,奖金20000元;入围奖3名,奖金各3000元。


  2.会歌设优秀作品奖1名,奖金30000元;入围奖5名,奖金各3000元。


  3.吉祥物设入选奖1名,奖金20000元;入围奖3名,奖金各3000元。


  4.主题口号设入选奖1名,奖金3000元;入围奖15名,奖金各1000元。


  5.宣传画设入选奖2名,奖金各5000元;入围奖4名,奖金各2000元。


  6.主办方向获奖者颁发荣誉证书。


  7.应征单位及个人在应征过程中产生的一切费用自理。以上奖金不含个人所得税,获奖者需按国家有关规定自行纳税。


  8.以上奖励以作品为单位授予。多人参与创作的作品,其奖金由相关创作者自行分配。奖金和获奖证书交付《参赛作品登记表》中“姓名或单位”一栏排名最靠前者或其书面指定的代表。


  六、作品权属


  1.所有入选、入围作品的著作权归2018年福建省第十六届运动会征集方独家所有,一次性支付奖金,永久使用;作者在任何情况下均不得自行或授权其他组织和个人发布或者发表入选、入围作品,仅享有署名权。


  2.筹委会有权决定作品的修改和使用,有权决定入围作品的使用场合、使用方式、使用时间。届时,除会歌(词、曲)作者享有署名权外,其他作品作者均不得在作品上署名。


  3.福建省第十六届运动会征集方拥有对本次征集活动所有问题的最终解释权。


  七、征集时间、联系方式


  1.征集时间:


  (1)会歌征集时间从即日至2016年12月15日止。(以寄发局邮戳时间为准)


  (2)会徽、吉祥物、主题口号、宣传画作品征集时间从即日至2016年11月30日止。(以寄发局邮戳时间为准)


  2.寄送方式


  本次征集活动应征作品相关材料一律采用邮寄方式(含作品、电子文件刻录光盘、参赛作品登记表、创作者著作权确认书各一份)。


  作品寄送地址:宁德市天湖东路16号碧海云天2栋1梯1701室,邮编:352100。


  联系人:林冬冬, 联系电话:0593-2099788


附件点击下载:


福建省第十六届运动会征集活动参赛作品登记表


福建省第十六届运动会征集活动应征作品创作者著作权确认书

征集已结束