当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
市委文明办发文明过春节倡议书:春节期间文明燃放烟花爆竹
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 吴宁宁  发布日期:2019-02-01  浏览次数:35  文字大小:

随着春节临近,为巩固提升文明城市创建成果,进一步推动我市禁限燃放烟花爆竹工作,市委文明办日前发出通知,宁德晚报倡导春节期间文明燃放烟花爆竹。

禁限燃放烟花爆竹工作事关全市每个单位、每个市民,春节期间是检验工作成效的重要关口。通知要求,各级各有关单位要提高思想认识,结合工作实际,深入研究分析,开展专题部署,抓好集中整治,放大社会效应。要强化督导考评,把倡导文明燃放烟花爆竹作为深化移风易俗的工作要求,纳入群众性精神文明创建活动的重要内容,进一步改善人居环境,有效推动文明城市创建。

同时,党政机关、企事业单位要以“关键少数”的带头示范效应带动社会风气好转。要带头学习遵守,单位干部职工要带头学习《宁德市烟花爆竹燃放管理暂行规定》,了解禁限燃放烟花爆竹的时间、区域、品种,熟知有关规定,模范遵守并做好“身边人”的普及教育工作。要落实工作责任,应急、公安、城管、市场监管等政府职能部门要发挥主力作用,其他单位要主动积极配合,加强日常排查整治,及时有效查处违法燃放行为。

此外,要持续做好文明燃放烟花爆竹倡导工作,营造文明清新的节日氛围。要用好宣传阵地,充分利用单位“两微一端”、LED宣传屏幕、固定宣传栏等“线上线下”宣传阵地,因地因时制宜开展广泛宣传。要深入走访宣教,街道(乡镇)社区(村)要组织人员上门入户宣传,各有关单位要结合网格片区共建活动组织志愿者积极配合,发放倡议书、一封信等宣传资料,以面对面讲解宣传的形式,引导市民自觉“限燃”,为我市创建全国文明城市助力。

一言一行塑形象,一举一动显文明。市委文明办同时发出文明过春节倡议书,希望新的一年,市民共同传播文明、倡导新风,过喜气洋洋的文明节,做文明路上的“奔跑者”、“追梦人”,为宁德创建全国文明城市一起努力。

除了倡议市民过春节要文明燃放,遵守《宁德市烟花爆竹燃放管理暂行规定》,还倡导文明交通。倡议市民要自觉遵守交通规则,文明驾驶、文明乘车、文明行路,不争道抢行、不乱闯红灯、不横穿马路、不疲劳驾驶、不酒后驾车、不车窗抛物。倡导文明旅游,遵守社会公德,尊重各国、各民族宗教风俗和传统,维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,提倡健康娱乐。倡导文明餐桌,过节俭年,节约用餐,合理消费,按需上菜,不大操大办,不铺张浪费,不暴饮暴食,少用一次性餐具,杜绝“舌尖上的浪费”,做“光盘行动”的积极倡导者。倡导文明出行,过洁净年,爱护环境卫生,不践踏草坪、不采摘花草;不随地吐痰、乱扔垃圾;不在禁烟场所吸烟、不在公共场所大声喧哗;文明养宠,管好宠物牵好绳。文明守法,过安心年,党员干部带头遵守廉洁自律各项规定,广大市民自觉杜绝歪风邪气,反对“黄、赌、毒”,不聚众赌博、带彩打牌,自觉做到文明上网,不编发、传播不健康、不实信息。