当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
我市将建立船舶污染物监管“绿名单”
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 吴宁宁  发布日期:2018-11-02  浏览次数:18  文字大小:

今后,我市将建立船舶污染物联单监管“绿名单”。对于不在“绿名单”的企业,各监管部门在核准行政许可、资质评定、授予名誉、政府采购等活动中将进行查询,依法实施限制或禁止。

我市不定期组织成员单位相关部门对“绿名单”上的企业,包括港口、码头、装卸站、渔港及从事水上修造拆解、打捞等作业活动的单位、船舶污染物接收单位、污染物运输企业、危险废物处置企业等单位,进行联合检查。对于联合检查中存在违法违规问题的企业,应依法进行立案处罚,并按照“绿名单”考核制度进行扣分,分值扣完后应将其剔除“绿名单”。对于不在“绿名单”的企业,各监管部门在核准行政许可、资质评定、授予名誉、政府采购等活动中应进行查询,依法实施限制或禁止。

据了解,船舶污染物主要指船舶产生的含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等。船舶污染物接收、转运及处置工作涉及交通、港口、海事、经信、环保、住建、海洋与渔业、城市管理行政执法等多个管理部门。