当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
十一黄金周 蕉城吸金2.3亿元
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 苏诗瑶  发布日期:2018-10-08  浏览次数:58  文字大小:

日前,记者从区蕉城旅游局了解到,今年国庆黄金周期间,蕉城区旅游活动安全有序,全区共接待游客31.1万人次,旅游收入2.3123亿元,分别比去年同期增长48.1和38.4%。其中过夜游客10.4万人,平均入住率为94.3%,比去年同期增加9.8个百分点。因国庆期间天气晴好,天高气爽,各景区、乡村游、红色游持续火爆。

乡村游备受青睐

“与长途线路的走马观花相比,我更愿让心灵亲近大自然,与新的乡村景点充分互动。”10月4日,市民陈先生坐在虎贝镇贝野生态园内一钓台上,安静的环境让他充分放松,尽情地沐浴在阳光下。虽然跨国、跨境游仍是国庆假期的主流,但是越来越多的人选择来一场说走就走的乡村“慢游”。今年国庆,越来越互动性、体验性为特点的乡村游所吸引本地的市民,他们唤朋引伴,乐此不疲,成为乡村游的生力军。

与长线景区相比,今年国庆,乡村自驾游和近郊游因为留给游客的时间更多,市民可以更加灵活选择出行线路,畅想与家人相伴的山水之旅。在八都溪池,一些市民玩起合家人力车,蹬踩着三座或四座人力车,到田野山间的景观道上游耍,其乐融融;在上金贝景区,市民们感受一场浓郁畲家风情,在欢快的畲歌中,亲手制作一份美味的畲家糍粑;在霍童邑坂,乡间民宿让不少城里人在方便舒适的农家大院数星星,听虫唱,追忆乡愁……

据区旅游工作人员介绍,今年国庆,霍童外表自驾车露营地、八都溪池、九都贵村、绿友亲子游等乡村旅游吸引了广大游客,游客在田园中体验乡愁、记住乡愁,也让当地百姓通过旅游脱贫致富,成为“绿水青山是最好的金山银山”的最佳实现形式。不仅如此,霍童古镇景区因游客量不断增加,线狮馆采取每天不间断的演出来满足游客的需求。

红色之旅引客来

“这个假期我们选择到九贝公路的红色文化之旅,不仅沿途风光秀美,而且还能带孩子感受红色教育,特别有意义!”来自福州的蔡女士告诉记者,这是她第二次走九贝公路了,前段时间在‘大梦蕉城’官方微信看到百丈岩东源村红色革命展陈馆正式开馆,便乘着国庆带孩子感受一下革命先辈的丰功伟绩,以让他们懂得珍惜来之不易的幸福生活。

国庆长假,大批游客踏上红色之旅,桃花溪革命根据地、全国爱国主义教育基地蔡威展陈馆、百丈岩东源村红色革命展陈馆、闽东红色记忆园等景区均迎来客流高峰。

区旅游工作人员告诉记者,十一期间红色游两热门桃花溪红军食堂投入使用、百丈岩东源村红色革命展陈馆的开馆,不断丰富我区红色旅游内容,促进了九贝路沿线红色旅游的发展。此外,他们对红色景区的环境进行了提升,清理流动摊贩,同时对景区进行了绿化和美化。

安全旅游大升级

今年国庆期间,蕉城区利用本地文化,精心策划特色旅游活动,三都镇全国摄影小镇、霍童古镇、洋中古镇受到众多省内外摄影爱好者的青睐;三都澳景区小螺号海上渔民宿,满足前往斗姆岛游客住宿需求,留住了游客,也增加了游客消费的多样性需求;“为省运加油、为宁德喝彩”蕉城区中小学生书画作品展暨第三届赤溪乡土文化艺术节,吸引了大批周边自驾游客前往欣赏……

记者还从区旅游局了解到,为了保障国庆假期平安顺利进行,区旅游局提前部署联合多家执法单位,在节前就开展了一系列旅游安全生产检查。对辖区内旅行社、星级饭店、旅游交通运输企业、各个景区等,从严查处旅游行业违法违规行为,提前防范旅游安全事故发生,保障游客的生命财产安全,确保假日旅游市场安全稳定。由于提前部署,措施得当,今年蕉城区各旅游景区秩序井然,游客反映普遍满意,期间未发生游客投诉和旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,提升了蕉城区旅游知名度和形象。