当前位置:网站首页 / 互动交流 / 民意征集 / 关于加强城乡道路旁林地资源保护的建议
关于加强城乡道路旁林地资源保护的建议
征集开始日期:2015-08-12 10:19:23   征集结束日期:2015-11-08 00:00:00
关于加强城乡道路旁林地资源保护的建议 
案由:
近年来,村民在乡镇道路两边建房的情况不断增加,并且出现快速增加的趋势,在路边建房的农民,有部分是通过正规的途径取得建房用地。但是也有很大一部分农民只是单纯的考虑自身的居住需要,全然不考虑通过合理途径取得建房用地,也不考虑建房用地的性质和权属,甚至明知占地建房违法违规,但仍然采取强占、强建的非法手段建造房屋。城镇道路两旁被农民强占建房的土地,大多数是公路林地,有的是市县管理的固有林地,有的是农林场的国有林地,根据《森林法》及有关规定,非法占用林地,擅自改变林地性质等行为是违反相关法律规定的违法行为,这些问题造成的不利情况有以下几方面:
1、农民蓄意侵占乡镇公路旁国有林地,破坏乡镇公路林建设,影响道路安全使用,给乡镇生态建设带来不利的影响。
2、农民违反规划修建房屋,给乡镇的整体规划建设带来不利影响。
3、农民沿路边修建房屋,不利于社会管理,给社会治安带来管理压力。
4、居住在道路两旁,生活起居容易发生交通安全隐患。
以上情况说明,如果不及时严厉处理上述侵占乡镇道两旁公路林地的行为,将造成乡镇公路林地失管的局面,不利于社会治安的管理、不利于国有林地资产的保护,不利于国家法律尊严的维护。如果任由这些现象继续蔓延,将会给社会管理带来极大的隐患。
建议:
1、开展清理违规占用乡镇公路林地修建房屋的专项行动。 
2、采取必要的措施制止农民强占公路林地修建房屋。 
3、采取有效的措施针对农民小面积侵占林地建房的违法行为进行处理。
征集已结束