当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
自闭症公益讲座在宁德市开讲
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 孙丽晶  发布日期:2018-05-14  浏览次数:131  文字大小:

5月12日,在全国助残日来临之际,一场题为《汉普与爸爸·自闭症孩子的理解力研究》公益讲座在宁德技师学院开讲,传授家长关于自闭症儿童知识,吸引了众多家长前往聆听。

“汉普爸爸在业界很有名,这次很难得能到宁德举办讲座,我赶紧过来学习。”一位自闭症孩子的母亲告诉记者,得知此次举办的讲座,她早早就将自己在平时照顾孩子过程中的疑惑记下,希望能在此次讲座中得到解惑。微信公众号“hanpubaba”的主人名叫郭忠胜,现居西安,专业是计算机。当他正在攻读博士学位的第三年,儿子汉普被诊断为孤独症,他被迫中断求学之路。他总是自称“汉普爸爸”,如今, 这个名字在孤独症圈内的知名度远远超过他的本名。他的微信,挽救了许多在孤独症教育中走入歧途的家庭。

记者从团市委获悉,此次受宁德市残联和宁德团市委邀请,汉普爸爸在宁德开展《汉普与爸爸·自闭症孩子的理解力研究》公益讲座,讲座围绕家长如何正确面对自己的孩子;如何让自闭症孩子学会生活自理;关于自闭症孩子的理解力研究等三个方面主题展开,分享他的育儿经验。汉普爸爸说,他现在面对的已不再只是自己的孩子,还有无数个像汉普一样的孩子,他们的世界如此平静而纯真,让他深深喜爱,他愿意为这些纯真的天使们当通信员,让他们与人类自由交流。

据了解,儿童自闭症又被称为儿童孤独症,是一种严重的发育障碍疾病。孤独症儿童不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。人们把他们称为“星星的孩子”,因为他们就像天上的星星一样,活在自己的世界里,与现实世界格格不入。在发达国家,孤独症已被人们广泛认知,在我国的发病率也在不断上升。

自2008年起,在每年4月2日“世界自闭症日”,宁德市组织开展多种自闭症日活动,发动志愿者关爱自闭症儿童和家庭,让“星星的孩子”走出家庭,走出机构,走入社会。