当前位置:网站首页 / 互动交流 / 民意征集 / 改进低保工作的对策建议
改进低保工作的对策建议
征集开始日期:2015-08-12 10:18:27   征集结束日期:2015-11-08 00:00:00
改进低保工作的对策建议

1.完善指标体系,建立科学界定机制。一是明确低保定位。低保对象明确定位在无劳动能力缺乏生活来源的困难户,对分户争保的坚决不予纳入低保,对低保边缘生活困难家庭可以从其他渠道给予救济。二是科学测算家庭收入。制定一个合理的量化标准,根据实际情况分类计算低保户的纯收入。如种植、养殖、加工、务工等,分类列出其支出成本,逐户确定低保户收入。三是建立核对机制。借鉴安徽铜陵、宣城等市经验,由政府牵头建立低保家庭经济状况核对机制,用科技手段解决比对不准和动态调整难问题。

2.强化宣传教育,转变落后思想观念。一是加强低保政策宣传力度。广泛宣传享受低保的条件与范围,使群众认识国家低保政策的实质与目的;宣传低保户脱贫的典型事例,教育群众转变“等、靠、要”和“以享有低保为荣”的错误思想,引导群众靠自身劳动摆脱贫困。二是各级干部要提高认识改进方法。可借鉴国际上一些成功的慈善救助方式(如中美志愿者在卢旺达救助贫民时,鼓励黑人儿童参加卸载救济物品的劳动,以劳动报酬和奖励的方式使他们获得救助等),组织低保家庭中有劳动能力的人员参加社会公益劳动,消除“不劳而获”思想。鼓励参加免费就业技能培训和就业,树立社会救助工作新理念。

3.为低保政策松绑,惠及更多贫困群体。争取上级有关部门完善医保、大病、残疾、教育资助等各项社会救助政策的评价体系和核定机制,剥离捆绑在低保政策上的依附条件,避免“一保俱保、一退尽退”现象。乡村干部在工作中要合理界定区分低保边缘人群,对残疾人、老年多病、重大疾病、公益事业占用农户土地、子女不尽赡养义务等问题,要按照低保政策以外的相关政策或法律予以解决,使低保政策真正发挥应有的作用。

4.规范评议程序,强化日常监督管理。一要建立健全相应的低保“准入机制”和“否决机制”。坚持公平、公正、公开原则,低保政策和对象公示栏要设到村民组;低保民主评议实行无记名投票制,保证民主监督及时到位。二要强化日常监管,建立贫困群众信息档案,定期或不定期对辖区贫困群众生产生活情况进行调查,杜绝骗保、人情保等不良现象。
征集已结束