当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
缓解宁德中心城区交通压力 绕城通道可否利用区间“高速”?
信息来源: 闽东日报  作者: 记者 张文奎  发布日期:2019-01-08  浏览次数:92  文字大小:

近年来,随着我市经济社会的发展,特别是一些重大项目落户东侨工业园、三屿工业园,宁德中心城区的车流量和汽车保有量与日俱增。尽管福宁路、闽东路、富春路等城区主要交通动脉打通后,一定程度上缓解交通压力,但依然不够满足现有的交通流量。对此,一些市人大代表、市政协委员建议将沈海高速宁德市区段区间免费开放,缓解中心城区的交通压力。

QQ截图20190109091231.png

中心城区车辆猛增 交通压力大

记者从市公安局交警支队了解到,2017年我市汽车类数量215142辆,到2018年底增加到240208辆,仅一年就增加25066辆。“一些在东侨工业园上班的市民,已经选择从宁德南站上高速,漳湾下,但显然增加了出行成本,大部分市民还是选择走福宁北路。”市人大代表刘淑宝说。

市政协委员陈思文说:“目前从东侨工业园进入中心城区主要走福宁北路,尽管交警配备了大量的警力在路面维持秩序,但是车流量大和车道相对少之间的矛盾,导致每到上下班时间堵车十分严重,再加上城乡结合部的许多电动车、摩托车混行,存在交通隐患。”

开放区间互通口 形成绕城高速

代表、委员认为,目前沈海高速和沈海复线高速都从宁德中心城区穿插而过,特别是随着沈海复线的开通使用,已经有相当一部分异地车辆从沈海复线通行,而未选择从沈海高速通行,分流了一大部分车流,为利用沈海高速、分流城区车流创造了条件。“从中心城区路段来看,沈海高速和沈海复线在中心城区都有互通口,已建成并投入使用的有宁德东互通口、宁德南互通口、宁德北(漳湾)互通口,三个互通口都紧挨着中心城区。所以我们建议沈海高速公路经中心主城区段改为不收费的城市快速通道。”刘淑宝说。

代表、委员为此建议,希望能利用沈海高速宁德东互通口—宁德南互通口—宁德北(漳湾)互通口—井上互通口,将四个高速互通口区间定位为环东湖快速通道,对区间内上下的小型车辆(含7座以下)实行免收费,引导城区车辆上高速行驶,减少福宁北路、闽东中路、万安西路、宁川南路等主要路口的交通压力。

代表、委员还认为,从长远上看,利用现有沈海高速形成绕城高速,不仅提高交通通行效率,更有利于密切中心城区和东侨、三屿工业园区的联系,提高两个工业园的区位优势,优化城市功能区划分,提高城市品位。

省内有先例 存在可操作空间

沈海高速公路是国家高速公路网的11条南北纵向线的重要组成部分,从沈阳到海口历经8个省、几十个地级市,全程3710公里,穿越许多中心城市的城区,增加其使用功能是否可行?记者走访了省高速集团宁德分公司。

该公司相关负责人介绍,要利用沈海高速作为宁德中心城区的绕城快速通道,存在以下问题:“沈海高速公路宁德中心城区段,同时作为沈海复线、宁古高速公路的枢纽互通起点,地位作用比较明显,将其建设成为城市快速通道,需要重新规划建设新的通道和枢纽互通,以及宁德南、宁德北、宁德西收费站,预计其建设费用可能高于自行建设一条城市道路。同时,沈海高速公路属省管国有资产,将其中心主城区段变为城市快速通道,涉及买断所有权或经营权的问题。”

尽管难度相对较大,但也存在一定可操作空间,比如福州市,此前为了带动当地经济发展,福州桂湖至连江的部分高速路段采用政府买单的方式进行免费通行。对此,高速公司收费部门负责人建议,中心城区的宁德东、宁德南、宁德西、宁德北、飞鸾五个互通口上、下的7座以下小型客车免收通行费,政府给予高速管理部门补助。

“倘若实现宁德市区绕城高速免费,在降低通行和物流成本的同时,提高交通通行效率,将为经济社会发展发挥积极的作用。”陈思文说。