当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
我市3条高速今年底建成通车
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 孙丽晶  发布日期:2018-10-31  浏览次数:41  文字大小:

截至2018年10月25日,全市在建高速公路建设累计完成年度投资24.2亿元,占年度投资计划28.5亿元的85%,超序时进度1.7个百分点。今年年底,我市将有3条高速公路建成通车。昨日,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人通报今年交通运输重点工作情况,发布相关信息。

3条高速公路今年底建成通车

据通报,今年年底我市将建成通车的3条高速公路分别为海西高速公路网屏南至古田联络线、沈海高速公路复线福安至蕉城漳湾段、沈海高速公路复线福鼎贯岭至柘荣段。

其中,海西高速公路网屏南至古田联络线项目概算总投资42.04亿元,于2015年12月全线正式动工。路线起于屏南县城东古峰林场(与宁武高速公路屏南连接线顺接),经屏南县甘棠乡、古田县吉巷乡、大桥镇,终于古田县排头枢纽互通(与京台高速公路相接),路线全长53.57公里。全线采用高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,双向四车道,路基宽24.5米。全线设甘棠、大桥、泮洋等3处互通式立交。该项目的建成通车将推动屏南鸳鸯溪、白水洋、古田翠屏湖景区的开发,促进屏南、古田县域经济全面繁荣。

沈海高速公路复线福安至蕉城漳湾段项目概算总投资34.3亿元,于2015年11月全线正式动工。路线起于福安市康厝畲族乡(顺接已通车的沈海复线柘荣至福安段),经福安市溪潭镇、甘棠镇,蕉城区八都镇、七都镇,终于井上村(设井上枢纽互通接沈海高速),路线全长44.37公里。全线采用高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,双向四车道,路基宽24.5米。全线设溪潭、甘棠、八都、井上(枢纽)4处互通立交和林厝服务区1处。

沈海高速公路复线福鼎贯岭至柘荣段项目概算总投资25.71亿元,于2015年11月全线正式动工。本次拟先行通车的管阳至柘荣段全长20公里(含已建成未通车的沈海复线柘荣至福安段柘荣城关至福鼎交界12公里)。路线起于福鼎市贯岭镇邦福村(设邦福枢纽互通与沈海高速公路衔接),经福鼎市桐山街道、管阳镇,终于福鼎市管阳镇刘洋村(顺接已建成的沈海复线柘荣至福安段),路线全长32.32公里。全线采用高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,双向四车道,路基宽24.5米。全线设邦福(枢纽)、管阳2处互通立交,迁建现有沈海高速公路闽浙主线收费站并设置2条匝道。该条高速的建成促进闽东北区域经济发展特别是福鼎、柘荣经济社会发展,增强应急交通保障能力都具有十分重要的意义。

2个上汽配套交通项目明年9月完工

此外,在加快推进3条高速公路年底建成通车的同时,上汽宁德基地配套的交通项目也在紧锣密鼓的建设中。其中,宁古高速公路六都复合式枢纽互通项目,位于宁德市蕉城区七都镇六都村,是宁古高速公路与沈海复线高速公路的重要交通转换节点,也是宁德北部城区上下宁古高速和沈海复线高速的重要出入口。项目概算总投资5.96亿元。项目已于2018年5月动工,计划2019年9月底完工。该项目采用半定向T型与A型单喇叭集中布设方案,共设有11条匝道,互通匝道总长7.406公里。

沈海高速公路三屿互通项目位于福安市下白石镇南浦村,距三屿园区约2公里。三屿互通项目采用T型互通布设方案,连接线接三屿园区福宁北路。项目概算总投资4.1亿元,主线长度1.1公里,项目已于2018年8月动工,计划2019年9月底完工。

3条高速公路开展项目前期工作

在项目前期工作方面,其中,宁古高速公路路线全长70.76公里,概算总投资74.98亿元。截至目前,项目工可、初步设计已批复,施工图设计已复审通过,并上报待批。土地预审意见已出具,用地报批已完成组卷工作,并通过市国土局审核,待省人社厅出具失地农民社保审核意见后即可上报。其余用林等动工前置各项审批均已完成。目前正在研究工程投资建设模式,争取早日全面开工。

国高网宁上高速公路宁德霞浦至福安段路线全长33.85公里,估算总投资56.75亿元。截至目前,工可报告修编稿已通过省内复审,并上报省交通运输厅要求转报交通运输部审查。其余工可前置审批事项正在陆续委托开展。傅竹至霞塘段作为项目若干控制性工程,已于去年底先行开工建设。目前,已累计完成投资0.48亿元,项目四集中场地等相关临建设施建设已完成,待验收;霞塘大桥、过岭隧道正在施工。

沈海高速公路宁德段扩容工程路线全长115公里,估算总投资319亿元。截至目前,工可报告已编制完成,省高指已进行了内审,目前正在对路线方案重新进行论证。待工可报告审查后,陆续委托开展前置事项。