当前位置:网站首页 / 互动交流 / 民意征集 / 关于进一步加快各公交首末站建设的建议
关于进一步加快各公交首末站建设的建议
征集开始日期:2015-08-12 10:15:47   征集结束日期:2015-11-08 00:00:00
关于进一步加快各公交首末站建设的建议
公共交通是与人民生活密切相关的社会公益性事业,承担着市民出行的基本任务,公交首末站是公交运营的重要组成部分,是公交提供优质服务的主要后勤保障。近年来,市政府已将公交场站建设纳入大建设的范围,加强了公交基础设施建设,但公共交通的发展与我市建成区改造提升的新局面和市民出行需求增长仍存在较大的差距。近期对我市公交运行情况及首末站布局、群众需求进行了调查,发现公交首末站存在站点短少、布局有待优化、产权不明晰、少数站点管理短期化等情况,突出问题是:1、公交首末站建设严重滞后。由此产生公交线网难优化、线网规划难编制,无法满足群众日益增长的公交出行需求。2、租赁、借用、占道停车的首末站管理工作纠纷多、难度大,不利于公交稳定经营服务。
区域性城市建设需要公交先行,抓好公交首末站建设,为群众出行提供优质服务是民生工程一项重要任务。为此建议:为加快建设区域性城市,尽快完成市公交规划及现有公交线网规划,通盘考虑公交首末站建设。由市交通局、规划局、城乡建委、国资委、公交公司共同研究提出新建、改建、扩建首末站初步意见。报批后,按首末站建设规划,分类分步组织实施。
1、城市拓展区首末站建设。在土地供应时预留土地,同步规划首末站配套建设,由开发商比照配套的教育设施方式出资兴建,建成后产权整体移交公交集团。2、城市建成区增建首末站。①老城区进行商(住)业综合开发,详规中明确在部分底层建立首末站,建成后无偿移交公交公司使用。②已租赁使用的首末站,鉴于社会公益事业,租赁费用(水电等营运成本除外)列入财政预算,按不同区域暂由市、区财政分别承担。随着公交网线规划不断完善,逐步减少至停止租用。③充分利用高架桥或立交桥空闲地建首末站。
征集已结束