当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市行政服务中心:房产交易“一窗受理、集成服务”
信息来源: 宁德网  作者: 吴毓华  发布日期:2018-11-01  浏览次数:44  文字大小:

“现在一手房办手续只跑一次了,真的很方便!”日前,在宁德市行政服务中心办理新房不动产登记的陈女士兴奋地对笔者说。经过流程优化整合试运行,市行政服务中心对增量房(一手房)和存量房(二手房)的交易、缴税、登记等,今日起实现“一窗受理”全覆盖。

现在,中心城区(含蕉城、东侨片区)办理不动产业务,在市行政服务中心“不动产综合窗口”取一个号、提交一套材料,就可一次性办理交易合同备案、纳税申报、办证登记业务,让广大市民真正感受到了实实在在的便利。

宁德市行政服务中心在推行“一窗受理、集成服务”改革过程中,不局限于一个部门的服务事项一窗口通办,也不满足于一两个部门关联事项的整合。对于不动产交易登记事项,中心开启10个综合窗口,由市不动产登记中心负责前台平行受理,通过信息共享平台分发给税务、房管、国土后台并联审查办理。

不动产综合窗口运行以来,群众办理不动产事项,只需进一个门、取一次号、交一套材料。以往需要群众自己跑的合同备案、缴税等,都不需要群众再跑腿了,群众只要按要求向综合窗口递交纳税、登记一套材料,就可完成合同备案、税款缴纳及不动产登记业务申请的全部业务。

市不动产登记中心负责人高雄介绍:“一手房、二手房业务全部纳入一窗受理后,我中心负责前台统一受理,原来由4个部门各自对申报材料的审核责任,现在都落在中心肩上了。群众办事由过去跑3到4个部门变为1个窗口办结,办结时限由原来的15个工作日缩短到5个工作日,变原来最少跑3趟变为最多跑一趟。办理二手房过户手续,在一个窗口30分钟左右就能全部办结,办理一手房手续,时间更短了,让群众真切享受到了便捷高效的政务服务。”