当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城区禁毒教育基地正式揭牌
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 陈奇灏  发布日期:2018-07-09  浏览次数:90  文字大小:

揭牌现场

了解“毒花之殇”影像交互设备

7月9日,蕉城区举行禁毒教育基地揭牌仪式。区委常委、政法委书记吴小斌,副区长、区公安分局局长黄经禄出席仪式,乡镇及区禁毒成员单位、区禁毒办及相关单位负责人共30余人参加了仪式。

揭牌仪式后,全体人员参观了禁毒教育基地宣传展厅。禁毒教育基地宣传展厅共设5个主题展厅,通过互动体验区、禁毒知识区、禁毒工作成效区、禁毒法律法规区、禁毒历史场景区五个区域,展示常见毒品和毒品危害知识,拒毒防毒知识,中国禁毒史以及国家禁毒法律法规等内容。

市民体验

市民体验禁毒VR一体机

“冰毒,新型毒品的一种,又名甲基安非他明、去氧麻黄碱……”笔者在互动体验区看到,机器人“小AI”正在为大家普及毒品的知识与危害。禁毒教育基地工作人员池惟勇告诉笔者,机器人“小AI”是互动体验区内的智能交互机器人,市民还可以通过与“小AI”交流,了解毒品知识。不仅如此,互动体验区内还采用“毒花之殇”影像交互设备、电子签名台、禁毒电子百科全书、“毒面”模拟系统、禁毒VR一体机、互助答题设备等高科技电子产品,让市民在互动参与中切实感受到毒品的危害,学会正确识毒、防毒,自觉抵制毒品及禁毒常识,宣传禁毒法律政策。“今天孩子们正好放暑假,就一起带来参观禁毒教育基地,让他们更好的认识到毒品的危害性,学会对毒品说不。”带着孩子来参观的许少玲告诉笔者。

据了解,蕉城区禁毒教育基地占地面积310平方米,投入建设资金130万元,是当前我区进行禁毒教育宣传和普法教育宣传的重要阵地,通过该毒品预防教育基地的建设,对于进一步深化我区禁毒宣传教育,进一步增强广大群众尤其是青少年防毒、禁毒意识,具有十分重要的意义。不仅如此,2017年以来,蕉城区在原有禁毒经费的基础上,财政每年追加100万元禁毒重点整治专项经费,并投入400万元用于建设蕉城区职业中专、蕉城中学、九中和实验小学等4所毒品预防教育示范校和1个毒品预防教育基地,不断提升禁毒宣传教育胡覆盖面。