当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
超强台风“玛莉亚”逼近宁德市 明日夜里起宁德市将现强降雨
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 林珺  发布日期:2018-07-09  浏览次数:77  文字大小:

刺眼又酷热的艳阳,午后突如其来的雷阵雨,以及海面上咄咄逼近的台风,谁会抢占本周天气舞台的主场?7月8日,市气象台发布了台风预警,今年第8号台风“玛莉亚”已经提前锁定“C位”,明日夜里起,它就将严重影响宁德市。

“玛莉亚”或直袭宁德市 明日夜里起宁德市迎暴雨

台风“玛莉亚”(英文名:Maria),是2018年太平洋台风季中第8个被命名的风暴,它由美国提供,是一位女士的名字。不过,这位“女士”并不温柔,7月4日20时生成后,它用不到36小时的时间,从热带低压跃升为超强台风。

7月8日11时30分,市气象台发布了“沿海台风警报”和“台风预警Ⅳ级”称,“玛莉亚”截至7月8日8时仍为超强台风级,其中心位于福鼎东南方向2100公里的洋面上(北纬19.0度,东经138.9度),近中心最大风力16级(52米/秒)。

目前,“玛莉亚”正逐渐向台湾以东洋面靠近,将于9日夜间进入我省48小时警戒线,10日白天进入24小时警戒线,并将于11日凌晨擦过或登陆台湾东北部,11日白天在我省晋江到霞浦一带沿海再次登陆。市气象台预报员表示,“玛莉亚”强度强、移速快,将正面袭击我省,并给宁德市带来明显风雨影响。

根据预测,10日,宁德市沿海风力逐渐增强至9~10级、阵风11~12级;闽东渔场风力10~11级、阵风12~14级。台风中心经过的附近海面风力13~14级,阵风15~17级。市气象台提醒,在“玛莉亚”影响海域航行或作业船只,及时回港避风或避开台风影响区域;沿海养殖设施应提前加固防范强风暴雨和巨浪危害;景区及涉岛旅游应加强安全管理工作。

受台风影响,10日夜里至11日白天,宁德市将出现一轮明显的强降雨。预计全市有大雨到暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨,各地须防范强降雨可能引发的次生灾害,市民出行须注意交通安全。市气象台预报员表示,“玛莉亚”登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,12日以后,宁德市的降水也将逐渐减弱。

“小暑”节气应平心静气 少食冷饮不可贪凉冲凉水澡

7日起,宁德市进入农历二十四节气的第十一个节气“小暑”,“暑”,表示炎热的意思,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节“大暑”,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

上周,宁德市又经历了一轮高温晴热天气,好在这几天随着强对流天气的出现,午后常有雷阵雨相伴,高温没有再上升。记者从市气象台获悉,今明两天,宁德市仍以多云到阴的天气为主,沿海最高气温在33℃~35℃之间,山区最高气温在29℃~31℃,体感仍然闷热,但所幸没有36℃、37℃这样的酷热天气了。

高温高湿的天气,人体出汗多,消耗大,很容易劳累,烦躁不安,爱犯困,没精神,市民千万不能忽略对身体的养护。在养生健康方面,应该平心静气,养护好心脏。同时,注意饮食的卫生、清淡、有营养,不可贪食冷食、过量饮食;外出时做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出,也不要贪凉冲凉水澡,以免埋下健康隐患。