当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
访中共蕉城区委书记毛祚松
信息来源: 三都澳侨报  作者: 颜 凑  发布日期:2018-10-31  浏览次数:107  文字大小:


区委书记毛祚松(左)电视访谈中

2018年初,蕉城区委提出了“稳中求进、进字当先、进中求快”的工作总基调,目前实现了既定目标,更是超出了原先预期,创造了增速更快、质量更优、效益更高的良好发展态势。1-9月,13项经济指标中,蕉城区有9项位居全市前三,其中5项位居全市第一,GDP增长11.4%,不仅在全市增幅第一,还创下了连续17个月两位数增长的纪录。

全面实施“一二三”发展战略,推动高质量发展落实赶超,是当前和今后一个时期我市工作的重中之重。蕉城区如何在思想上更加自觉、更加主动,在行动上一往无前、攻坚拔寨,切实在实施“一二三”发展战略中找定位、谋作为、作贡献?10月28日,笔者采访了蕉城区委书记毛祚松。

“2018年是不平凡的一年,不仅工作成绩喜人、亮点纷呈,而且四件事将会载入今后蕉城发展的史册。”谈起今年的工作,毛祚松感慨地说。第一件事,上汽项目这个“金娃娃”落地蕉城,是对蕉城发展具有重大标志性意义的战略项目。目前,蕉城区正举全区之力,进行热火朝天的建设大会战,预计明年6月第一辆车就能下线,10月就能批量生产,蕉城将成为东南沿海最具竞争力的新能源汽车生产基地。第二件事,宁德时代新能源公司于6月11日在深圳证券交易所敲钟上市,吸引全省、全国、甚至国际的关注,扩大了知名度和影响力,同时也推动了新能源产业的快速迭代发展。第三件事,中铝宁德铜冶炼基地项目在6月底顺利投产,该项目是目前国际国内铜冶炼行业规模最大、技术最先进、环保标准最高的单条生产线,达产后年产值达200亿元以上,标志着又一个千亿产业集群的龙头真正落地。第四件事,组织开展了为期三天的千人海上“龙须菜”清理统一行动,制约蕉城发展多年的清海“老大难”问题真正打破了困局,不仅取得了初步胜利,而且得到了群众的普遍理解和支持。此外,创文明城迎省运会、扫黑除恶、乡村振兴、脱贫攻坚等一系列工作也都取得了很好的成效。

“市委提出实施‘一二三’发展战略,是坚持高质量发展落实赶超的‘宁德篇’,既言简意赅,又有战略高度。蕉城召开区委四届五次全会,制定了落实‘一二三’发展战略的‘蕉城方案’,就是要实施‘创双百促提升’赶超行动。”毛祚松说,“创双百”,就是到2020年要争创全国工业百强区和全国综合实力百强区;“促提升”,就是力促产业质效、项目建设、城市形象、乡村活力、民生保障、生态环境、党建水平等“七个提升”。蕉城区提出“创双百”目标,把蕉城发展放到更大的坐标系中去谋划,“跳出蕉城看蕉城,立足全国找蕉城”,以“双百”为进军标杆,推动蕉城发展达到一个新高度。

如何落实到具体工作,毛祚松认为,蕉城区要持续做好“五篇文章”。

第一,要持续做好“产业强区”的文章。抓产业,首先就是要打造产业承接平台,在把三屿园区、三都澳大黄鱼产业园区等平台建设好的同时,进一步谋划实施一批新的产业园区,为大企业大项目落地创造良好条件。其次,就是要抓龙头、铸链条、建集群,按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,加快培育壮大新能源、新能源汽车、铜材料三大千亿产业集群,组建蕉城“工业旗舰”。第三,要把三产作为二产的“补短板、强配套”工程来抓,加快发展商贸、物流、电商、旅游等产业,推动现代服务业与先进制造业齐头并进。

第二,要持续做好“项目兴区”的文章。落实“一二三”发展战略,要靠一个个项目来支撑。今年第三季度,蕉城区在全省84个县(市、区)“五个一批”项目正向激励综合考评中,获得了全省第一名,这就是持续抓项目的一个成果。第四季度,要发动区四套班子和区直单位、乡镇(街道)全员抓项目,形成人人身上有担子的局面,眼下关键是要打好上汽项目百日攻坚战,目前,国道104线改扩建项目沿线和三屿整村房屋征迁取得决定性的重大胜利。下一步,要保持力度和劲头,一鼓作气,确保上汽建设各项任务圆满完成。

第三,要持续做好“生态立区”的文章。蕉城是省级生态区,有12个乡镇被评为国家级生态乡镇,221个村被评为市级以上生态村。生态环境是蕉城的一大优势,蕉城要按照“一二三”发展战略确定的“坚持开发与保护并重”“建立山清水秀的自然生态”等部署要求,守护好我们的碧海蓝天、青山绿水。三都澳海上养殖综合整治已经全面铺开,要持续加大攻坚力度,形成压倒性态势,坚决打赢这场攻坚战。

第四,要持续做好“山海铸区”的文章。蕉城的发展是山区和沿海共同铸就的。在2016年召开的蕉城区第四次党代会上,蕉城把强化“五区联动”列入发展总思路(“五区联动”:以宁屏线为主轴的霍童溪生态经济区、以漳湾临港工业区为依托的先进制造业集聚区、以飞鸾、三都为重点的三都澳海洋经济示范区、以宁古线为长廊的绿色高优农业区、以中心城市为半径的现代服务业区”),这与“一二三”发展战略提出的“坚持沿海与山区联动”不谋而合。初步的构想,是在全区打造“三个三”协同发展体系,即:深化五区之间产业培育、基础设施、生态环境“三个共建”,推动湾区经济、山区资源、城乡人口“三个融合”,形成沿海带动山区、城市支持农村、工业反哺农业“三个环流”,全域齐步走,奏响大合唱。

第五,要持续做好“要素活区”的文章。第一,就是要用好干部,把干部全部压到一线,一级带着一级干,充分营造一种干事创业的良好氛围。第二,就是要造好营商环境,更好地服务项目、服务企业、服务发展。第三就是要提供好要素保障,解决好财政资金和用地供应问题,为坚持高质量发展落实赶超提供保障。