当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
市政协四届三次会议上的“新面孔”
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 林珺  发布日期:2019-01-08  浏览次数:60  文字大小:

昨日上午,市政协四届三次会议隆重开幕,来自各行各业的337名政协委员参加了开幕式,他们热情高涨,纷纷表示将积极履职,为助推市委“一二三”发展战略建言献策。

记者发现,今年的政协委员中,有一些“新面孔”,比如我市引进人才、来自新疆的艾克拜尔·热合曼,2018年7月份刚刚来到宁德的他,目前担任宁德师范学院教授、“闽江学者”特聘教授,是宁德师范学院医学院的学术带头人。

记者了解到,艾克拜尔·热合曼教授出生于1963年,1989年大学毕业后,在新疆医科大学基础医学院从事法医、药物化学的教学、科研工作,其间,他还前往意大利留学8年,有着丰富的医学教学经验。此次是他以政协委员的身份,第一次参加宁德“两会”,他准备提交“解决引进人才住房问题”等提案。

同时,今年的政协委员中还有一些年轻的“老面孔”,如四届市政协的新委员、古田县泮洋乡司法所所长钟莺,出生于1990年的她,已经是第三年参加市“两会”。2012年大学毕业后,钟莺一直从事农村基层工作,前两年她的提案都涉及农村交通改善、农村公路养护等群众最关注、最迫切的问题,而今年,她的提案是关于“人工智能和大数据分析在加强政府、企事业单位行政管理上的应用”。

“现在各个部门都在开发自己的系统和平台,我的手机上就下载了5个工作APP,司法的、扶贫的……我建议由政府牵头,针对大数据应用做好顶层设计,对分散的平台进行统一策划、整合,以便更好地服务群众。”钟莺表示。

记者获悉,今年的政协委员里有两个“90后”,除了钟莺,另外一个是出生于1991年的福鼎云飞茶业有限公司董事长章云飞。

此外,今年的政协委员中还有创业女大学生,如古田县聚珍堂食品有限公司总经理姚丽云;有来自最基层的农民,如霞浦县崇儒乡上水村农民兰影,周宁县泗桥溪口村村民刘积国;有非遗传承人,如福安市三月三歌会传承人钟石木;还有我市重点项目技术人员,如上海汽车集团股份有限公司乘用车公司第四工厂项目组副组长闵良……他们将通过提案为推进我市高质量发展落实赶超贡献智慧和力量。