当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
本月启动实施地中海贫血救助项目试点工作
信息来源: 三都澳侨报  作者: 张中尧  发布日期:2018-06-08  浏览次数:176  文字大小:

6月4日,笔者从蕉城区妇幼保健院了解到,本月起,蕉城区将启动实施地中海贫血救助项目试点工作,为符合条件的贫困地贫患儿提供医疗费用补助,试点时间为2018年、2019年。

据介绍,申请补助的患者须满足以下条件:临床确诊为轻型α地中海贫血、中间型α地中海贫血、中间型β地中海贫血、重型β地中海贫血,年龄14岁以下且家庭经济困难,并于2018年、2019年度医疗费用自付部分超过3000元。

对患儿在2018年和2019年发生的年度诊疗费用,经医疗保险报销后的自付部分,蕉城区给予3000元-10000元补助。每位患儿具体补助标准为自付费用超过3000元,小于4000元的,补助额度为3000元;自付费用超过4000元的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为10000元。对同一患儿每年度补助一次,同一地贫患儿在试点期间的不同年度可以重复申请。

“该项目能有效减轻贫困地中海贫血患儿家庭的经济负担,符合要求的患者可携带身份证明、疾病和治疗证明、家庭经济困难证明材料前往蕉城区妇幼保健院进行申请。”蕉城区妇幼保健院相关负责人说,有疑问的患者也可前往区妇幼保健院进行咨询。