当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
年夜饭预定“走俏”部分饭店席位已售罄
信息来源: 三都澳侨报  作者: 黄璐 陈奇灏  发布日期:2019-02-01  浏览次数:74  文字大小:

猪年春节临近,在哪吃年夜饭、年夜饭怎么吃等一系列问题又被提上了家家户户的议事日程。近日,记者走访了城区内多家餐饮商家了解到,各餐饮商家早在数月前就做足功课,备战年夜饭。目前大到星级酒店,小到大排档、农家乐的年夜饭预订依旧火爆,各店包间基本爆满,仅剩部分散台,价格较往年也相对持平。此外,为迎合市场,大多餐饮酒店还精心推出了中端和高端年夜饭套餐,供市民选择。

“早在一个多月前我们就将年夜饭预订信息放在了酒店前台最显眼的位置,今年除夕夜的年夜饭预订比往年火爆很多!”据唐城御宴负责人张晓剑介绍,四个月前,他们就已经接到预订年夜饭的电话,年夜饭预订信息出来后,前来咨询、预订的市民更是络绎不绝,年初一到初八包间预订数量也比往年多。

“没想到年夜饭预订现在这么火,我定晚了。”家住立业新村的刘萧琴向记者诉苦称,自己本想订个能坐16人的大桌年夜饭,但跑了几家饭店,不是没有大包厢就是预订已满,根本没办法安排。

记者在采访中了解到,随着近年来越来越多的家庭选择在外面吃年夜饭,使得餐饮企业年夜饭预订满负荷,“一桌难求”已是常态。各酒店餐厅对年夜饭当晚的服务尤为重视,会为客人送新年小礼物及送祝福语等。

采访中记者还发现,与往年相比,今年很多饭店在保留了原有传统特色菜的同时,还根据菜市场食材的变化不断更新和创新菜品;不少饭店主打亲民路线,从菜品到价格更加贴近普通市民的消费需求。平民化、大众化成为年夜饭的主潮流。

“我们店除了推出的套餐外,还增加了几个喜庆的新菜品,顾客可按照自己的喜好点菜。”张晓剑表示,虽然春节期间用工成本高、人手紧,食材也要涨价,但年夜饭是预订好的,食材的价格也提前与供货商谈妥,所以在价格方面和平常一样,不会有太大的浮动,同时还会推出相应的优惠活动,如送酒水、饺子等。

多位餐厅工作人员也借此提醒市民,由于年夜饭当晚用餐人群的时间比较集中,餐厅人手相对平时可能也会有所减少,消费者应提前将菜品点好,并向饭店支付一部分年夜饭定金,尽量避免双方出现违约而产生的纠纷。