当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市中学名师工作室建设与管理办法出炉
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 孙丽晶  发布日期:2018-07-07  浏览次数:57  文字大小:

7月4日,市教育局制定并印发《宁德市中学名师工作室建设与管理办法(试行)》,对名师工作室的职责与任务、人员组成、申报与评审等作了规定。

按照规定,名师工作室是由名师领衔、同一学科领域优秀骨干教师组成,以先进的教育教学理念为指导,以鲜明的教育教学主张为纽带,集教学改革(实验)、教育科研、培养指导和成果推广于一体的名师发展共同体。

名师工作室的主要职责与任务包括提升队伍师德修养、推进教育教学改革、开展教育教学研究,为各级教育行政部门和学校教育教学改革提供决策咨询服务。团队成员都要积极撰写教育教学论文,每人每年公开发表本学科教育教学论文至少1篇。同时,承担骨干教师培养和教师培训任务,适当吸收研修人员,做好师带徒工作,探索名师工作室培养骨干教师的新模式,充分发挥名师的引领示范和辐射带动作用,促进我市师资队伍建设。

此外,名师工作室还要求积极组织团队成员到农村、薄弱学校开展送培送教活动,提升农村和薄弱学校教师教学能力和专业素养。不断完善名师教学主张,总结、推广先进教学成果。开展与省内或省外名师的学术交流活动,研究学习各地先进教育教学经验。建立工作室网站,通过网络平台开展专业指导、研讨学习和成果交流等活动,实现优质教育教学资源共享。

名师工作室团队成员5~10人,领衔名师1名,市教师进修学院教研员1名,另设一定数量的中青年教师研修学习流动岗位。领衔名师须为我市在职在岗教师,并具备有扎实的理论基础和较成熟的教学主张;坚持一线教学、教研,在本学科领域有较高的知名度和影响力等。团队成员由省市教学名师与学科教学带头人(含培养对象)、正高级教师、特级教师组成,同一个名师工作室中同学校的教师原则上不超过2人。研修人员由各县(市、区)教育局根据市教育局和市教师进修学院每年下达的名额,推荐具有培养潜质的中青年优秀教师参加工作室研修学习。

根据市教育局的申报要求,符合条件的教师均可申报名师工作室团队成员。经所在学校和所属教育行政部门审核后,向市教育局推荐。市教育局组织名师专家工作委员会进行评选或审核。市中学名师专家工作委员会组织各学科名师工作室团队成员推选相应工作室领衔名师,报市教育局研究同意后发文公布,予以聘任并挂牌。

延伸阅读:

市教育局开展中学名师工作室成员申报

(宁德晚报记者 孙丽晶) 记者从市教育局获悉,为发挥我市中学名师的示范辐射和引领作用,市教育局开展中学名师工作室成员申报工作。申报对象面向全市普通中学(包括初中、普通高中)的在职教师、教师进修院校教研员。

按照规定,名师工作室团队成员5~10人,由省市教学名师与学科教学带头人(含培养对象)、正高级教师、特级教师组成,同一个名师工作室中同学校的教师原则上不超过2人,适当考虑地域分布。

符合条件的教师(教研员)填写《宁德市中学名师工作室成员申报表》,经所在学校(单位)签署意见后,报县(市、区)教育局,市属院校直接报送宁德市教师进修学院。各县(市、区)教育局对学校(单位)报送的申报材料进行审核并签署意见后,于7月20日前报送宁德市教师进修学院。市教育局委托市教师进修学院组织名师专家工作委员会进行评选或审核。